
Антон Кашликов — про послевкусие минского чемпионата мира по хоккею. Объективности ради заметим, что данный текст написан еще в самый разгар оного.
Приходит время собирать камни. Каждый раз я вспоминаю эту фразу, когда наутро после какой-нибудь домашней вечеринки неспешно перемываю гору посуды, вычищаю пепельницы, выношу пакеты с мусором… Обычно это происходит в легком тумане — а как иначе ты чувствуешь себя утром после вечеринки?
С нашим чемпионатом мира будет что-то подобное. У каждого в отдельности и всей страны вместе.
Было весело, многолюдно, немного стремно, но в целом все прошло як мае быць. Латыши, финны, немцы, швейцарцы — не говоря уже про многочисленных наших братьев во ГУЛАГе — наполнили минские улицы, бары, кафе, отели, квартиры, скверы и площади. Сколько свиней и куриц было забито, сколько картошки надрано, сколько хмеля и солода беспощадно уничтожено во благо гостеприимства. Нам не жалко. У нас этого добра — прорва. Мы рады угощать.
Минск стал на две недели курортом. Городом-фестивалем. Местом, где предаются отдыху, неспешно гуляют, наслаждаясь воздухом, едой и напитками. Наслаждаясь компанией и беседами. Местом, где болеют за своих и за чужих. Пока чемпионат идет, кажется, что здесь так было всегда и, возможно, так будет и дальше.
Обычно когда сборная по какому-нибудь виду спорта с треском проваливается на турнире, тренеры и функционеры говорят в оправдание: «Зато мы обкатали молодежь». Или что-нибудь вроде: «Наши игроки приобрели бесценный опыт». Как правило, это значит, что опыт сей в следующие N лет им вряд ли пригодится. А обкатанная молодежь так и не выбьется в великие.
С Минском — да и со всей страной, хоть и в меньшей мере — случилось важное. Мы «приобрели бесценный опыт». «Обкатали» наше гостеприимство. Протестировали — хоть и в ручном режиме — нашу свободу и безвизовый режим. Убедились вдруг, что у нас отличный город, славные люди и даже очень неплохая хоккейная сборная, равная среди равных. Мы даже некоторых задержанных накануне чемпионата активистов успели выпустить на волю перед матчами плей-офф. Чемпионат — он же для всех.
Беларусь — terra incognita для остального мира. Была таковой и останется. Чемпионат это, к сожалению, вряд ли изменит. Да, несколько тысяч человек из Европы приехали к нам, погудели, поплясали, поорали и вернулись домой. Там они, конечно, расскажут друзьям-приятелям, что было весело. Даже посоветуют кому-нибудь помучаться немного с визами и съездить в Минск на выходные. «Там пивные реки и картофельные берега, — расскажут они, немного привирая. — Там девушки влюбляются в тебя с первого взгляда. Там строгие, но справедливые полицейские. Там через весь город течет широченная река, по которой плавают яхты с алыми парусами. Там шайбы из чистого золота и девушки, да, девушки, которые целуют тебя каждый раз, когда ты немного зазевался».
Может быть, благодаря чемпионату мы поймем, что прятаться нам не от кого. Что латыши, немцы и финны такие же, как мы, хоть и паспорта у них имеют другой цвет и функционал. Может быть, этот чемпионат станет толчком, сдвигом, сменой ракурса и новым горизонтом.
Иначе окажется, что зубр Валера старался зря.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии