
*НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ*
«Привет, не поверишь, но я все-таки нашел квартиру своей мечты. Там весь квартал запроектирован по-европейски». Передо мною сидит условный работник IT-сферы (на самом деле — самый что ни на есть живой сотрудник белорусского офиса голландской софтверной компании), который полтора года тщетно занимался поисками жилья и, похоже, свыкся с мыслью о том, что его участь — платить каждый месяц за арендную квартиру. Но буквально в считаные дни сделал выбор в пользу нового квартала «Пирс» у Минского моря.
— Ты же разочаровался в белорусской недвижимости и сказал, что вообще переедешь в Азию, будешь работать, сидя под пальмой.
— Работать на пляже с ноутбуком в руках — моя давняя мечта. Но пусть она в этом статусе и остается; на самом деле это на картинках только красиво выглядит, а в жизни солнце слепит экран, ветер задувает песок в клавиатуру. Не меньше я мечтал жить у моря, и сейчас могу себе позволить реализовать эту мечту в Беларуси.
— Я помню, что ты не любишь новостройки за то, что соседи делают ремонт, а вокруг дома обязательно идет еще какая-нибудь стройка. Тогда почему «Пирс»?
— На самом деле все просто. Представь: монолитный каркас, один подъезд, максимум пять этажей, у каждого дома свой лифт. Именно с урбан-вилл начнет формироваться квартал. Я подобную архитектуру видел в Варшаве и странах Балтии. Помню, еще подумал тогда: вот бы в Беларуси такое кто-то построил. В подобных домах шумоизоляция на порядок лучше, чем в абсолютном большинстве белорусских новостроек, да и людей в одном доме будет жить столько, что, мне кажется, можно составить график проведения всех ремонтных работ — еще вечером время останется, чтобы собраться и выпить вина. Но я, как и многие другие покупатели, решил взять квартиру с отделкой. За день привезу всю технику и мебель, на второй все это распакуют и соберут, на третий буду праздновать новоселье.
По поводу стройки у подъезда. Специально съездил на другие объекты этого застройщика. Так вот, они четко отделяют зоны, где люди уже живут: подъездная дорога к стройке расположена с другой стороны от въезда в уже заселенную часть, поэтому никакой грязи нет.
— Ты как-то отчаялся и хотел уже строить свой дом за городом, почему отказался от этой идеи?
— Да, я люблю городской комфорт, но жить хотел в тишине. Только вот загородное строительство у меня вызвало слишком много неразрешимых вопросов. Нормальных дорог практически нигде нет, наличие всех коммуникаций скорее исключение из правил, в плане простой инфраструктуры (садик, школа, магазин) — картина удручающая. Пришлось бы покупать либо что-то за космические деньги у самой кольцевой дороги, либо очень далеко от Минска.
В «Пирсе» в этом плане все проще. Четырехполосная дорога до въезда в квартал проложена. Все блага цивилизации (магазинчики, кафе, спортивный зал) в квартале есть по умолчанию. А воду для всего квартала так вообще можно будет брать из своей скважины. Наличие образовательных учреждений пока для меня не столь критично, но к тому времени, когда решим с женой завести детей, детский сад в квартале наверняка построят, а школа есть в соседней Ратомке. Да и возить в Минск мы готовы.
Теперь о том, как до самого квартала добираться. Например, от «Пирса» до офиса в центре (здание сразу возле Октябрьской площади) я доезжаю ровно за 25 минут; из той же Малиновки, где сейчас мы снимаем квартиру, дорога занимает в хорошие дни около 30 минут. Вряд ли буду пользоваться электричкой (10 минут до остановки) или маршрутками (ходят каждые 10–15 минут), но жить со знанием того, что общественный транспорт хорошо развит, спокойнее. Наверное, буду при необходимости пользоваться тем же «убером» или «некстом» — там до кольцевой семь минут, доехать можно очень дешево.
— Жилье — это ведь не только стены, но и то, что дом окружает. «Пирс» как-то выделяется на фоне другой застройки?
— Выделяется, и даже очень. Например, здесь будет достаточно парковочных мест (из расчета, что в семье может быть и 2 машины), а сами парковки строятся за пределами дворов — и безопасно, и просто приятно, что под окнами чадить никто не станет.
По центру квартала будет проходить декоративный водный канал, по берегам которого установлены шезлонги. Планируется наличие беговой и велодорожки. Во дворах оборудуют зоны барбекю, уже установлены крутые детские игровые площадки. Я до сих пор не верю, что в Беларуси наконец начали строить по-европейски, что, возвращаясь домой, я буду чувствовать себя как тот моряк, вошедший в родную гавань.
— Ты так хорошо знаком с проектом или менеджеры по продажам умеют красочно все описывать?
— Так я ведь весь квартал уже исходил! В центре продаж у них есть очки дополненной реальности: надеваешь и видишь прямо весь «Пирс» в деталях. Я там каждый закоулок исследовал, зашел во все квартиры с разными дизайн-решениями, постоял на разных террасах (еще одна фишка квартала), посмотрел на весь квартал с высоты птичьего полета. После этого мне понадобилось буквально два дня, чтобы понять, что я наконец нашел то, что искал.
Получается, «Пирс» формирует закрытый клуб. Но закрытый он не по причине псевдоэлитарности или пустой исключительности. Просто такое жилье притягивает людей с определенным складом характера: это целеустремленные трудоголики, знающие цену времени и уважающие труд, но нуждающиеся в том, чтобы после тяжелого дня их окружали уют и умиротворение. Ну и что особенно важно для меня — квартал не вырастет из своих границ.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии