
В прошлом году мы отдали свой «Оскар» фильму Шона Бейкера «Мандарин». И все бы ничего, но в 2017-м Бейкер снова снял кино, и оно снова лучше почти всех остальных фильмов. Можно, конечно, проголосовать два раза подряд за одного и того же, но, кажется, мы с вами так уже делали.
Вторым на очереди оказывается никак не Гильермо дель Торо с его «Формой воды». И даже не Мартин Макдонах с «Билбордами». Почти самым лучшим фильмом года я бы назвала «Золотые выходы» режиссера, о котором вы, бьюсь об заклад, даже не слышали.
Алекс Росс Перри — бруклинский Бергман. Хотя сам он в числе вдохновителей перечисляет Ноа Баумбаха, Джона Кассаветиса и Эрика Ромера. На фестивалях американского независимого кино типа «Сандэнс» Перри уже давно не темная лошадка, а суперстар. Понимаю, что вам сложно разглядеть в щетинистом 33-летнем выходце из Пенсильвании звезду мирового кино, но давайте сделаем над собой усилие. Фильмы Росса Перри — тихое с точки зрения экшена, но очень разговорное кино. Его герои — ничем не выдающаяся скучающая интеллигенция, которая проводит в поисках себя или разговорах о поисках себя гораздо больше времени, чем за любой другой деятельностью. В какой-то момент можно подумать, что именно говорить о тщете бытия и есть их основная задача и, простите великодушно, профессия.
25-летняя австралийка Наоми приезжает в Нью-Йорк, в котором из знакомых у нее — уже женатый друг детства Бадди. Наоми встречает Ника, которому как раз нужна помощница, чтобы разобрать архив покойного тестя. Приезд молодой девушки становится катализатором конфликтов в семье Ника — с женой, свояченицей и самим собой.
И если вы только-только подумали о том, что сейчас начнется самое интересное, спешу вас разочаровать. Алекса Росса Перри не интересует, к чему приведет конфликт. Куда важнее, как он развивается и как сказывается на всех персонажах, какие червоточины скрываются в таком соблазнительном и симпатичном понятии, как зона комфорта, как она становится рассадником инерции и почему это не приводит ни к чему хорошему. Ответы на подобные вопросы — не самое приятное, что доводилось услышать с экранов кинотеатров, но кто сказал, что задача фильма — быть пышным и милейшим добряком, как Дэнни Де Вито?
В то время как Бейкер сосредотачивается на маргиналах и персонажах с обочины жизни, в фокусе Росса Перри — самодостаточные, успешные интеллектуалы среднего возраста. У них красивые дома, дизайнерская одежда и завидные — аккурат для «Инстаграма» — семейные портреты. То, что из этой золотой клетки потребуется золотой выход, станет понятно уже совсем скоро, буквально во втором длительном диалоге.
Уставшие и апатичные герои Перри склонны копаться в своем прошлом, рассуждать о былом, вместо того чтобы разобраться в настоящем и действовать. Ироничный американец даже профессию для них выбрал соответствующую — архивисты. «Множество жизней вносится в каталог, сортируется в перчатках, упаковывается и увозится», — задумчиво скажет Ник непосредственно перед финальными титрами. То, что все мы — набор бумаг и документов, которые потом придется кому-то разбирать, неутешительно, но более-менее известно. Сюрприз в том, что можно так и прожить до сорока, каталогизируя и лелея свое прошлое в ущерб настоящему. Ник и его семья смотрят на 25-летних и видят упущенные возможности. Но на деле, вернись время назад, ничего бы не изменилось.
— Я бы не хотела, чтобы после меня кто-то разгребал кучу мусора, — расскажет 25-летняя Наоми Нику. — Я хочу писать документальные фильмы о простых людях. Придать им драматичности и сделать интересными.
Расскажет и спустится в подвальчик, где ее ждут неразобранные стопки документов. Росс Перри задокументирует эту и многие другие жизни, но не для того, чтобы придать им драматичности. Скорее — чтобы найти особую поэзию в повседневности, уловить тончайшие перепады настроения, ускользающие от мастеров большого кино вроде драматичного позднего Спилберга.
«Про обычных людей, которые ничего не делают, не снимают фильмы», — заметит Наоми.
Еще как снимают, говорит вам оскаровский комитет «Большого».
Лучший фильм — «Золотые выходы», Алекс Росс Перри.
Лучший режиссер — Шон Бэйкер («Проект «Флорида»).
Лучшая актриса — Руни Мара («История призрака»). И Бруклин Принс — как главная надежда.
Лучший актер — Джеймс Франко («Горе-творец»).
Лучшая актриса второго плана — Хлоя Севиньи («Золотые выходы»).
Лучший актер второго плана — Уиллем Дефо («Проект «Флорида»).
Лучший оригинальный сценарий — «Пляжные крысы», Элайза Хитмэн.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии