18+

Молодость в скоростном режиме. Часть 1
21 декабря 2018 Город, Деньги

Молодость в скоростном режиме. Часть 1

  • 161
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы передаем пламенный привет аналоговому прошлому, но предпочитаем смотреть из цифрового настоящего в еще более технологичное будущее. Его, как всегда, строить молодым и амбициозным. И они, засучив рукава, уже взялись за дело. Стартапы некоторых из них более известны, чем их имена, но «Большой» совместно с Аudi, которое о технологиях знает все, эту ошибку исправляет. Мы нашли креативных ребят и девушек в возрасте 23–35 лет, не боящихся новых вызовов и своим примером доказывающих, что Беларусь абсолютно заслуженно называют IT-страной.

Михаил Юрченко

Co-Founder в 4 I Lab, Co-Founder в Virleki

Михаил Юрченко

Два с половиной года назад мы начали делать игры с применением VR. Позже применили технологию при создании различных симуляторов, тренажеров, образовательных программ. Изучая опыт зарубежных коллег, обратили внимание, что VR активно применяют в медицине, и начали поиск партнеров и идей. Так мы познакомились и стали сотрудничать с Ириной Марьенко, врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук, которая, вникнув в возможности VR, предложила несколько идей.

В ходе хакатона команда создала прототип методики по восстановлению и развитию функции равновесия человека, которая может нарушаться из-за различных неврологических заболеваний. Цель стартапа — сделать процесс реабилитации доступней, проще и увлекательней, чтобы люди не теряли мотивацию постоянно заниматься. Тренировка строится на мини-играх, в которых человек управляет своим персонажем непосредственно наклонами всего тела.

С этим проектом мы неожиданно для себя взяли Гран-при Social Weekend и решили, что нужно развивать стартап дальше, не останавливаться лишь на функции равновесия, а применять технологию VR и в лечении психологических зависимостей, фобий и т. д. Решение выросло в проект Virleki — виртуальный медцентр, с которым мы пошли на конкурс бизнес-школы ИПМ и выиграли его тоже — сначала региональный этап, а потом и республиканский.

Сейчас мы запустили апробацию методики на наших спортсменах для тренировки равновесия в сложнокоординационных видах спорта. К нашим разработкам велик интерес со стороны инвесторов, но многие из них не представляют особенностей медицинского стартапа. Мы все же стремимся найти партнера, который понимает степень важности проекта и готов рискнуть своим ресурсом на зарождающемся рынке.

Я получил образование в Академии МВД РБ и долгое время работал оперуполномоченным уголовного розыска. Любил свою работу, всегда хотел эффективней помогать людям, но машина МВД очень неповоротливая, сложно принимает изменения. Когда я понял, что не могу с ней бороться, ушел. Через два года работы в других компаниях мы с коллегой, а теперь другом и партнером Никитой Суша открыли студию по разработке игр. Не имея никакого опыта в IT-индустрии, наступив на все грабли, создали немало проектов, получивших признание сообщества.

Сейчас, читая ежедневные публикации об эффективности применения виртуальной реальности в обучении, тренировках, лечении, я понимаю, что своей работой мы помогаем технологии VR развиваться, а она помогает развиваться человеку.

Анна Бабицкая

Brand identity designer, минский центр разработки Wargaming

Анна Бабицкая

Я получила образование в сфере дизайна и закончила магистратуру по искусствоведению. В минский центр разработки Wargaming пришла на позицию графического дизайнера, но затем успешно прошла собеседование в отдел брендинга, хотя опыт работы в этом узком направлении был фактически нулевым. За три года я стала лидом команды брендинга, а сейчас являюсь супервайзером этого направления в команде «Графический дизайн».

Моя зона ответственности — это создание фирменных стилей для маркетингового продвижения. Это логотипы, цвета, шрифты, текстуры, кей-арты — все, предназначенное для того, чтобы визуальная продукция была консистентной.

Все считают, что дизайн — творческая специальность. Но по факту это 20 % «эге-гей, как весело!» и 80 % того, что просто нужно сделать руками. Это момент коммуникации между человеком и каким-то объектом. Дизайнер выступает медиатором, и поэтому ему очень важно понимать многие вещи. Он должен обладать не только очевидными художественными и техническими навыками, но и, чтобы понять клиента, знать про жизнь пчел, лидогенерацию, фермерство, блокчейн и т. д. Мне кажется, с дизайнерами хорошо играть в «МозгоБойню» в одной команде.

Чтобы совершенствоваться, дизайнер должен не только следить за трендами, но и много читать и смотреть: книги, комиксы, статьи, фильмы. И конечно, ничто не заменит общения с интересными людьми: иногда в процессе разговора узнаешь столько полезного, сколько, не разбираясь глубоко в теме, не вычитаешь ни в одной книжке.

Пользуясь современными каналами связи, в наше время сложно что-то упустить. Но важно не просто увидеть трендовую технологию и внедрить ее. Чтобы она не получилась поверхностной, сначала надо придумать идею для решения и только потом искать технические средства, с помощью которых эту идею можно воплотить.

Вячеслав Мазай

CEO в OneSoil

Вячеслав Мазай

Наш проект — это помощь фермерам всего мира, простые и удобные программы, чтобы заниматься точным земледелием на своих полях в любой точке планеты. Фермер наблюдает за своими культурами, видит, как они развиваются: снимки со спутника поступают на его телефон каждый день. Самое удобное в приложении — все культуры мы уже распознали за него, ему не нужно вносить никакой информации, просто бесплатно скачивай приложение, регистрируйся и сразу пользуйся.

Около пяти лет назад я познакомился с Севой (Всеволод Генин — партнер), он занимался сельским хозяйством, а я — IT. Мы совместили его знания с моими и начали делать в Беларуси разные кейсы. Из года в год все больше экспериментировали, и когда начало что-то получаться, обросли командой из 6 человек, а за последний год выросли до 17 человек. Хотя по документам проекту всего год, подготовкой мы занимались задолго до официального старта.

Это правильно оформленная big data. Мы делаем новое, полезное, удобное. Не так давно, чтобы показать наши возможности не только фермерам, но и остальным, мы выпустили карту, из-за которой о нас вдруг все начали писать. Это просто красивая визуализация того, чем мы занимались до этого, которая вмещает огромное количество данных. Она создана для того, чтобы каждый мог посмотреть и увидеть, как это красиво.

Сейчас мы в стадии подготовки нового продукта, который будет полезен не только фермерам, но и другим крупным игрокам рынка сельскохозяйственных культур: это и компании по продаже семян и удобрений, и банки, страховые трейдеры, государства — все, кому нужна информация по полям. Это будет аналитическая платформа.

На окупаемость мы еще не вышли. В прошлом году привлекли инвестиции. До этого работали за свои деньги, никаких зарплат не получали. В планах — выйти на окупаемость в ближайшие пару лет, но точно не сегодня. Потому что сейчас все свободные деньги мы инвестируем в технологии. На рекламу мы тратим 0 рублей, и про нас все знают. Если у тебя хороший проект, тебе не нужно вкладываться в рекламу. Если есть возможность, всегда нужно вкладываться в технологии и в людей.

Максим Кононович

Операционный директор (Сhief Operating Officer) группы компаний Synesis

Максим Кононович

В 21 год у меня не было амбиций захватить мир или его улучшить, скорее, присутствовало желание закрепиться в Минске. В IT заходил как тестировщик по автоматизации, а сейчас в Synesis руковожу всей разработкой. Основной проект, на котором сосредоточен, — Events Management System. В любом массовом мероприятии есть видимая часть технологий (большие экраны, суперскоростные камеры, мгновенные повторы) и подкапотная. Наша команда из 150 человек разрабатывает как раз закрытую систему. Она не видна обычному зрителю и предназначена для организаторов масштабных событий, где заказчиками выступают страны.

В частности, продукт Synesis позволит автоматизировать процесс управления II Европейскими играми, которые пройдут в июне 2019-го в Минске. Мы ориентируемся не на конкурентов, а следим за трендами и смотрим, куда движется IT-индустрия в целом. И если мир уходит из социальных сетей в мессенджеры, значит, эти возможности будут реализованы в EMS. Уникальность продукта в том, что он создается для мероприятий с широким спектром активностей. Это не просто система для логистики, бухгалтерии или управления транспортом, а комплексное решение. При этом разработка Synesis гибкая и позволяет производить бесшовные изменения под ивенты с другой инфраструктурой. Сегодня это может быть Олимпиада, а завтра — саммит или Евровидение.

Александра Гладилина

Project manager в (exp)capital

Александра Гладилина

Наша платформа — это многофункциональная финансовая система с различными деривативами. В первую очередь она используется для осуществления сделок, а также выполняет функцию повышения финансовой грамотности пользователей (дополнительно мы запустили финансовые онлайн-курсы, публикуем обучающие материалы, тесты и видео по трейдингу, которые помогают новичкам освоить платформу). Есть различные паттерны, следуя которым пользователь рискует быстро потерять капитал. Наша система научилась выявлять их и идентифицировать, предупреждая пользователя, что он ходит по тонкому льду.

Система работает уже полтора года и постоянно адаптируется к внешним факторам рынка. Проект получился реально крутой, я рада, что к нему причастна. Наш функционал предназначен как для профессиональных пользователей, так и для пользователей без финансового бэкграунда, но с желанием освоить рынок. У нас подобное smart-хобби еще не раскачано, а на Западе уровень финансовой грамотности достаточно высок, и людей с открытыми финансовыми приложениями можно увидеть даже в метро.

Я часто слышу от знакомых, что образование не нужно. Возможно, такое мнение существует потому, что многие люди после школы не готовы определиться с профессией и просто движутся по инерции. Мне всегда нравилась математика, в университете я получила хорошую подготовку, а сейчас постоянно слежу за новостями на технологических и финансовых порталах, читаю профессиональную литературу.

Сложно делать прогнозы в сфере финансов, но мне кажется, этот сектор будет и дальше развиваться в сторону IT. Это уже происходит в индустрии такси и туризма, когда такие IT-компании, как Uber, Booking или Expedia отбирают бизнес у турагентов и таксопарков, а люди получают сервис с помощью алгоритмов. Сейчас людям гораздо проще зарегистрироваться в приложении, чем нести множество документов в банк, стоять в очереди, чтобы просто открыть счет. Думаю, в будущем банки будут обезличены, а люди в обязательном порядке станут финансово грамотными и научатся пользоваться различными сервисами для повышения своего благосостояния.

Продолжение следует…

Фото:
  • Светлана Воробьева
Make-up (обложка):
  • Ульвия Гасанова
  • 161
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/