18+

Город со звездой

Город со звездой

Вручение символического ключа от г. Минска Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, 1978 год.

Вручение символического ключа от г. Минска Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, 1978 год.
1

 

«Дорогой Леонид Ильич» не только страстно любил получать награды, но и не менее пылко их раздавал. Летом 1978 года он приехал в Минск, где прямо на платформе железнодорожной станции Минск-Пассажирский получил символический ключ от столицы Белорусской ССР. Местные жители вручили концептуально важный подарок не просто так, а в обмен на «Золотую Звезду», сулившую почетное звание города-героя.

2

 

Формулировка «город-герой» принадлежит Сталину. Именно он отдал приказ 1 мая 1945 года «провести салют в столицах союзных республик, а также в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе». Высшую степень отличия с 1965 по 1985 год получили 12 городов СССР, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, и Брестская крепость. Зажать почетное звание для легендарной крепости у больших боссов в ЦК рука не поднялась.

3

 

Первую попытку получить отличительный знак для Минска предприняли 13 июня 1945 года местные партийные чиновники и герои Советского Союза Василий Козлов, Роман Мачульский, Иосиф Бельский и не имевший такого звания Иван Паромчик. Их аргументация была исчерпывающей: «за выдающееся участие города в организации и развитии партизанского движения». С соответствующей запиской они обратились к первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко. Тот задымился и метал в просителей гром и молнии: «Вы меня просите, товарищи-герои, однако я должен в глаза сказать. Нескромность, самовосхваление — это не настоящая черта действительного героя. Как это некрасиво звучит и создает повод поставить нас в неприятное положение». О «Золотой Звезде» для Минска забыли надолго.

4

 

В канун 20-летия Великой Победы к этому вопросу вернулся Герой Советского Союза и первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров. 22 апреля 1965 года он обратился к бывшему фронтовику и действующему генсеку Леониду Брежневу с ходатайством о присвоении Минску звания города-героя, а цитадели в Бресте — звания крепости-героя. В отличие от прошения двадцатилетней давности Машеров напирал не на широкую сеть белорусского партизанского движения, а на масштаб и эффективность подпольной борьбы, организованной в Минске. Его запрос приняли частично: звание получила только крепость.

5

 

Репутация Белорусской ССР как страны-партизанки крепла из года в год, тем не менее большие чины не торопились награждать ее столицу знаком почета. Несмотря на закулисные партийные игры, в Москве понимали, что признание героизма минского подполья — важный штрих к образу страны, сыгравшей огромную роль в победе над фашизмом. Только 26 июня 1974 года Брежнев подписал указ о присуждении Минску «Золотой Звезды». Название города появилось на гранитной тумбе в московском Александровском саду, однако в самом Минске никаких памятных мероприятий не происходило. Только летом 1978 года генсек соблаговолил лично доставить награду и на официальной церемонии в Оперном театре прикрепил звезду к знамени города. При этом присутствовал только один из первых четырех инициаторов награждения — Роман Мачульский: остальных активистов к тому времени уже не было в живых.

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/