
1. За разъяснением того, что же такое ЮНРРА, обратимся к тоненькой брошюрке, изданной в 1944 году «в помощь пропагандистам и агитаторам». «Недавно создана специальная организация — Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций, — гласит книжечка. — Сокращенно называется ЮНРРА — по заглавным буквам английского названия (United Nations Relief and Rehabilitation Administration)». Учредили организацию 44 государства-участника антигитлеровской коалиции для того, чтобы помочь оккупированным странам — в том числе СССР — выбраться из послевоенного кризиса. Правда, красная книжечка уверяла: капитализм помогает не от чистого сердца, ему даже помогать выгодно, так что нечего испытывать благодарность, открыв банку идеологически неправильной тушенки. Но чего еще ждать от книги, написанной профессором Воскресенским для издательства «Советская Колыма» на Магадане?
2. Соглашение о поставках гуманитарной помощи в БССР на сумму 61 миллион долларов было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 года.
16 апреля 1946 года в Минск прибыла миссия ООН — ЮНРРА, призванная наблюдать за распределением благ по республике. Пока гостей селили в усадьбу Лошицкого парка, к белорусам уже спешили деревянные ящики из Австралии, Великобритании, Канады, США… В них были одежда, оборудование, лекарства, сырье, техника и, конечно же, продукты, самая важная часть гуманитарной помощи. Представляете, какими глазами голодный послевоенный Минск глядел на масло земляного ореха, фруктовое повидло и сырную пасту? Вот пароход из Сан-Франциско везет в БССР 42 тонны конфет и 336 тонн соленых орешков, вот из Лондона плывут к нам 196 тонн чая и 120 тонн специй… Делили между гражданами счастье на высочайшем уровне — в Совете Министров БССР: в первую очередь доставалось детям, потом — семьям погибших воинов и партизан, инвалидам и далее по списку.
3. Миссия ЮНРРА работала в Беларуси немногим больше года, пятнадцать «миссионеров» — экономистов, инженеров и специалистов в сельском хозяйстве.
Глава миссии адвокат Ричард Скандрет на всех сохранившихся фотографиях из Беларуси — в вышиванке. Среди «миссионеров» была семейная пара: Теодор и Рут Уоллер. Рут в Минске сильно заболела: простудилась, спасая из Свислочи тонущего малыша. Местные врачи не сумели помочь калифорнийской спортсменке и чемпионке штата по теннису: скорее всего, не нашлось нужных лекарств. Девушка была похоронена на Военном кладбище. Первый завод по производству пенициллина в послевоенной Беларуси был построен при поддержке ЮНРРА в 1947 году, через год после смерти Рут Уоллер.
4. Иностранные СМИ хотели говорить о деятельности ЮНРРА в Беларуси как можно больше: снимать фильмы, брать интервью.
БССР же не собиралась упоминать об иностранной помощи совсем. Постановление СНК БССР и ЦК КП(б)Б, вышедшее 8 января 1946 года, начиналось словами: «Запретить приводить какие-то цифры и ссылаться на ЮНРРА». Вся документация по этому вопросу шла под грифом «секретно», аббревиатура ЮНРРА была незнакома большинству советских граждан.
5. Впрочем, присутствие ЮНРРА в стране вовсе не означает, что объемы оказанной помощи были так сказочно велики.
В итоге БССР получила товаров в расчете 5,8 доллара на душу населения — меньше, чем прочие европейские страны, за исключением Украины и Албании. Но разве можно выразить в валюте абсолютное счастье уставшего минчанина, которому в голодном суровом 1947 году досталось пальто с пушистым воротником или конфеты из посылок ЮНРРА? Мы бы не стали — и вам не советуем.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии