
Впервые минчане смогли увидеть цирковое представление летом 1853 года…
1. Впервые минчане смогли увидеть цирковое представление летом 1853 года. В Троицком предместье соорудили балаган, в котором выступил австрийский цирк Карла Гинне. В афише значилось: «Почтеннейшую публику приглашаем на грандиозное, весьма шумное и красивое зрелище мастеров всевозможных телодвижений. Среди них — смертельный трюк мадемуазель X».
2. Первый в Беларуси стационарный цирк открыли знаменитые братья Никитины (им же принадлежит и заслуга рождения российского цирка). Деревянное здание на 800 мест было построено на Соборной площади (сейчас это площадь Свободы). Цирк открылся 16 ноября 1884 года, в нем проходили не только представления, но и театральные постановки.
3. Несмотря на популярность у зрителей, долго цирк не простоял: выбранное для строительства место располагалось рядом с собором, и, когда здание возвели, оно затмило соборные купола. Это возмутило как духовенство, так и прихожан церкви. В начале 1900-х годов цирк перебрался на то место, где сейчас сидит на лавочке Максим Горький, — в Губернаторский сад (ныне — Центральный детский парк им. М. Горького).
4. Летом 1941 года в цирке открывался новый сезон, билеты раскупались как свежий хлеб. 22 июня прошла генеральная репетиция первого представления, а в ночь с 23 на 24 июня в здание влетела бомба — фашистская авиация добралась до беларуской столицы. Артисты бросились в пожар спасать животных, часть которых, увы, все же погибла в огне. Интересная спасательная операция ждала морских львов. Их повели к Свислочи, но львы не желали спускаться в воду и так и норовили вернуться назад. Тогда артисты цирка попросили у красноармейцев маскировочную сеть, окутали ею львов и выпустили в реку. По слухам, морские жители доплыли до Днепра, где и были замечены последний раз.
5. Строительство нового цирка на том месте и в том виде, в каком мы все его знаем, стартовало в октябре 1954 года, а в 1959 году Белорусский государственный цирк уже дал первое представление. Вокруг 13-метровой арены могли расположиться 1667 зрителей. Кстати, диаметр арены в 13 метров — стандарт, принятый во всем мире, и возникла эта цифра не просто так. Ранее главными артистами цирков считались не клоуны и акробаты, а конные наездники. Ради удобства лошадей сцену и сделали круглой, а также подсчитали, что, если диаметр арены будет меньше принятой цифры, лошадь будет постоянно спотыкаться и падать.
6. Как видно на фотографии, комфортно на арене себя чувствовали и другие животные. На сцене вместе с симпатичными собачками выступает знаменитая в то время артистка — Ирина Авьерино, дрессировщица собак и представительница целой династии циркачей. Так, ее отец Кирилл Николаевич Авьерино — клоун, он руководил Белорусским цирком с 1967 до 1969 года. Мать — Калисса Александровна Лапиадо — наездница, также потомственная цирковая артистка. А брат Ирины, Юрий Авьерино, с 1944 года работал акробатом, гастролировал как знаменитый цирковой иллюзионист, а с 1969 по 1974 год руководил Белорусским цирковым коллективом.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии