18+

Молодость в скоростном режиме. Часть 4
1 февраля 2019 Город, Деньги

Молодость в скоростном режиме. Часть 4

  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» совместно с Аudi знакомит город с именами героев нашего завтра – молодыми, креативными, амбициозными.

Анна Тишкевич

Креативный копирайтер минского центра разработки Wargaming

Анна Тишкевич

Я закончила иняз по специальности «преподаватель английского и французского», но быстро поняла, что эта стезя мне не интересна. Посмотрев фильм «99 франков», решила заняться рекламой, обзвонила все минские агентства: мол, ничего не умею, но хочу научиться. Одно из них согласилось взять меня на практику, и параллельно я набивала руку, делала тестовые задания других агентств, смотрела хорошие примеры рекламы и участвовала в конкурсах для молодых рекламистов.

Незадолго до дедлайна узнала о конкурсе для студентов международного фестиваля рекламы Eurobest — в Европе это почти такая же крутая премия, как «Каннские львы». В сжатые сроки выполнила задание и… победила. В качестве задания предлагалось выбрать любой бренд и предложить решение какой-либо проблемы продукта или улучшить его. При этом важно было вовлечь в процесс доработки потребителя. Я выбрала бренд Levi’s и проблему маленьких карманов на джинсах. А решить ее предложила с помощью флешмоба в соцсетях под хештегом #sizematters, что позволило бы компании по фото вычислить оптимальный размер кармана.

Участвовала и в «Каннских львах»: в 2015-м наш проект завоевал бронзу, а в нынешнем — серебро. В этот раз мы выиграли национальный отбор, предложив решение по преобразованию замков магазинных тележек в денежные копилки — для возможности жертвовать деньги на помощь детям.

Сейчас я занимаюсь разработкой идей для комплексных рекламных кампаний в минском центре разработки Wargaming — креативных концепций, коммуникационных идей, сценариев, интерактивных коммуникаций. Для меня это больше математический процесс, чем полет фантазии. При этом нужно держать глаза и уши открытыми, быть в курсе глобального медиаконтента: это и сериалы Netflix, и тренды на YouTube, и музыка, и клипы.

Помимо работы у меня есть проект Okidog, направленный на развитие культуры собачников в городе: мы проводим dog-friendly-уроки в минских школах, присваиваем кафе звания dog-friendly, проводим для собачников митапы с кинологами и многое другое. Это тоже нестандартная коммуникация, хотя она и не является прямой рекламой. Но здесь я задействую те же инструменты, которые использую в работе.

Меня много раз звали на работу топовые агентства Москвы, но, попутешествовав, я поняла, что ни один город мне не нравится больше, чем Минск. Поэтому компания, в которой я работаю сейчас, для меня — best place. И поэтому моя любовь к профессии, помноженная на любовь к своей стране, добавляет драйва и помогает добиться успешных результатов.

Игнат Бобрович

Co-Founder в TwogNation

Игнат Бобрович

Проект, который я сейчас реализую, — первый агрегатор киберспортивного контента www.twoghub.com. Не все понимают, что собой представляет индустрия киберспорта. Если описать коротко, то это выглядит так: люди играют в компьютерные игры, а 300 миллионов человек на планете за этим активно наблюдают (к 2021-му, по мнению именитых аналитиков, эта цифра перешагнет 500 миллионов). Я сам был игроком, выигрывал призы, иногда превышавшие по стоимости родительскую зарплату, но с поступлением в университет про киберспорт на время забыл.

Когда я работал в консалтинговой компании, к нам пришел клиент, у которого один из бизнесов был связан с киберспортом. Я разбирался в этом направлении, поэтому помог привлечь инвестиции в проект, и меня позвали туда операционным директором.

В 2017-м я ушел в свой проект: вместе с коллегой из предыдущей компании основал агентство, которое помогало предприятиям выходить на рынок киберспорта, и параллельно разбирался в вопросе, что нужно индустрии. А в начале 2018 года начали разработку продукта TwogHub, который помогает в один клик найти любой турнир по заданным параметрам. Продукт востребованный, поскольку найти нужный тебе турнир на одной из ныне существующих 85 платформ непросто.

За неполные 2 года работы мы уже зарекомендовали себя на международном рынке. Летом в Берлине провели серию турниров по FIFA для крупного ритейл-оператора электроники; участвовали в организации турнира для фанатов российского футбольного клуба Премьер-лиги; совместно с другой компанией из индустрии провели финал международного турнира по Counter-Strike в Falcon Arena. Первый диплом я получил в БГЭУ, затем еще три — во французских университетах (два из них — магистратура). Поэтому если я скажу, что образование не нужно, я слукавлю. При этом утверждать, что необходимо все время уделять учебе, я тоже не могу. Можно ходить в университет и учиться по книгам 1980 года, получить разные дипломы и иметь на рынке стоимость, равную нулю, а можно позаниматься на Coursera, что-то поискать, разобраться в Big Data и стать высокооплачиваемым big data scientist. Поэтому главное — хотеть или как минимум понимать, чего ты хочешь. И действовать.

Артем Пашкевич

Head of digital marketing в Oxagile

Артем Пашкевич

Я искал профессию, которая была бы одновременно экономической и немного творческой, и решил поступать в экономический университет на рекламную деятельность. К концу учебы у меня уже был определенный опыт работы по профилю, я продолжил прокачиваться в сфере маркетинга, и однажды появилась интересная возможность построить отдел маркетинга с нуля в небольшой компании.

Руководителем я работаю уже почти 10 лет, до Oxagile успел поработать в беларуских и международных компаниях. Развитие маркетинга в Беларуси происходит медленнее, чем на Западе, но появляются ассоциации, которые пытаются внедрить мировые достижения на наш рынок.

Сфера маркетинга очень серьезно изменится с помощью машинного обучения, что даст толчок дальнейшему развитию персонализации с использованием big data, повышению конверсии, увеличению эффективности рекламных кампаний и т. д. Конечно, человек, работая в ручном режиме, проиграет в части аналитики машинному обучению. И я думаю, развитие технологий приведет нас к трендам, неожиданным для самого исследователя: откроются новые интересные корреляции, которые позволят нам привести к качественному улучшению не только сферу маркетинга, но и жизнь людей в целом.

Чтобы стать лучшим, нужно брать на себя ответственность, быть уверенным в себе и сомневаться в себе одновременно. А еще — действительно этого хотеть. Сначала найти себя, а затем — совершенствоваться. Воспринимать образование как набор практик — устаревший подход. Приходить в вуз за базой — это нормально, но приходить туда за знаниями — уже не такой победный сценарий. Человек по природе — существо любознательное. Он покоряет космос, тянется к большему, неизведанному. И это стремление к знаниям надо использовать: следует оставаться голодным, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Алексей Бавдей и Илья Гец

Основатель, арт-директор в 69pixels / Сооснователь, директор по развитию бизнеса 69pixels

Алексей Бавдей и Илья Гец, 69pixels

Идея создания своей компании пришла в результате пройденного эволюционного пути. Если ты поработал во многих компаниях дизайнером, арт-директором, руководителем и у тебя есть амбиции, следующим логичным шагом будет открыть что-то свое. А когда считаешь себя экспертом в дизайне — не кофейню же открывать.

Дизайн-студия 69pixels проектирует интерфейсы для игр, приложений, сайтов. Мы работаем с крупными заказчиками в основном потому, что продать действительно качественную услугу малому бизнесу довольно сложно, да и дорогой дизайн малому бизнесу не всегда нужен. У нас нет некой глобальной фишки, первое из преимуществ — высококачественный сервис. Второе отличие компании от конкурентов — в нашем штате только дизайнеры. Сейчас нас 13 человек, и мы активно наращиваем экспертизу в UX|UI.

Конечно, мы бы быстрее и больше заработали, если бы наняли верстальщиков, разработчиков и т. д. Но мы со старта решили, что не бывает парикмахеров-экономистов: либо ты крутой парикмахер, либо экономист. К счастью, и беларуские компании все чаще приходят к тому, что любую работу нужно отдавать профессионалам, есть лишь немногие, кто выдерживает всю разработку in-house. К нам обращаются в том числе и топовые компании, понимающие, что создать на штатной основе квалифицированный отдел дизайна — это слишком дорого.

Стать крутым специалистом за 1–3 года — это история не про крутого дизайнера. Если внутри ничего не горит, если нет профессионального голода, ты никогда не станешь на ступень выше. Во время учебы на профильном факультете ты можешь либо стать более крутым специалистом, чем твои преподаватели, либо отучиться для галочки и подарить маме диплом. Поэтому ни у одного из своих дизайнеров мы не спрашиваем про диплом. Сегодня, в эпоху Интернета и новых технологий, нужно быть очень ленивым (или глупым), чтобы не получить отличное образование в той сфере, в которой хочешь быть лучшим.

Александр Казак

Руководитель проекта Kipod (интеллектуальная видеоаналитика) в группе компаний Synesis

Александр Казак

Карьеру в IT начал в 2008-м. Прошел путь от рядового инженера до руководителя проекта Kipod. В Synesis пришел три года назад — в департамент развития бизнеса — и погружался в разработку постепенно. Наша компания не только растит кадры, но и позволяет расправить плечи; не летаю в облаках, но смело в них смотрю. Внимателен к деталям и требователен к себе, разделяю ценности нанимателя и не прочь сделать имя компании созвучным с Amazon и Google. Если что-то можно улучшить, надо делать это прямо сейчас.

Развитие искусственного интеллекта и методик по обработке Big Data дает возможность ставить амбициозные задачи перед командой разработки. Платформа Kipod — ключевой элемент умного города и мониторинга безопасности в масштабах страны: ищет без вести пропавших людей, фиксирует опасные ситуации, находит преступников и нарушителей ПДД. Kipod позволяет оптимизировать жизнь города: регулирует работу светофоров, распознает пробки и фиксирует оставленные предметы. Kipod — это не только инструмент для планирования оптимальных транспортных маршрутов и организации умных парковок, это Amazon в видеоаналитике, который собирает, хранит и обрабатывает данные, линейно масштабируется на неограниченное число камер и пользователей. Уже сегодня Kipod делает комфортнее жизнь в Минске, Москве, Астане и Баку, а также используется для решения бизнес-задач в ритейле.

Денис Пирштук

Head of Data Science в Facemetrics

Денис Пирштук

Наш основной продукт — программное решение умного родительского контроля, которое помогает развивать своего ребенка. Программа распознает активность чада: сколько времени он потратил на чтение, развитие. Исходя из результатов, программа советует разрешить ребенку какое-то время поиграть. Алгоритм распознает движение глаз, видит, что ребенок действительно пытается читать. Мы не собираем эти данные — все работает на конечном девайсе.

В Facemetrics мы используем компьютерное зрение для анализа психической и психологической активности человека. Трудность этой задачи связана с проблемой когнитивных наук: в психологии невозможно найти двух экспертов, которые озвучат одно и то же мнение. Научить нейросеть распознавать фотографию котика или собачки легко — это уровень лабораторной работы. Но в три клика научить ее предсказывать особенности поведения человека не получится — точность предсказания окажется низкой.

Я с детства увлечен математикой, был победителем школьных, студенческих, международных олимпиад. В седьмом классе уже умел программировать, был лучшим выпускником факультета прикладной математики и информатики в 2013 году, потом остался в магистратуре, аспирантуре, а сейчас преподаю магистрантам в альма-матер.

Сначала работал в минском офисе «Яндекса», где мы применяли машинное обучение и алгоритмы автоматической обработки текстов к картографическим данным. После руководил направлением анализа данных в сервисной компании, предоставляющей услуги анализа данных для различных клиентов. И потом, все взвесив, я пришел к тому, что хочу не просто быть подрядчиком, а попробовать глубоко погрузиться в продукт. Мной руководили амбиции. В целом у беларуского IT такая особенность: один час нашего программиста высоко ценится в мире, но основная слава чаще достается все-таки тому, на кого ты работаешь, — заказчикам услуг из крупных международных компаний.

Пропустили предыдущие интервью проекта «Молодость в скоростном режиме»? Да вот же они: часть третья, часть вторая, часть первая.

Фото:
  • Светлана Воробьева
Make-up (обложка):
  • Ульвия Гасанова
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/