
В 2019-м в Беларуси будет включена БелАЭС. Электричества станет много. Чтобы обсудить это событие, журнал «Большой» на электромобиле совершил путешествие по маршруту Минск-Островец-Минск. Пассажирами были фотограф Максим Шумилин, журналист Артем Фандо и «люди электричества» Александр Мальков* и Алексей Дюк*.
Краткий дневник экспедиции — ниже. Приведенные факты остаются фактами, не являясь прямыми цитатами членов экспедиции.
*Александр Мальков — начальник информационно-аналитического отдела ГПО «БелЭнерго»;
*Алексей Дюк — главный инженер ОАО «Западэлектросетьстрой».
АЭС — это энергобезопасность. Беларуская энергосистема почти полностью зависит от российского газа. АЭС — альтернативный источник энергии, который немного развязывает руки. Во-первых, можно будет на 20-25% снизить использование газа. Во-вторых, если стране перекроют все внешние источники энергии, мы сможем около года поддерживать энергостабильность благодаря АЭС. Свою эффективность АЭС доказали в Украине. Когда Россия остановила поставки газа, когда оказался отрезан Донбасс с углем, энергетический коллапс в стране не наступил, потому что работали АЭС.
Что делать с электричеством нашей АЭС? Четкого рецепта нет. Сейчас за год вся Беларусь потребляет около 37 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Причем — в режиме самообеспечения и совершенно не перегружая энергосистему. У «БелЭнерго» даже хватает мощностей, чтобы экспортировать кое-что за границу. Два атомных реактора прибавят еще 18 млрд кВт⋅ч в год. Отправить электричество на экспорт нельзя. России и Украине хватает собственного. Польша синхронизирована с сетями ЕС. Латвия и Литва в скором времени тоже синхронизируются, отключившись от энергетического кольца России и Беларуси.
Реакторы еще не запустили, но станция уже приносит пользу — к ней подведены электрические сети, она участвует в распределительной системе. Чем больше параллельных сетей, тем лучше. В таком случае, если где-то происходит авария, появляется возможность оперативно перенаправить электричество по другому пути. Люди могут даже не почувствовать сбой в работе энергосистемы. Островецкая станция в качестве распределительной сети действительно удобна. Так украинцами используется в том числе Чернобыльская станция. Правда, это как купить Ferrari, чтобы ездить в магазин через дорогу.
Самые высокие опоры ЛЭП в Беларуси — под Воложином, до 66 метров (стандартные — 30). Их ставят, чтобы беречь деревья. Когда ЛЭП утыкается в лес, приходится делать просеку. Она выходит в два-три раза уже, если пустить провода над деревьями. Оцинковка на опорах ЛЭП может быть двух видов: беларуская и китайская. Беларуская на солнце не блестит.
ЧП в энергосистеме возникают регулярно. По всей стране линии электропередач расходятся на 286 тысяч километров — беларусскими проводами можно семь раз обмотать землю по экватору. Главная причина происшествий — непогода. Вторая по популярности — аисты. Почему аисты? Они достаточно крупные, чтобы умудриться вызвать замыкание. Воробьям или воронам такое не под силу.
На островецкой АЭС работают около 1500 человек из разных стран, а с выходом станции на полную мощность штат расширится до двух тысяч трехсот. В 2019-м будет запущен первый энергоблок, в 2020-м — второй. Затраты на АЭС составили около 11 млрд долларов.
До 2030 года в Беларуси должно быть 1304 зарядных станций для автомобилей. В Минске пока их несколько, и количество быстро не растет. Зато автомобили продаются – например, BMW i3, который мы использовали для поездки. Далеко на нем не уедешь, и стоит он как хороший кроссовер. Зато стильный, необычный, модный. Машина из будущего, которое в Минске пока не наступило: дайте больше зарядных станций!
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии