
«Большой» смотрит «Лобстера» и пытается понять, почему все — от нежных блогеров до интеллектуалов — так возлюбили этот фильм.
Действие картины разворачивается в ближайшем будущем, где вдовцы, разведенные и прочие одиночки попадают в специальный отель. Там за 45 дней они должны найти себе пару, иначе превратятся в выбранное ими животное. По ту сторону стен отеля в лесу другой уклад: племя оппозиции подбирает одиночек, а также тех, кто смог сбежать, и культивирует их обособленность. Иными словами, здесь нельзя создавать пары. Увидят целующимися — отрежут язык. Застукают за сексом — отрежут… Ну вы поняли.
Если вас интересует, зачем все это, поздравляем, вы не одиноки. В случае с греческим режиссером антиутопия нужна для того, чтобы показать, как может функционировать та или иная идея сама по себе. Лантимос не пытается приблизить свою историю к жизни — скорее пародирует ее, иронизирует и саркастично ухмыляется. Его новая работа — это удобное и компромиссное кино: понять его хотя бы частично может даже малограмотный сосед пубертатного возраста. Но для этого придется немного подумать, а значит, есть чем.
Выходит, что любить «Лобстера» — легальный способ прослыть интеллектуалом и киноманом с изысканным вкусом. Символизм и формализм фильма наряду с экзотическими корнями (Йоргос Лантимос — герой «новой волны» греческого кино) приравняют вас к гурманам, адептам фестивальных картин. Угадывать символы и искать ключи к пониманию картины в случае с новым Лантимосом — как играть в упрощенную версию «Что? Где? Когда?». Ну такую, с телезвездами, помните? Ты вроде как не прикладываешь грандиозных ментальных усилий, но счет в пользу знатоков.
Впрочем, истинные знатоки помнят встречу с Лантимосом на его фестивальном дебюте — фильме «Клык» — аутентичном и до последнего кадра глубоко авторском кино. В дебютных работах грек тоже создавал свой философский концепт и был верен форме. Но вместе с тем пресловутая магия кино у него рождалась, как и вся философия, в бытовых деталях, в обыденном, неконструированном мире. В «Лобстере» магии не случается, как не может появиться ее там, где все холодно прописано и просчитано.
В последней картине Лантимос еще более аскетичен, его актеры еще более функциональны, а понятия — сплошь категоричны. Сценарий в таком случае превращается в теорию: схематично набросал данные, решение и ответ. В итоге все рискует превратиться из аутентичного греческого рецепта если не в фастфуд, то уж точно в салат цезарь. Или греческий.
Можно смело парировать тем, что «Лобстер» — не кино на вечер, не чета российским комедиям и американскому сортирному юмору. Кому-то после просмотра захочется обсудить, что, черт возьми, происходит там на экране и здесь, в жизни каждого из нас. Другие после фильма начнут копаться глубоко в себе, чем, кстати, сэкономят значительную сумму денег на психотерапии и мастер-классах типа «найди свой путь» или «осознай, почему ты несчастлив». И если выбирать, какой досуг предпочесть на вечер, то я тоже скорее за «Лобстера». Ну во-первых, это красиво. Во-вторых, значительно дешевле.
И уж точно результативнее. Лантимос выдвигает неудобную и неприятную идею: мы любим не партнера, а себя в нем. И выбираем себе спутников по принципу похожести: так скорее, так безопаснее и гарантированно что-то да получится. Или вот, например, Лантимос высмеивает как власть, так и оппозицию, говоря о том, что обе по сути своей две крайности тоталитаризма. И много говорит о партнерстве и одиночестве, о том, как те или иные стандарты отношений навязываются обществом. По части количества идей и концепций «Лобстер» не уступает философским талмудам. Чем не повод для долгих буржуазных размышлений в компании за бокалом вина?
От чего «Лобстер» уж точно не страдает, так это от дефицита внимания общественности. Да такого, что один из московских фестивалей пришлось продлить ради новинки от Лантимоса.
Возможно, именно такая озабоченность общества этим фильмом привела к тому, что «Лобстер» пришелся по душе даже нежным нимфеточным блогерам, которые посчитали, что это загадочное и интересное кино не похоже на другие, а оттого «более лучше». Что ж, если приобщаться к культуре, то пусть лучше так.
«Клык», режиссер Йоргос Лантимос
Искусное исследование на тему истоков тоталитаризма, семейных ценностей и патриархального общества.
«Аттенберг», режиссер Афина Рахель Цангари
Очень близкое по духу к Лантимосу кино о взрослении, отношениях отцов и детей, свободе распоряжаться собственным телом, филигранно снятое и блестяще сыгранное греческой актрисой французского происхождения Арианой Лабед.
«Вечность и один день», режиссер Тео Ангелопулос
Картина одного из классиков греческого кино, получившая главную награду Каннского фестиваля. История о том, что можно успеть пережить, если жить остается один день. И, как это справедливо вынесено в название, ответ: целую вечность.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии