18+

Дедлайн и утки. Колонка Анны Златковской
26 декабря 2019 Колонки

Дедлайн и утки. Колонка Анны Златковской

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анна Златковская наконец-то устроилась на работу и о содеянном не жалеет. Наоборот, считает, что жить в постоянном стрессе и не высыпаться ничем не хуже, чем кормить уток в дневное время и писать дома колонки в нижнем белье.

Когда ты говоришь людям, что не работаешь, тебе все-таки чаще завидуют, чем сочувствуют. Во-первых, у собеседника сразу возникает ощущение, что у тебя либо богатый муж, либо ты наследница семейства Хилтон. Очевидно: обеспечивать себя всем необходимым без денежных средств ты не можешь. Помню, как мне донесли милые сплетни о том, как одни дамы гадали, кем же работает мой супруг. «Наверняка он какой-то олигарх», — говорили они, а я лишь тихо смеялась.

Во-вторых, по отношению к тебе появляется легкое чувство зависти, потому что ты вольна распоряжаться своим временем как хочешь, а самое главное — ты высыпаешься! Здесь я сокрушенно соглашаюсь — да, это правда. Кайф безработного в том, что ты абсолютно свободен. От начальника, который всегда немного тобой недоволен, от офиса, в котором твои коллеги то хрустят чипсами или шуршат ссобойками (а если это рыба — вообще караул!), то громко слушают музыку, а ваши вкусы редко совпадают.

Не надо покупать проездные на несколько видов транспорта. Ты готовишь вкусный ужин, а не несешься уставший в магазин за готовой едой или, прости господи, сосисками. Успеваешь забрать ребенка из сада, и что прекрасно — не последним, когда он прильнул к воротам, выглядывая маму или папу, а воспитательница нервно поглядывает на часы.

Ты даже имеешь право не брать больничный, если у ребенка ОРВИ или еще что-то распознаваемое, некритичное для жизни. А это, сами знаете, не надо ползти в поликлинику и потом отмечаться каждые три дня ради больничного листа с печатью.

Ты спишь до десяти утра, и лицо благодарит тебя за это гладкой кожей и красивыми светящимися глазами в зеркале.

Успеваешь покачать пресс, побегать или прогуляться в парке.

Ну какой нормальный человек захочет пойти работать?

Я — захотела. Несмотря на весь этот кайф, вдруг осознала, что становлюсь ленивым тюленем на фоне всех знакомых и друзей, чья жизнь кипит рабочими буднями. Они делятся своим плохим настроением, проблемами, хвастаются зарплатой и обсуждают занудных коллег. И конечно, гордятся личными достижениями. Убегают пораньше с вечеринок, потому что завтра еще куча работы. А что я? Ну написала колонку, покормила уток, приготовила мясо по-французски и взяла кота с улицы. Так себе достижения.

Мне тоже ужасно захотелось делать скорбное уставшее лицо и триггерить по поводу дедлайнов, пробок, «я ничего не успеваю» и получать деньги на карточку «в тот самый день». Чувствовать себя включенной в процесс, делать что-то немножечко значительное. Я мечтала писать книги и жить на гонорары. Но жизнь, увы, предлагает совершенно другие условия. Писать и ждать, когда тебя заметят. И дай бог, чтобы это однажды случилось. Быть слепым наивным романтиком, если честно, трудно себе позволить.

Поэтому я решилась выйти на работу. Чтобы быть как все. Чтобы чувствовать ту самую нервозность от недосыпа, раздражение с утра из-за пассажиров в транспорте, мечтать о выходных и при встрече с друзьями говорить о работе, а не о том, что неделя прошла тихо и спокойно: а вы видели, как красиво струится фонтан у Оперного театра?

Правда, оказалось, что за годы написания колонок дома я чертовски отвыкла от людей. Они шуршат, хрустят, стучат клавиатурой и слушают музыку. Я не люблю, когда кто-то заглядывает в мой монитор, а еще мне неудобно писать в штанах —я привыкла делать это в нижнем белье. В общем-то многие мужчиныв офисебыли бы не противэтого, но я не так дурно воспитана.

И вот я — работающий человек, который снова на своей любимой кухне перед ноутбуком: пишу, планирую, переживаю, что ничего не успеваю. Но, как ни странно, мне все равно нравится, что теперь покормить уток стало приятным исключением, а не повседневностью. 70% разговоров с друзьями и близкими — о работе. У меня дедлайн, легкая нервозность и ожидание зарплаты.

Заглавная иллюстрация: :
  • кадр из сериала "Секс в большом городе"
Теги:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/