
Сегодня мне сказали: «Борис Гребенщиков? А кто это? Музыкант? Он с «Отпетыми мошенниками» вместе пел?»
Нет, он рисует — как раз выставка в Национальном художественном открылась. Но именно так ты первый раз в жизни сталкиваешься со старостью, старость это: а) хочешь сходить на концерт кумира, потому что следующего может и не быть; б) коллеги по работе даже не знают, что он музыкант; в) составляя вопросы для интервью с Гребенщиковым, ты пишешь их, словно отправляя его в последний путь.
Он сам поет об этом: «Моя тропа не выводит к крыльцу.
Передайте в Министерство Путей Сообщения.
Этот рейс подходит к концу.»
В Москве Элвин Ли, а тебе и не надо — и это значит, что осень патриарха наступила. Это не повод для грусти, это повод для констатации: все взаимосвязано и гармонично. Углеводороды, сгорающие в двигателе моего автомобиля, когда-то были деревьями и жадно впитывали свет и кислород. Теперь они греют мои озябшие ладони, везут куда-то и к кому-то — и точно так же я когда-то стану углеводородом, разложившись на плесень и липовый мед. А перестройка мира все идет, и все идет по плану.
Все гармонично, у каждого времени свои иконы. Сейчас в образе свободы, ведущей народ, на нашей части суши — русский рэп, поэзия гнойно-серебряного века.
Не соответствовать, а делать. Мы все зажаты в требования и рамки: детсад, школа, потом вроде бы нужно учиться, работать и жениться, а есть еще гормоны, они просят размножаться. Свое «я» раскрыть некогда и негде: почти всю жизнь кому-то что-то должен.
Никто никому ничего не должен — это все, что могу я сыну передать.
Важно лишь делать то, для чего создан, а не то, что требуют другие. Отцы и деды строили социализм, а мы все дружно делаем капитализм. У модели современного общества есть масса недостатков, в условиях исчезающих ресурсов оно построено на постоянном росте, «мы в этом году выросли на 50%», читай: продали больше — уничтожили больше, сократили шансы человечества на выживание через 50 лет. И не нужно мне рассказывать, что люди выкрутятся, как уже бывало: в обществе, в котором половина продуктов оказывается в мусорках, есть проблемы.
Поэтому глобальная идея не нужна: чем она глобальнее, тем больше шансов стать марионеткой.
Важно делать. Найти свое — и делать. У нас был дизайнер: ушел в церковь — делать витражи.
В таком подходе максимальный смысл. Его легко понять, попользовавшись советскими и американскими вещами. При всем уважении к вере дедов и отцов: сделанное из-под палки, когда человека заставляют, никогда не будет лучше сделанного с вдохновением, с любовью. Возможность быть собой — главная заслуга демократического капиталистического общества. Хотя, как писал выше, недостатки есть.
Поэтому так важно что-то делать. Если взялся — делать с вдохновением, с любовью, неважно что. Нет вдохновения и нет развития — не делай. Понятно, что в 40 и 50 лет эмоции не те, но их сменяет опыт. Шлифуя то, чем ты горел в 20–30, получаешь шедевр.
Я что хочу сказать: старость — время, когда хочется сесть на завалинке и поучать.
Сын, реализация и что-то делать — самое важное на свете.
Все остальное — тлен.
Дай Бог здоровья художнику Гребенщикову.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии