18+

«Таксист» XXI века: «Большой» смотрит фильм «Тебя здесь никогда не было»
20 июня 2018 Кино

«Таксист» XXI века: «Большой» смотрит фильм «Тебя здесь никогда не было»

  • 10
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Полный насилия, крови и жестокости «Тебя здесь никогда не было» называют «Таксистом» XXI века». Параллели с фильмом Скорсезе, конечно, напрашиваются, но мы бы попросили их еще немного постоять у порога. Все самое кровавое у Рэмси спрятано за кадром, но на каждом сеансе находятся особо тонкие натуры, отворачивающиеся, когда Джо вырывает себе плоскогубцами зуб. Впрочем, брутальная стоматология с приветом из 80-х — далеко не самое страшное.

Политики, которые развлекаются с малолетними девочками. Гангстеры, которых нанимают эти политики, чтобы разобраться с неприятелями. Сальные отели, мрачные переулки, щедро политые густой кровью. Мир Линн Рэмси — это почти постапокалипсис, только взрыва не было. И ядерная зима не наступала. Просто в один момент правосудие перестало работать — и на него перестали надеяться. У тебя есть ты, твоя сила и твой пистолет — вот и все правосудие. Чувство безнадежности и тотального одиночества — не то, чего вам не хватает в жизни, но для Линн Рэмси это как будто бы и не важно. Она не по-женски хладнокровно, но аккуратно разделывает тушку нашего бездыханного общества. Неприятный сюрприз в том, что каждый второй кусок — с душком.

Чего не скажешь о самом фильме, где каждый новый эпизод — ода маскулинности и животной силе. Рэмси слишком изобретательна и находчива, чтобы проговаривать очевидное в лоб. Поэтому вместо душераздирающих сцен с 11-летними сексуальными наложницами политиков-извращенцев мы видим крупный план мужских рук, переставляющих стулья в игрушечном домике. А там, где мог быть эпизод семейного насилия, — ноги в лакированных ботинках, окровавленный молоток — и только.

Джо, которого с блеском сыграл Хоакин Феникс, — это груда мускулов и полные карманы свинца. Но то на первый взгляд, при более плотном знакомстве его персонаж приобретает скорее не мышечные, а характерные объемы. Уже слышу, как вы хотите перебить меня и напомнить про Жана Рено в «Леоне» и про Роберта Де Ниро в «Таксисте». Хотя, по большому счету, Джо — это повзрослевший Джеймс из «Крысолова». Или вовсе Мартин Шин времен «Апокалипсиса сегодня», сильно мутирующий в Ченнинга Татума.

На спине Джо — принт из шрамов разного калибра. За плечами — череда рубцов психологического толка. Покопаться в детских травмах — любимое режиссерское занятие, но Рэмси не пытается играть в психоаналитика и раздавать диагнозы поколениям. Хоть в ее наблюдениях и читается анамнез наших с вами болячек. Насилие, передающееся по наследству или приобретенное, это не так важно: британка подчеркивает, что оно циклично. И неискоренимо, потому что каждое новое поколение в ответе за все новые и новые преступления. Родители Кевина в предыдущем фильме Рэмси «Что-то не так с Кевином» не понимали, как их ребенок стал убийцей. С Джо все куда проще: с постоянно орущими предками и отцом-тираном у него было куда больше шансов стать серийным убийцей, чем доучиться до старших классов. Но все эти выводы — призрачная попытка разложить все по полочкам. Рэмси в вашем наведении порядка участвовать не собирается.

«Тебя здесь никогда не было» — очень скупой на детали фильм. И его режиссер крайне требователен к зрителю. Вы должны внимать каждому кадру, боясь отвести взгляд или моргнуть. Здесь не пройдет излюбленная фишка вроде «пороюсь-ка я в телефоне, пока герои мочат друг друга». Оставьте эти развлечения для фильмов Майкла Бэя. У Рэмси в каждом двухсекундном флешбэке — новая информация, детали, из которых вы будете пытаться собрать пазл. Не самая популярная формула в мире, где сюжет в основном разжевывают за вас, но твердая пища — по-прежнему актуальная рекомендация стоматологов.

Что еще посмотреть, если понравился этот фильм

«Раз! Два! Три! Умри!»

«Раз! Два! Три! Умри!» / Sightseers

Режиссер: Бен Уитли

Самая обычная влюбленная парочка, Тина и Крис, отправляются в самое обычное путешествие по северу Англии в самом обычном фургончике. Казалось бы, что может пойти не так? Но потом — кровавое месиво, заряд жестокости и оголенные британские нервы.

«Драйв»

«Драйв» / Drive

Режиссер: Николас Виндинг Рефн

Один из самых забористых и энергичных фильмов Каннского кинофестиваля 2010-х. Современный неонуар под саундтрек гениального Клиффа Мартинеса — мощная пилюля для поклонников бодрого динамичного кино.

«Гость»

«Гость» / The Guest

Режиссер: Адам Вингард

Триллер о странном незнакомце, который внезапно постучал в ваш дом. По-киномански многочисленные отсылки к классике кино и резкие сюжетные (жанровые, впрочем, тоже) повороты не дадут вам соскучиться.

  • 10
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/