18+

Молодость в скоростном режиме. Часть 2
4 января 2019 Город, Деньги

Молодость в скоростном режиме. Часть 2

  • 137
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» совместно с Аudi продолжает знакомить город с именами героев нашего завтра – молодыми, креативными, амбициозными.

Лида Матвеева

Бизнес-ангел, основатель группы компаний Dektry

Лида Матвеева

В IT-бизнесе я уже 13 лет. Группа компаний состоит из трех направлений: разработка ПО на заказ, разработка собственных IT-продуктов и с недавнего времени – детский образовательный проект. Для меня это своего рода вызов, потому что раньше я никогда не занималась офлайн-бизнесом, а в апреле этого года мы запустили детскую школу интеллектуального развития.

Училась в БГУИР по специальности «инженер-программист-экономист». На 1-м курсе пошла работать официанткой, но очень быстро поняла, что надо стремиться к работе по специальности. Изучила подаренную братом книгу Photoshop 6.0 и разослала 50 резюме на позицию веб-дизайнера. Меня взяли в веб-студию, но менеджером по продажам. Потом все-таки выпросила перевести хотя бы в контент-менеджеры. Внезапно в компании не оказалось ни одного веб-дизайнера, вот тут и вспомнили обо мне. Проработав дизайнером в нескольких компаниях, ушла в сферу фриланса.

Со временем начали появляться клиенты, когда их стало много – набрала команду и все переросло в небольшую студию. 10 лет мы проработали на белорусском рынке: много наград, признание. Но захотелось чего-то более глобального, и вскоре компанию было решено продать. Так появилась компания по разработке ПО Dektry. Когда процессы были более-менее налажены и у меня освободилось время, решила заняться своими продуктами. Заработали денег, и я заинтересовалась инвестициями. Первым моим инвестиционным проектом оказалась школа. Правда, проект скорее социальный, направленный на появление молодых предпринимателей, развитие IT-технологий. Весной этого года вступила в Ассоциацию бизнес-ангелов Беларуси. Очень хочется внести свой вклад в развитие венчурной экосистемы в Беларуси.

Я большой фанат автоматизации, алгоритмизации, структуризации всего. Потому что я лентяй: хочу меньше работать и больше зарабатывать. И для этого нужно делать так, чтобы все процессы работали сами. А без инноваций, без новых знаний этого никогда не будет. Каждый год появляются новые инструменты, которые помогают это делать. Если сравнить мой предыдущий бизнес с текущими, то за последние 3 года мне удалось сделать в несколько раз больше, чем за предыдущие 10 лет.

На мой взгляд, чтобы чего-то добиться, нужно быть лучшим в том, что ты делаешь, уже сейчас. Даже если ты секретарь и твоя работа — варить кофе боссу, значит, у тебя должен быть самый вкусный кофе, ты должен приложить все усилия, изучить вопрос и найти лучшие варианты решения.

Дмитрий Огиевич

CEO в Banuba Development / CEO в (exp)capital

Дмитрий Огиевич

Я управляю несколькими компаниями из разных секторов. Первая компания — (exp)capital — из fintech-индустрии. В ней мы разрабатываем глобальную платформу для управления финансами и применяем технологии искусственного интеллекта для того, чтобы сделать финансовый мир с его возможностями действительно полезным и увлекательным для любого человека.

Вторая компания — Banuba Development. Здесь мы работаем с технологиями компьютерного зрения и разрабатываем с их помощью различные продукты для разных сфер. Например, они имеют применение и в медицине: можно померить пульс человека, используя обычную камеру смартфона и наши алгоритмы машинного обучения.

Я уже на 3-м курсе пошел работать инженером-программистом в одну из крупных компаний. Когда достиг определенного уровня в программировании, стал проявлять интерес к бизнесу, и со временем пришло понимание, как он устроен: где IT-составляющая, где — финансовая, а где — творческая. Работал инженером, затем управлял проектами, потом перешел в руководство крупного отдела IT-компании с подчинением в 500 человек.

Я получил фундаментальное математическое образование, которое позволяет понимать очень многие сложные концепции. Думаю, у каждого свой рецепт того, как стать лучшим. Для меня, помимо постоянного развития, отслеживания технических трендов, нетворкинга, есть еще одно очень важное качество — эмпатия. Важно понимать и уметь почувствовать себя в контексте другого человека, эта способность хорошо помогает как в общении, так и при постановке задач, да и в целом для достижения карьерного успеха.

Николай Небышинец

Глава департамента стратегических инициатив в Wargaming Mobile

Николай Небышинец

Моя задача в компании — найти идеи качественного игрового контента (простыми словами — идеи новых игр для мобильных телефонов) для реализации в ближайшем будущем. Поэтому сейчас мы много экспериментируем, задумываясь о том, что будет интересно игрокам во всем мире в будущем. По сути, мы уже живем в будущем, и технологии развиваются семимильными шагами. Поэтому очень скоро качество всего игрового контента может стать еще приближеннее к реальной жизни.

В компании я уже ветеран с почти 13-летним стажем и классической историей попадания в команду сразу после вуза. По сути, я присоединился к маленькой «квартирной» компании, которую знали лишь в узких кругах. И, как ни странно, мои задачи как раз и заключались в том, чтобы сделать и компанию, и ее продукты популярными. В разное время я отвечал за построение глобального департамента маркетинга и за издательское подразделение в СНГ, разрабатывал и выводил на рынок наши самые известные бренды — World of Tanks, World of Warplanes, World of Warships, «Операцию «Багратион», Order of War и другие.

Я человек, который всегда был нацелен на командный прогресс, поскольку путь к успеху невозможно преодолеть в одиночку. Воля к профессиональному развитию помогала мне работать на отличный результат. Поэтому если вы не держите руку на пульсе своей индустрии, не отслеживаете тренды и новые технологии на ежедневной основе, если вы утром не имеете привычки хотя бы бегло прочитать новости о своих конкурентах или партнерах, если вы думаете, что изначальное образование — это максимум для развития, то, скорее всего, ваша карьера будет стоять на месте. Важно ежедневно развиваться, осваивать новые области и не бояться рисковать.

Елена Горопека

Chief Business Analyst в Oxagile

Елена Горопека

Задача бизнес-аналитика — четко понять запрос заказчика и передать его разработчику. Это не так просто, потому что зачастую заказчик приходит с одной проблемой, а в результате оказывается, что «болит» у него совершенно другое. А потом эту «боль» нужно переложить в конкретные требования, диаграммы и прототипы, которые поймут разработчики. Т. е. мы выполняем роль переводчика между заказчиком, который часто не включен в контекст IT-сферы, и отделом разработки.

Мое образование не связано с IT: я училась на логиста, но однажды мой друг сказал, что из меня получился бы отличный тестировщик, а я даже Windows никогда в жизни не устанавливала. По настоятельной просьбе друга отправила резюме, к моему удивлению, прошла и несколько лет работала тестировщиком ПО. А потом меня позвали в новый отдел бизнес-анализа, так что моя карьера — это самообучение плюс счастливый случай.

Прогнозы на будущее в нашей сфере довольно противоречивые. Например, недавно на международной конференции рассказывали о том, что бизнес-аналитик должен быть дирижером оркестра цифровой трансформации, т. е. обязан детально разбираться как в бизнесе заказчика, так и во всех IT-технологиях. Я подумала: «Алло, ребята! Это же какой-то робот. Если человек возьмется за все, качество пострадает!» Поэтому я думаю, что скорее победит тренд на сужение специализации — когда аналитик либо гуру в бизнес-домене (и тогда работает на стороне заказчика), либо разбирается в конкретных IT-технологиях (т. е. больше работает с командой разработки).

Аналитик лучший тогда, когда все довольны: и заказчики, и разработчики, и тестировщики. Это довольно сложная профессия, которой нельзя научиться в универе. Чтобы добиться успеха, нужно учиться и постоянно практиковать новые навыки. Главное — это всегда труд и мотивация, а не талант, который можно легко прожечь из-за лени.

Наталья Першиц

Руководитель оперирования World of Tanks Blitz, Wargaming

Наталья Першиц

Мне всегда было интересно, чем занимается такая популярная компания, но цели в нее непременно попасть не стояло: все произошло случайно. В 2013 году я устроилась на должность product-manager, поначалу не понимала и половины слов, которые здесь произносятся. Но увлеклась, включилась в процессы. За 5 лет я выросла до руководителя команды. Моя работа — это привлечение и удержание аудитории, взаимодействие с ней. Как только игра выходит из печи разработчиков, ей занимается наш отдел.

У меня гуманитарное образование — факультет философии и социальных наук, после университета начала работать пиарщиком на разных проектах. Как гуманитарию начать зарабатывать? Легко! Вопрос не в техническом образовании, а в том, есть ли у тебя логика, понимаешь ли ты причинно-следственные связи. Важно регулярно делать очень нужное упражнение: задавать себе вопросы: «Зачем?», «Почему?» — в отношении того, чем ты занимаешься.

Мы в интересное время живем, в интересной индустрии работаем. Невозможно сказать, как технологии изменят наше будущее, потому что оно уже трансформируется каждый день. Индустрия игр тоже постоянно меняется: появляются новые платформы, инструменты, технологии разработки, которые влиюят на то, как игра «играется», как она выглядит. Сравните интерфейс любой игры 5 лет назад сегодня — это небо и земля.

Для того чтобы быть лучшим, важно сфокусироваться, найти свое направление и развиваться. Не помешает установить некоторые фильтры на информационные потоки. Хотя у меня не было цели быть лучшей, была цель — быть эффективной. Если я эффективна, если я приношу пользу, если людям нравится то, что я делаю — я чувствую удовлетворение. Еще, я считаю, важно быть небезразличным. Есть выражение «Pick up broken glass» — если ты видишь что-то неправильное, не проходи мимо, исправь. Из таких простых правил и складывается успех.

Яков Бута

CEO в Stringershub.com

Яков Бута

Stringershub — это Uber для журналистов, микс фриланс-биржи и стока, где с одной стороны — медиакомпании, которые нуждаются в видеоконтенте, а с другой — производители этого контента: профессиональные стрингеры и любители, очевидцы. Мы помогаем им найти друг друга.

Бизнес начался не с идеи, а с запросов. Иностранные медиа обращались к нам с просьбой сделать сюжет из Беларуси, мы начали снимать и быстро поняли, что в этой сфере существует реальная проблема с поиском стрингеров из других стран. И мы предложили организацию съемок в тех государствах, где были наши знакомые, коллеги. Спустя пару месяцев из проекта сделали отдельный бизнес-юнит и начали развиваться. Сначала это было агентство со штатными продюсерами, базами стрингеров и клиентов. Мы поняли, что работать в таком формате не получится, нужно масштабироваться. И теперь это платформа, агрегатор, где мы выступаем посредниками, привлекая трафик с одной и другой стороны и зарабатывая на комиссиях с транзакций.

У меня журналистский бэкграунд: семь лет работал на телевидении. Высшее образование — журналистское, потом еще бизнес-образование — магистратура, но я всегда был плохим студентом, пропускал лекции из-за работы и точечно выхватывал только те знания, которые мне были нужны. И сейчас так делаю: когда нужно в чем-то прокачаться, ищу нужную информацию. В Беларуси экосистема стартапов активно растет, развивается, есть много курсов, конференций, в Минск прилетают интересные спикеры. Лучший источник знаний — личный опыт людей, их успехи или, наоборот, факапы.

Когда ты запускаешь какой-то проект, надо захотеть быть лучше других и сделать прозрачными метрики. Можно заниматься самообманом, на словах пытаться доказать, что ты самый большой и успешный, но проигрывать конкурентам по показателям. Нужно ставить задачи адекватно, мыслить цифрами, а не интуитивно, быть трезвым в самооценке.

Первую часть проекта «Молодость в скоростном режиме» читайте по ссылке.

Фото:
  • Светлана Воробьева
Make-up (обложка):
  • Ульвия Гасанова
  • 137
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/