18+

Lost in translation. Колонка Артема Фандо
8 января 2018 Колонки

Lost in translation. Колонка Артема Фандо

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Артем Фандо поехал в Армению на футбол, а вернулся с чувством стыда за белорусское образование. Он готов обратиться к правительству с просьбой отдать армянам «Белавиа» и «Беларуськалий» взамен на то, чтобы они научили нас главному — разумно использовать человеческий капитал.

Артем Фандо

«Армянский, русский, английский — в твоем резюме обязаны быть эти три языка. Знание других — приветствуется. Иначе у тебя практически нет шансов найти хорошую работу, ведь у конкурентов по этому пункту точно порядок. Ты с самого старта оказываешься в стопке аутсайдеров», — по-русски рассказывала про ереванскую действительность моя новая знакомая Ануш. Могла повторить на армянском или английском. Она как раз из тех, у кого по этому пункту полный порядок.

Пока Ануш говорила, меня накрывала зависть: ну и где больше европейского — в Беларуси или Армении, расположенной на три тысячи километров юго-восточнее и граничащей с Ираном? Конечно, я не проводил исследований. Может, мои представления феерически неверны. Но в школе мы плохо учили английский. В университете мы плохо говорили по-английски. А устроившись на работу, мы навсегда забыли английский, потому что «нет необходимости» и «есть дела поважнее». А они выучили. И сегодня то, что у нас считается серьезным преимуществом, для них — базовый навык.

Для белоруса без инглиша поездка за границу — почти всегда стресс. Он сосредоточен и собран. Он погружается в недружелюбную среду, в которой можно полагаться только на себя.

В какой-то момент армяне начали инвестировать в себя, осознав, что, кроме человеческого капитала, у них ничего особо и нет. Ни природных ресурсов, как у Азербайджана, ни моря, как у Турции, ни военной мощи, чтобы решать неразрешимые противоречия с Азербайджаном и Турцией с позиции силы. Даже Арарата нет — только вид на него. И даже собственных авиалиний. Из-за чего улететь куда-нибудь из Еревана можно лишь втридорога: иностранные авиакомпании, пользуясь ситуацией, задирают ценники. Зачастую дешевле доехать до Тбилиси и лететь оттуда. «У вас хотя бы Belavia есть», — пришла пора завидовать Ануш.

Армения — точно не образец для подражания. И не страна возможностей. Зато в ней сделано очень многое, чтобы человек получил главную возможность — стать тем, кем хочет, и прожить жизнь так, как хочет. И где хочет.

В том числе поэтому в нулевых в Армении провели образовательную реформу, а в 2005 году страна стала участницей Болонского процесса. Местные студенты получили доступ к единому европейскому пространству высшего образования. Им открылись перспективы, думать о которых, оставаясь дома, не имело смысла. В ноябре, собираясь в Ереван, я написал знакомому, с которым не виделся лет семь: приезжаю, встречай. Оказалось, для встречи нужно было ехать не в Ереван, а в Женеву. Он получил образование в Женевском университете и сейчас проходит стажировку в офисе ООН по делам беженцев.

Ему было легко обосноваться на новом месте. Система высшего образования Армении гармонизирована с европейскими. Сам он знает три «базовых» языка и немного французский. Будто переехал с одной улицы на другую. Причем не в Россию или США, где мощные армянские диаспоры могли бы помочь закрепиться, а в неисследованную Швейцарию. Для белоруса без инглиша поездка за границу — почти всегда стресс. Он сосредоточен и собран. Он погружается в недружелюбную среду, в которой можно полагаться только на себя. Сбился с пути — уточнить не у кого. Зашел в кабак — что написано в меню, не разобрать. Хорошо, если есть картинки.

Армения — точно не образец для подражания. И не страна возможностей. Зато в ней сделано очень многое, чтобы человек получил главную возможность — стать тем, кем хочет, и прожить жизнь так, как хочет. И где хочет.

И таких много. Не уверен, много ли других.

А ведь не знаешь язык — упустишь возможность поучиться в польском, чешском, немецком, швейцарском университетах. Хотя шанс попробовать есть прямо сейчас. Беларусь вступила в Болонский процесс в 2015 году — пусть и на особых условиях. Наша страна подавала заявку еще в 2011-м, но тогда ее отклонили из-за несоответствия белорусских стандартов образования европейским. Сейчас же мы на трехлетнем испытательном сроке: перед Беларусью поставили ряд требований по изменению системы высшего образования — и в 2018 году предстоит отчитаться.

Трудно сказать, что будет после этого. В Беларуси изменения в образовании, как и любые другие, проводят с большой неохотой, а механизма исключения из Болонского процесса просто не существует — такой надобности никогда раньше не возникало.

Но сейчас даже не об этом. Как же хочется в чем-то быть похожим на армян!

Иллюстрация :
  • Рафаэль Санти. Афинская школа. Фрагмент.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/