
1. Должность президента в Беларуси оказалась вакантной, после того как 15 марта 1994 года страна приняла на грудь новую Конституцию. Главу государства хотели искать среди граждан РБ старше и мудрее 45 лет — но после недолгих дебатов решено было снизить «кандидатский минимум» до юных и свежих 35 лет. В президентскую гонку включились 19 человек, среди которых был даже один граф — Прушинский: этот канадский гражданин из деревни Рогозница еще попытается исправить ситуацию в 2006-м и даже разнообразить выборы-2015.
2. До финала дошли шестеро: лидер аграриев Александр Дубко, председатель Совмина Вячеслав Кебич, депутат Верховного Совета и директор совхоза Александр Лукашенко, коммунист Василий Новиков, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэнне» Зенон Позняк, экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. Самым молодым стал Александр Григорьевич — отметил только 39 дней рождения («Белорусы — образованнейший народ, и выбирают меня, почти мальчишку»). Старше всех оказался Шушкевич — 59 лет. Был среди кандидатов и Батька — помните ли вы, что в 1994-м так называли совсем не Лукашенко, а премьер-министра Вячеслава Кебича?..
3. Интриги, скандалы, расследования — предвыборная борьба была настолько жаркой, что ставки на победителя принимали букмекерские конторы. На Лукашенко покушались под Лиозно (или нет) и обвиняли в краже фена у стюардессы. «Зачем мне фен, я же лысый», — удивлялся Александр Григорьевич. За действующего премьер-министра Кебича заставляли подписываться на предприятиях — один сознательный священник даже попросил прихожан принести на следующий молебен паспорта, чтобы заполнить списки. О таких «курьезах» с упреком сообщали государственные (!) газеты: некрасиво так себя вести, Вячеслав Францевич! Доставалось Кебичу и за то, что он часто мелькал в телевизоре: если сюжет о его рабочей командировке был слишком длинным, то засчитывался в лимит телеэфира, положенного на агитацию. Самым ярким воспоминанием 1994-го стали теледебаты, которые посмотрели 90% белорусов. «Вот вы говорите, что запустите заводы. А как вы это сделаете?» — интересовался Кебич. «Запустим! Вы не запустили, а мы запустим! Мы знаем как», — убеждал Лукашенко. В общем, было интересно — не зря по выборам 1994-го ностальгирует даже Лидия Ермошина.
4. Все должно было решиться в четверг, 23 июня 1994 года, — но не решилось. Лукашенко и Кебич набрали 44,82% и 17,32% голосов соответственно и вышли во второй тур. Зато воскресенье, 10 июля, принесло Лукашенко убедительную победу: первое место в большинстве регионов страны и 80,1% голосов по республике. И только в Островецком районе, где сейчас строят атомную электростанцию, Александр Григорьевич набрал 15% голосов. Одним из первых поздравительную телеграмму Лукашенко прислал президент США Билл Клинтон…
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии