
Иван Караичев вспоминает Минск прошлого, размышляет о Минске настоящего, чтобы понять, каким должен быть Минск будущего.
Так просто и так сложно. У Минска были разные градоначальники за прошедшие века. Но сколько за последние сто лет было тех, кто любил мой любимый город? Тех, для кого известный сквер на Сухой не может быть просто сквером (по документам), который можно перекопать вместе с могилами. Потому что здесь издавна было Третье еврейское кладбище и это помнят сотни тысяч еще живущих минчан и руководство города лично. Тех, кто отстоял бы хитростью легендарные старые здания, быстро придумав им новую временную судьбу, как это было в советские годы в странах Балтии. Тех, кто точно бы не настаивал на названии станции метро «Площадь Ленина», потому что Лениных у нас пруд пруди, а вот улицы Чапского нет.
Если бы я был мэром, я бы чаще гулял по городу в 5.30 и в 23.00. Чтобы лучше чувствовать его нерв и душу. Да, исторически Минск — не Париж и даже не австро-венгерский Львов. Империи не только рвали его на части, но и презрительно бросали остатки бюджетов в вопросах развития. И тем не менее у Минска есть душа. Наверное, мне бы не хватило ресурса противостоять некоторым античным сельпо в сердце Минска. Но мне точно хватило бы власти хотя бы не вырубать деревья там, где этому просто нет объяснения. Это где-то на «бездуховном» Западе каждое дерево может получить историю, имя, судьбу, внимание журналиста и любовь чиновника. Всегда удивлялся решительной вырубке всего и вся в Минске. Люди, которые отдают приказы, как правило, вышли из деревни, где, казалось бы, природа ощущалась ежесекундно. Но нет — в Минске все вырубается беспощадно. Я бы это остановил. Не надо высаживать прутики на замену. Необходимо просто прекратить быть дровосеками.
Поэтому главной моей задачей было бы следующее: я бы сел за большой рабочий стол, собрал бы умных людей — урбанистов, интеллигенцию, известных минчан в энном поколении (такие есть) — и предложил бы определить дальнейший смысл существования города. Он точно не в том, чтобы на окраине очередного района столицы вырос очередной торговый центр или в центре такое здание торчало бы вставным зубом. Он точно не в том, чтобы сердце города возле Замчища разрывалось от агротреша: для ярмарок и районы-кварталы подойдут. Город должен двигаться в сторону какого-то смысла. В чем он, смысл Минска?
Я помню советский Минск. Он был обшарпанным за пределами проспектов, с подорожником через трещины асфальта, с покосившимися ставнями улиц, на которых сегодня гуляют пьянеющие менеджеры. Он был скучным, в нем было ограниченное количество точек притяжения, интересных кафе, мест встреч людей. Не совсем спешным, а ведь столица должна торопиться. Не совсем, может быть, европейской столицей. Но он был однородным, и тот город ни с чем не спутаешь. Большой, зеленый, светлый и добрый. Да, ему подходил характер, который изображен на работе художника Владимира Степана «Час тишины». Он таким и был. И я скучаю не по той атмосфере, но по той цельности.
Сегодня Минск разорвало на куски. Здесь Зыбицкая, туса среди новодела, которому и стихийная крымская застройка позавидует по части вкуса. Есть Октябрьская, на которой прогрессивные минчане и гости столицы будто бы пытаются спрятаться в домик. Есть проспект, имперскость которого скукожилась благодаря точечным инъекциям псевдо-«Кемпински» и другой безвкусицы вроде крыш переходов.
Минск пора собирать. Я бы создавал кварталы и центры притяжения с разными задачами, но в рамках единого подхода. Пока Минск развивается сиюминутно. Не в плане строительства очередной Лошицы-10 или ветки метро. А в том, что это развитие должно иметь совершенно понятный современный вектор. Именно так застраивали Минск после войны. И именно такая задача назрела сейчас. Должно быть коллективное решение. Не стыдно советоваться и слышать умных людей. Они плохого не предложат.
Если бы я был мэром, я бы планировал Минск на века. Тогда меня бы поделу помнили, как сегодня помнят Кароля Чапского. Чем не мотивация? Не одной же госпенсией жив человек…
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии