
Когда я проходила в Беларуси квест «оформление спецразрешения на работу», столкнулась с особым отношением белорусов к труду. Ну где еще в мире нужно платить стране за то, чтобы честно работать на ее благо и платить в ее же казну налоги? Это сподвигло меня на очередной сравнительный анализ белорусов и украинцев. Главный вопрос, который меня интересовал: какие отличия между нами в трудовых отношениях? Вот что в результате получилось.
В Украине трудоголизм — скорее болезнь, способная вызвать сочувствие у окружающих, а не похвалу и уважение. «Всех денег все равно не заработаешь, а в мире еще столько всего интересного!» — этой логикой руководствуются многие и ловят кайф от жизни сегодня. Белорусам же ближе позиция «заработаю на дом, дерево, сына, дачу, машину и если по пути не умру — ох, заживу полной жизнью!». Но если эти планы все же воплощаются, то в человеке селится только усталость, а в голове появляется одна навязчивая мысль: «Уехать бы на дачу, и чтоб никто не трогал». А если нет — появляется недовольство страной, законами и, конечно, самим собой. Работа в Украине — возможно, неотъемлемая, но не самая важная часть жизни, а вот белорусы могут просто жить на работе и этим гордиться.
Декрет о тунеядстве не высмеял только ленивый. А еще добрая часть населения Беларуси сразу стала ремесленниками. Но в головах людей, еще имеющих сомнения на этот счет, прочно укоренилась установка: работать нужно всегда. Или делать вид, что работаешь, и где-то числиться. Или плати деньги, чтобы не работать. Когда я рассказала о декрете своим многочисленным соотечественникам, все дружно решили, что я их разыгрываю. Не верили до тех пор, пока я не отправила 10 подверждающих это ссылок. В голове украница, как свободно думающего и живущего человека, это совершенно не укладывается. Да, позволить себе не работать в Украине могут далеко не все. Но если могут, разве это нарушение закона?
Даже если она не устраивает. Даже если все на ней идет не так. Даже если руководитель кормит обещаниями уже пятый год и периодически унижает.
Держись! А то вдруг лучше не найдешь? И, не позволяя себе взять небольшой тайм-аут, чтобы осознать, чем они хотят заниматься на самом деле, белорусы послушно изо дня в день посещают часто надоевшее и нелюбимое место работы. Потому что легко быть не должно. У всех так.
В Украине быть в поиске себя совершенно нормально. Сменить сферу деятельности и развернуть жизнь на 180 градусов готово все больше людей, и многие делают это с завидным постоянством. В конечном счете цель у нас одна — любимое дело, которое приносит кроме денег еще хотя бы относительное (а лучше полное!) удовольствие, а не добровольная каторга по принципу «лишь бы зарплату не задерживали».
Работодатели в Украине все больше смотрят не на выслугу лет, а на необходимые для получения вакансии навыки и знания. И, конечно, на большое желание работать у соискателя. Это и мотивирует многих украинцев искать свое, не боясь грозных предсказаний коллег/друзей/соседей: «Да кто ж тебя такого возьмет?»
Попав в Беларуси в компанию с большой и впечатляющей историей, нужно быть готовым к большому количеству бессмысленных операций. Написать бумажку, занести бумажку, сделать никому не нужный отчет и провести формальное собрание… И так каждый месяц, из года в год… Зачастую даже сами руководители не понимают смысла проведения половины операций. На вопрос: «Зачем?» ответ один: «Мы всегда так делали». А когда пытаешься доказать, что, упростив или исключив многие процессы, сотрудники освободят ценное время для других задач, в ответ звучит лозунг: «Так было всегда». И это бьет безотказно. А что с этим в Украине? В Украине даже печати на документах сделали необязательными, чтобы люди не тратили лишнее время на ненужную волокиту. Выводы, как говорится, делайте сами.
В Беларуси стать мало-мальски значимым руководителем реально. Для этого нужно пройти все ступени карьерных испытаний и дождаться повышения вышестоящего. Иначе никак. Даже если опыт и знания начинающего уже значительно опережают его коллег, политику бюрократизма никто не отменял. Подожди, отодвинься и дай времени все расставить по своим местам. В Украине можно стать руководителем и без долгих ожиданий чуда. Прояви инициативу, желание, необходимые способности — и кресло руководителя твое. Ведь главное — это твой ежедневный вклад в развитие и рост компании, а не просто создание видимости.
Но главным фактором наших различий в подходе к работе, на мой взгляд, является нежелание жителей Беларуси рисковать и быть первыми, выделяться на фоне окружающих. Тяжело это понять, но многие даже не мечтают достичь желаемой вершины, ведь куда безопаснее держаться за пресловутую и такую разрекламированную в стране стабильность и играть по написанным несколько десятков лет назад правилам, которые зачастую уничтожают даже самую жгучую мотивацию.
Но в трудоголизме белорусов есть свое очарование… Множество стартапов, новые, но уже не режущие слух диалоги о блокчейнах и репутация IT-страны… Все это очень обнадеживает и стимулирует работать еще больше. Однако в вечной погоне за светлым будущим жители Синеокой теряют сегодняшний день, такой прекрасный и удивительный… А ведь он зачастую может подарить намного больше эмоций, чем очередная похвала от руководителя. Может, в этом знании кроется секрет улыбчивых и более довольных жизнью украинцев?
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии