18+

Э, шути давай! Кинокритик Анна Ефременко о фильме «Юморист»
3 июня 2019 Кино

Э, шути давай! Кинокритик Анна Ефременко о фильме «Юморист»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» смотрит фильм «Юморист» и отмечает, что с 1984 года особенно ничего-то и не поменялось. Почему так произошло, рассказывает кинокритик Анна Ефременко.

На дворе лето 1984 года. Юморист Борис Аркадьев только выпустил свой монолог-шлягер про фотографа и обезьянку. Его обожают, узнают, полуголые студентки факультетов искусств ломятся к нему в номер, а где-то дома с гастролей ждет интеллигентная жена и двое детей. И каждый раз, когда Аркадьева зовут на юбилейный корпоратив «что-нибудь почитать», его натура бунтует и хандрит, хандрит и бунтует.

Фильм «Юморист» написал и срежиссировал Михаил Идов. И если в 2019 году вы держите в руках бумажный журнал, вы точно знаете, кто он такой. Помимо злосчастной славы бывшего главного редактора российского GQ у Идова есть и более весомые заслуги. Среди прочего он автор книги «Кофемолка», сценариев для сериалов «Лондонград», «Оптимисты» и фильма «Лето» про юного Цоя. И «Юморист» в этой цепочке пока самое заметное звено.

Все дело в том, что это крайне своевременное кино. Прошло 35 лет, а в стране все еще запрещают концерты рэперов (и не будем прикидываться, что только в России), а чиновники определяют художественную ценность их текстов (как правило, низкую). Поэтому когда в финальной сцене один из чекистов бросит невзначай: «А может, дадим им шутить? А то какая-то злость в людях, выхлоп требуется», — зритель нервно закашляет. А потом услышит продолжение: «Только этому кабзда, но, может, следующим?» Судя по тому, про что сейчас шутят в КВН, — каким-то другим следующим.

Конфликт художника и власти здесь не единственный и даже, возьму на себя смелость предположить, не центральный. Да, сцена в бане отсылает нас и к античности, и к «Смерти Сталина» одновременно, но бесконечные разговоры о космосе подсказывают, что смотреть нужно и туда тоже. «Водка и космос. Боря наконец сформулировал русскую идею», — пошутит над Аркадьевым коллега по цеху. Приземленное и возвышенное, отчаяние и вдохновение. Борис из каждого утюга слышит про успехи советских космонавтов и горячится, когда ему напоминают, что он всегда мечтал не читать монологи про обезьянок, а писать «настоящие серьезные» тексты. По иронии судьбы, новый текст, который Аркадьев написал про космос, зритель так и не услышит: не на ком пробовать свежий материал, публика ждет шлягера про фотографа.

Терзания творческого человека о месте в мире, о деле жизни и поиске себя — вот что раскрывает нам героя-юмориста. А его падение на фоне распада государстваи системы и есть весь «Юморист».

К фильму можно прицепиться только по одному поводу: слишком он карамелизированный, слишком гладкий, почти бархатный. Герои Идова предварительно растасованы по мастям, мы видим, где черные, а где красные. Сильно меняется и развивается только персонаж Аркадьева, и это заслуга двух важных сцен (разговор с космосом и монолог в бане) и таланта редкого гостя в кино — актера Алексея Аграновича. Но при этом ты все еще сидишь за игровым столом, где, вместо того чтобы начать играть и проверить все догадки на практике, авторы зачитывают правила. Господа, давайте отложим сигареты «Космос» и начнем партию — ходят слухи, что так бодрее.

«Юморист» мог бы стать «Луи» или «Приколистами» российского разлива, но слишком тяжеловесный и проговоренный получился контекст. В какой-то момент декорации и фон так увлекают Идова, что замечания о нравах и политической обстановке приобретут театрально-афористичный характер. «Они вообще не видят разницы между «разрешено» и «положено», — такое нашлось объяснение эротики по ТВ на генеральской даче во время юбилея.

И все же после просмотра «Юмориста» не перестаешь думать о том, каким уже следующим дадут шутить, когда и чем им это будет грозить.

А есть еще что хорошее в российском кино сегодня?

«Война Анны»

Режиссер: Алексей Федорченко.

Когда в начале года в России пришла пора выбирать лучший фильм, в топах критиков обязательно была новая работа Алексея Федорченко. Хорошая новость в том, что это действительно крайне любопытное кино. Плохая — его пока вообще нигде нельзя посмотреть.

«Сердце мира»

Режиссер: Наталья Мещанинова

Зато вот этот фильм — можно. История об одиноком ветеринаре Егоре трансформируется в притчу о недолюбленности, некоммуникабельности и непонятости. И выясняется, что это главная проблема в России прямо сейчас.

«День Победы»

Режиссер: Сергей Лозница

Документальное кино, которое смело можно относить к главным фильмам года. Лозница умеет и любит наблюдать, давая зрителю самому сделать вывод. Вот русские, которые живут в Берлине, отмечают 9 Мая в Трептов-парке, радуются былым победам на фоне того, как вся страна, да и они сами, — в луже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/