
Рожденные ползать летать не могут, но могут чуточку взлететь. Это я сейчас и наблюдаю, глядя на страну. Нас двести лет учили, что белорус — пан сахі, касы, вялікага няшчасця. Откройте любой сборник белорусской литературы: от европейского произведения «Песня пра зубра», от нации аристократов мы с каждым столетием постепенно опускаемся все ниже, к нации рабов.
Всегда есть пан, всегда есть кто-то выше, а белорусу остается молча выживать. Прысягаць над крывавымі разорамі, жалеть о бедной доле, жаловаться — не жить, а выживать.
В этом культурном коде пока ничего не изменилось: он успешно транслируется даже в новостях, где усатые труженики год за годом бьются на полях. Успешно транслируется образ и в наших краеведческих музеях, где обязательно будет «беларуская хатка». В хатке лавка, печь, несколько портянок, вилы — и рассказ о том, как бедно и тяжело жилось белорусскому народу.
Бедно? Я пишу эти строчки из «Экспедиции Land Rover»: в ней молодые, успешные редакторы и владельцы сайтов ездят по стране на дорогих машинах. Машинах, на многие из которых выстроилась очередь из «бедных» белорусов. Длиннобазный Range Rover был раскуплен на год вперед сразу после появления модели — а вы мне «пан сахі, касы». В Минске дорогих машин больше, чем в Ницце, и почти столько же, сколько и в Монако, — поэтому образ нации меняется буквально на глазах.
Сейчас рождается тот самый «новый белорус». Образованный, успешный, умный. И как бы нам ни старались по инерции привить:
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век…
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!»
— сейчас этот образ пора менять.
Прочитайте стихотворение Некрасова Виталию Шуравко, который буравит улицы Минска на новой Tesla. Или отцам-основателям компании Wargaming, которые скоро купят Кипр целиком. И многим другим, которые заказывают бело-красный Harley-Davidson, — посмотрите на них и расскажите им о «пане сахі і касы». О занядбанасці их жизни.
И очень важно: они не русские и не поляки, они не пришлые и не иные, они — наши. Наши зарождающиеся аристократы.
Сейчас, в десятые годы XXI стагоддзя, нация начала прирастать настоящими аристократами: у которых все в порядке не только с деньгами, но и с головой. Им нельзя завидовать: их нужно пестовать, носить буквально на руках. Рассказывать их детям на ночь сказ о том, что шляхты на наших землях было около 10% — по количеству аристократов мы являлись лидерами в Европе.
Процесс идет, и во многих случаях если отцы — обычные жлобы с золотым батоном на черном шестисотом мерседесе, то дети, как правило, учтивы, образованны, прекрасны. Без «визажист, стилист и путешественник» в распухшей от вечеринок голове.
Сейчас начало ренессанса, возрождения аристократии белорусского народа. Образ нации меняется при нашей с вами жизни. Переходит от «занядбанага» и бедного — к успешному, красивому и умному белорусу.
Теоретическую базу к происходящему тоже несложно подвести: Францыск Скарына и Виктор Кислый — это почти одно лицо, нормальный образ белоруса. По сути, молодые мажоры, которые двигают человечество вперед, ведь у них есть главное качество аристократа. Считаться приличным человеком просто потому, что у тебя есть деньги, — этого мало.
Нужно что-то отдать родной стране, реализоваться, сделать — так, как это было на наших землях во время ВКЛ.
Помочь процессу воспитания белоруса-аристократа достаточно легко. Можно пересмотреть школьные программы, подрезать плач и стон, добавить гордости и рок-н-ролла. Это просто: Анатоля Дзяркача разбавить Вінцуком Адважным, между Купалой и Коласом вплести Сяргея Пясецкага, который был белорусским Джеймсом Бондом. Пясецкага, дарэчы, «Каханак Вялікай Мядзведзіцы» — рекомендую скачать и прачытаць усім. Ян Флеминг отдыхает.
Народные обряды не отменяем, но добавляем к ним балы в замках, благо замков, хоть и пластмассовых, еще осталось.
«Сялянскую хатку» в музеях меняем на «Кут шляхціча» и рассказываем о том, что «салому еш, але гонар трымай».
И так далее: «Каласы пад сярпом тваім» Владимира Короткевича могут стать настольной книгой по воспитанию аристократов.
Вы можете считать меня фантастом, но десятые годы войдут в историю как годы возрождения аристократов.
И белорусов как народа, который снова учится — летать.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии