
Зеленый Луг — это практически республика. Она простирается от Цнянского водохранилища до Севастопольского парка, станции метро «Восток» и улицы Богдановича. Ее просторы настолько велики, что потребуется потратить не один день, чтобы истоптать ее вдоль и поперек. И потом оттуда не вытянешь. Вам наверняка захочется подыскать там квартирку или устроиться охранником в поселок «Солнечный». Недаром Зеленый Луг называют самым чистым и душевным районом. Кругом каштаны, яблоневые сады и сосновые пролески (оттого-то он и «зеленый»). В отличие от «Автаза», здесь практически отсутствуют промышленные предприятия. Увеселительных мест мало, но зато широкие улицы и чистый воздух. Блуждай целыми днями по протоптанным тропинкам, наполняй легкие кислородом и корми голубей.
Когда-то здесь простирались поля, болота и деревни. Рос клевер, жужжали пчелы, бегали собаки, блеяли овцы, а гипермаркетом «Биггз» совсем не пахло. В начале 1960-х микрорайон стали застраивать. Из лона дикой природы выросли хрущевки, а позже — и модные панельные девятиэтажки. Буквально из пустоты на свет явились Зеленый-5, 6 и 7. Добропорядочные советские граждане получили квартиры, а детишки пошли в школы. Сердце района забилось.
Зеленый Луг — это история молодого Минска. Он еще не успел покрыться исторической ветошью, которая так ценится среди любителей архитектуры. Вы не отыщете здесь занятных зданий, выбивающихся из общей планировки. Поэтому, прогуливаясь по Зеленому Лугу, хорошо бы иметь возле себя экскурсовода, который раскроет значение знаков, скрытых от ваших глаз. Знаки эти внешне неприметные, но при внимательном рассмотрении возвращают в историю. Пусть и не далекую по временным параметрам, но все же. В историю 1990-х с запахом перегара и абсурдистским сплетением высокого и низкого. Нигде лучше это сплетение не представлено так, как в микрорайоне, которые местные жители называют «Вильнюс».
Белорусская душа рвется в Вильнюс. Вильнюс наш. И вообще он для нас — Вильня с белорусским Миндовгом, а не каким-то Миндаугасом. С нашим, а не питерским, Скориной, который отпечатался на мемориальной доске на улице Диджёйи. С нашим Яном Булгаком, чье имя увековечено на площади Савивальдибес. Кастусем Калиновским, Адамом Мицкевичем, Янкой Купалой, Брониславом Тарашкевичем. Вильнюсские улицы, словно нити белорусской истории. И не зря Даля Грибаускайте волнуется, что у белорусов, дескать, есть претензии к Вильнюсу. Конечно, есть. И однажды мы его захватим. Правда, только после того, как перед нами падут на колени США и Китай.
Белорусский «Вильнюс» — это Зеленый Луг-1 — старший брат из семейства «зеленых». Правда вильнюсчане никогда себя с Зеленым Лугом не ассоциировали. Все дело в том, что все Зеленые луга относятся к Советскому району. А «Вильнюс» давным-давно отошел к Первомайскому. Из дворовой практики известно, что нет ничего хуже вражды районов. Что уж тут говорить, если речь идет о 1990-х. Вот и говорили (и говорят по сей день) «зеленолужцы»: «Идти на Вильнюс». Потому что «Вильнюс» — это абсолютно другой мир со своими традициями и мифологией.
Границы «Вильнюса» проходят в районе улиц Седых, Калиновского, Славинского, Кнорина и небольшого отрезка Логойского тракта. Добраться сюда можно, сев на трамвай, идущий в сторону Зеленого луга, или на троллейбусы, которые направляются к Севастопольскому парку. Начинать экскурсию можно абсолютно с любой точки. Потому что внешне вы не почувствуете особой разницы — везде вас будут встречать дружелюбные хрущевки, за стенами которых хранится история.
Отправной точкой нашего маршрута является пересечение улицы Седых и Логойского тракта. На стыке хрущевок два магазина: «Мясоедовский» и «Зорина». Рядом разбит импровизированный мини-рынок с бабушками и укропом. Неподалеку на полянке приютились люди с черными лицами и обладатели зелено-оранжевых жилеток с надписью — «УП ЖРЭО Советского района». Эти люди лежат здесь не первое десятилетие, являя собой памятник протеста против государственных устоев. Продвигаясь вдоль трамвайных путей в сторону улицы Калиновского, мы встречаем других представителей городского коммунального хозяйства. Все они развалились на травке по 2-5 человек. Рядом лежат триммеры и газонокосилки. Из-под цветастых жилеток выглядывают тельняшки, а под носами растут усы. На этом участке прогулки вам, возможно, захочется заглянуть в хозяйственный магазин «Алекор», комиссионный магазин или парикмахерскую «Восход». Кстати, старожилы поговаривают, что раньше к ней было применительно название «Расход». В девяностых отсюда выбегали люди с наполовину выбритыми головами. К слову, один из авторов этой статьи, будучи ребенком опробовал принципы «расхода» на себе. На просьбу сделать виски удлиненными он получил натуральные пейсы.
За зеленой пятиэтажкой с кислотно-желтыми балкончиками начинаются «колхозные дворики». Свое название они получили благодаря контингенту, который эти дворики населял. Каких-нибудь лет 10 назад сюда было страшно зайти не только жителям Зеленого Луга-5, 3 или 6. Не заходили на «колхозные дворики» и жители округи.
Сегодня «колхозные дворики» представляют собой уютные зеленые места, где приятно прогуляться в дневное время суток (за вечернее гарантий не даем). Здесь широко представлена растительность: тополя, березы, черноплодная рябина, а также известная в народе дичка, которой так хорошо закусывать чернила. На улице сушится белье. На лавочках сидят бабушки в платочках. Повсюду обладатели цветастых жилеток, количество которых дает основание полагать, что 80% населения «Вильнюса» работают в системе ЖКХ. Некогда задрипанные хрущевки перенесли капремонт и теперь представляют собой памятник архитектуры советского абстракционизма. Воздух чистый. Люди общительные и, сразу заметно, меркантильные. Вот дедушка в красной куртке приютился под деревом и слушает говор грачей. Он держит маленький радиоприемник с длинной антенной, словно пытаясь наладить с птицами связь, взлететь, наконец. Ведь из колхозного дворика путь только в небо. Все круги ада уже пройдены.
Вы не прочувствуете ауру «Вильнюса», если не поймете философию планировки хрущевок. Во внешне одинаковых домах живут яркие и искрометные личности. Ежедневно наблюдая за серостью бытия, они хотят его улучшить, усовершенствовать. И, не задумываясь, достигают эффекта катарсиса — смешивая высокое с низким.
Пройдя мимо гимназии №9, где старожилы «колхозных дворов» некогда держали собственные огороды, мы оказываемся на улице Седых. Рядом лежит Слепянский канал, который, кажется, никуда не течет. В ясную погоду вода здесь прозрачная. Плавают утки. У искусственного водопада возле трамвайного депо голуби дерутся за хлеб. В дальнем конце канала можно найти Евангелистскую церковь, студенческое общежитие и зал борьбы. Вдоль реки расселились поклонники Бахуса и рыбаки. Местные жители хвастаются, что благодаря тому, что канал является частью Слепянской водной системы, вода в их кранах течет вкуснее, чем, например, в Чижовке. Так как большая часть районов Минска питается водой от Вилейско-Минской водной системы. Но туристу, который окажется здесь впервые, мы не советуем опускать лицо в реку и наполнять желудок слепянской водой. Канал известен также и тем, что из него постоянно извлекают неживых людей.
Но не думайте о грустном. Ступайте дальше, и вскоре ваше блуждание будет вознаграждено. Потому что нигде больше вы не встретите такого культурного явления, как здесь. В Минске два зоопарка. Один — в Чижовке. А другой — во дворике между домами 28 и 30 по улице Седых. «Вильнюсский» зоопарк представляет собой пик белорусского народного фетиша — самодеятельного украшения дворов. Если вы встречали возле своего дома грибы, сделанные из ведер, и животных из пластиковых бутылок, не думайте, что вы что-то видели. На Седых вы найдете белорусский «Диснейленд» — отдельный мир животных из пенопласта, концентрация которых на один квадратный метр одновременно радует и пугает. Здесь живут голубые слоны, аисты, лебеди и крокодилы. На деревья залезли панды, медведи, лемуры и желтый филин. В цветах затаились тигры, леопарды и мускулистый заяц. Больше ста элементов живого мира из пенопласта вы больше не встретите нигде.
Пока мы рассматривали живность, к нам подошел дедушка с пронзительным взглядом. Им оказался Иосиф Иосифович — создатель волшебного вильнюсского парка. Мы не стали терять время и принялись расспрашивать Иосифа Иосифовича об идее создания белорусского «Диснейленда» и секретах технологического процесса.
— Сколько у вас это все заняло времени?
— Я делал парк с дедушкой из соседнего дома. Делали четыре года.
— А как вы на дерево залазили? — мы показываем дедушке на филина и медведей, которые сидят на березе. — Это же нужно было как-то прикрепить…
— Как залазили? Лестницей. Как пожарную — чих! на*** поднял! Чего ты смеешься?
— Нет, я просто смотрю, что здесь, наверное, больше сотни зверей.
(Дедушка тяжело вздыхает)
— Поразительно, как это все можно было сделать. Раскрасить, сделать зубы — все очень детально проделано.
— Это внучки уже приходили, внучки уже подкрашивали. Это самое… Стареет все время. А внучки приходят и красками подкрашивают. Что ты думаешь? Внучки приходят, подкрашивают. Да! А что ты думаешь? (Дальше Иосиф Иосифович бухтит что-то нечленораздельное.) …приехали, показали им. Ну, и иди на ***. А потом дали в управлении грамоту. Иди на *** со своими грамотами!
— В каком управлении? В ЖЭСе?
— Да.
— За красивый двор?
— Да! Да! Да! Они приехали с горисполкома. Такие женщины. Я их в дом позвал. Не надо, на***!
— А для кого вы зоопарк этот делали?
— Чтоб красиво было, ну!
— Вы сюда пускаете кого-то?
— Что?
— Дети тут играют ваши?
— Да.
— Такой забор поставили. Сюда же никто не пройдет…
— Потому что лезут! Вон обломали, взяли ..ля, мне хвост. А что ж ты думаешь? Залезли, это самое. Они один раз хотели вырвать. Я говорю: «Ну, на***!»
— Кто вырвать хотел?
— Байструки хотели прийти и вырвать. А, а я бачу (что-то бормочет себе под нос), у, …ля! А что ты думаешь? (Говорит поучительно.) Ты не думай, что тут это самое, то самое, а не! (Усмехается.)
— Да я не думаю, вижу, что сложно. А как медведя на дерево повесили?
— Прибили на***! У него в середине арматура. Все остальное из пенопласта. Лапочки просверлили, всадили, и всё. Погляди, какие лебеди, ежики. Ты видел уже?
— Ежика вижу.
— Ты не думай, что ты тут самый… Что так это делается. Да-да.
— А когда вам пришла идея сделать такой парк?
— На пенсию пошли. ***ёй не буду же заниматься, на***.
— А сколько тут зверьков, вы считали?
— А что, ты хочешь украсть?
— Я не хочу.
— Подойди сюда. Видишь, какие сделали грибочки новые…
Оставшись под впечатлением от общения с Иосифом Иосифовичем, мы направились в сторону легендарного кинотеатра «Вильнюс». По дороге нам встречаются артефакты из не столь дремучего прошлого. Вывеска с рекламой растворимых соков «Yupi» и «Zuko». Витрины с изображением советского легпрома. Мы крайне сосредоточены. Потому что помним, что раньше на «Вильнюсе» лучше было не появляться. Здесь даже у милиции дубинки отбирали, не то что деньги у простых смертных. У кинотеатра нас уже ожидает наш проводник Рустам, чье детство прошло в здешних краях.
От «Вильнюса», построенного в 1976 году, осталось одно название. На месте кинотеатра уже несколько лет возводится спортивный клуб единоборств в стиле хай-тек. Там же должен разместиться музей вольного борца Александра Медведя. Но пока новоявленное здание своей архитектурой грубо врезается в практически нетронутый мир советского конструктивизма.
Наш путь пролегает мимо библиотеки и малоизвестной представителю столичного бомонда галереи «Вильнюс», где частенько выставляются талантливые художники-абстракционисты. А в архивах хранятся работы представителя легендарных ленинградских «митьков» Виталия Чернобрисова. В этом же здании находятся секция по фехтованию, игровые автоматы и магазин «Секонд-хенд». Но главная его достопримечательность — кафе «Винтаж».
«Винтаж» — прекрасный пример того, как в мире домиков Хрущева может проявиться сюрреализм. В прямом смысле этого слова. Еще 5 лет назад «Винтаж» был известен как клуб «Паранойя». Свое название он получил благодаря Сальвадору Дали, чье творчество отпечаталось на стенах заведения. На улице посетителей встречает известная работа «Портрет Пикассо». Она выглядит очень необычно на фоне бабушек с авоськами и вывески «Беларусбанк». Внутри кафе все прекрасно. К потолку приклеены чашки. Под стеклянными крышками столиков лежат ракушки, старые дискеты, комсомольские вымпелы и ползают живые мадагаскарские тараканы. Для людей со здоровым пищеварением стол с тараканами мы и советуем. Официантка расскажет вам, что раз в неделю насекомых кормят огурцами. Думайте о прекрасном. Приятного аппетита.
Рустам ведет нас к местным «алмазам знаний» — школе №114 и бывшей сотой. Сто четырнадцатую школу сложно назвать банальной. Она «имени Симона Боливара» с углубленным изучением испанского языка и была открыта еще в 1968 году. Учебные же классы сотой школы пустуют. Раньше местная молодежь называла ее «сотым лицеем». И то ли с гордостью, то ли с долей самоиронии говорила, что когда-то школа №100 входила в пятерку школ с самой негативной криминогенной репутацией. Обращаясь к теме образования, Рустам отмечает, что в основном выпускники сотой школы шли учиться в «БГУ №63». Такое название получило известное ПТУ, находящееся на улице Широкой.
Есть на «Вильнюсе» и свои легенды. Одна из них связана с домом на Калиновского, 35. Белая пятиэтажка прославилась тем, что в ней когда-то жила семья каннибалов. Согласно легенде кто-то вызвал в злополучную квартиру на первом этаже телемастера, хотя телевизора там отродясь не было. Телемастер, став на мгновение участником фильмов Роберта Родригеза, оказался в мистической квартире и, почуяв неладное, решил спрыгнуть из окна. Отделавшись переломом ноги, он вызвал сотрудников милиции, которые были удивлены характером совершенного преступления.
Вспоминая волшебный дворик Иосифа Иосифовича, Рустам замечает, что животные неспроста заполонили двор именно этого района. Примерно в 1970-х на улице Калиновского находился магазин, посетителем которого стал лось. Нынешний универсам «Тоскана» в те времена обладал красивыми зеркальными витринами. Однажды лось из ближайшего леса подошел к витрине и, увидев свое отражение, напал на нее. В итоге витрина рассыпалась, а лось неожиданно для самого себя оказался в помещении магазина. С тех пор его называют не «Тоскана», а «Лосины». А все остальные магазины стараются не отставать от старшего брата по степени абсурдности. Так, в начале 2011 года в магазин «Евроопт» на Калиновского вошли порядка 20 человек и устроили массовую драку. Какой лось им ударил в голову, так и осталось загадкой.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Шикарная статья.) Спасибо авторам! Наконец-то кто-то написал про наш родной микро райончик. Зеленый Луг-самое лучшее место на земле.)
Есть трамвайное кольцо, которое многие называют депо !