По темному коридору вокзала раздавалось приближающееся позвякивание связки ключей. Через минуту из едва различимого силуэта нарисовалась медленно шаркающая старуха. Потрепанная юбка, заштопанный кафтан, деревянная трость… вид, скорее, устрашающий. Она приходит ко всем, но лишь немногие бегут от нее восвояси. Как только старуха подошла ближе, стали заметны седые волосы, аккуратно уложенные в пучок, добрые морщины на лице и проникновенно мудрые голубые глаза…

Впервые С. познакомился с ней в 12 лет. Старуха принесла хорошие новости: в школу пришла новая русица. Она не была красавицей, но знала, как привлечь внимание мужчин. В ней чувствовались харизма и дух протеста. Вместо занудной школьной программы, на уроках литературы они читали Библию, Хэмингуэя, Булгакова и Солженицына. С. был безмерно благодарен ей, поскольку она научила его думать и искать смысл.
С детства у С. как-то не ладилось со спортом. В то время как одноклассники звездили в футболе, хоккее, даже бадминтоне, С. попросту не проходил кастинг в спортивные секции. Когда он совсем отчаялся, ключница вновь показалась на крыльце школы с тренером по велоспорту. На удивление, он поверил в хлюпика. Потом были годы тренировок, тысячи километров, чудовищные падения и радостный вкус побед. Тренер и велоспорт научили С. терпеть и полагаться только на свои силы.
Всякий раз загадочная старуха была крайне изобретательна. Например, в школе физика была для С. слабым местом. Но, по иронии судьбы, именно совет учителя физики стал тем ключом, который открыл следующую дверь. Лихие 90-е тогда сломали многих. Одногодки С. пытались найти себя среди бандитских группировок, валютчиков и торгашей. Даже учитель физики, будучи рукастым инженером, в смутное время подсел на рюмку. Но прежде чем окончательно спиться, он показал С. ценность образования и избавил от юношеского максимализма.
А летом 1992 года С. «случайно» включил телевизор. Шла трансляция автогонок «Формула-1». Это было словно озарение. Часами и в мельчайших подробностях он мог обсуждать детали очередной гонки. В один из вечеров однокашник не выдержал: «Слушай, ты достал, напиши что-нибудь в газету». Хм, нашлась газета, и нашлись редакторы, которые дали шанс… Словно какой-то невидимка заранее все устроил. Так началась его карьера журналиста.
Журналистика наполнила жизнь С. эмоциями и красками. Это были годы становления. Старуха, хотя и не так часто, как прежде, но все же навещала своего подопечного. На пути С., словно фишки в слаломе-гиганте, появлялись новые и новые люди. Добрые самаритяне и прожженные лицемеры, жесткие прагматики и неунывающие оптимисты. С. освоил позитивное мышление, научился прощать и перестал осуждать. Но, пожалуй, главный урок, который С. извлек, — как бы ни сложились обстоятельства, одна из самых ценных вещей в жизни — репутация.
Интересно, что как только С. осознал это, он вновь услышал позабытое уже позвякивание связки ключей. Открылась следующая дверь…
Порой под пристальным вниманием ключницы происходили и вовсе странные вещи. Когда С. пытался обустроиться в Москве, к нему подошел бомж и сказал: «Это иллюзии, возвращайся домой». Или несколькими годами позднее С. не удалось подписать контракт с одной уважаемой компанией в Киеве, поскольку сразу 3 такси сломалось на пути к ее офису. Это был знак в безумный 2008 год, когда на постсоветском пространстве уже вовсю раскручивался маховик кризиса. Через год эта компания и вовсе прекратила свое существование.
…Пока разгуливал по вокзалу, на С. нахлынула череда воспоминаний. Он полагал, что нашел свой путь. Его окружают любимые люди. Он занимается делом, которое приносит ему настоящее удовольствие. Он любит жизнь во всех ее проявлениях. Настроение предательски выдавало «I did my way», зазвучавшее в одном из привокзальных кафе. Но какое-то странное ощущение не покидало в тот день. И когда С. вновь увидел загадочную старуху, кончики его губ растянулись в едва уловимой улыбке. Он понимал, что сулит появление ключницы, и был готов к этому. Связка ключей в дряхлой руке старухи — это решения, новые знакомства и стечение обстоятельств, которые предопределяют если не все, то многое. Вопрос лишь в том, в состоянии ли человек заметить, принять и быть благодарным дарам судьбы.
Комментарии