
«Нас не замечали. Над нами смеялись. Когда поняли, что все серьезно, пришли из Федеральной резервной системы и спросили: «Почему вы занимаетесь торговлей биткоинами без лицензии?» Ха-ха! Посмотрите на слайд. Что вы там видите? Самолет! Первый аэроплан! Представляете, если бы братья Райт вместо того, чтобы его собрать, пришли к мэру города за лицензией: «Можно мы построим штуку с крыльями, которая будет летать?» Ха-ха! Он бы ответил: «Вы рехнулись? Вам мало велосипеда? Крутите педали отсюда!» — Ник Спэнос, директор Blocktech Technologies Corp, отрывистыми репликами выбивал стулья из-под привычных представлений слушателей, с которыми те поднялись на седьмой этаж в конференц-зал отеля DoubleTree by Hilton.
Биткоин лучше доллара. Блокчейн лучше банковской системы. Кто этого не понял, тот безнадежно отстал от жизни. Крутите педали. Но крутить никто не хотел, все хотели быть, как братья Райт, и внимали.
Я безнадежно терял нить выступления из-за того, что увлекся исследованием обуви тех, кто сидел за мной, передо мной и по бокам от меня. Она была безукоризненна. В ботинках соседа справа я разглядел отражение. Мои отливали лишь жизненной неустроенностью, и я спрятал ноги под стул. Джентльмены преимущественно пришли в костюмах, леди — в платьях или элегантных блузках и брюках. У Спэноса на шее даже была повязана бабочка, но выступающие не в счет.
Судя по виду, у того, что справа, точно имелись биткоины, и он сомневался, что с ними делать. Сейчас курс растет со скоростью около 1 000 долларов в месяц. Есть над чем задуматься — продавать или подождать еще. Вот и пришел послушать, что скажут.
— У вас есть биткоины?
— Нет.
Сосед оказался юристом консалтинговой фирмы, в которую начали часто обращаться по вопросами криптовалюты. Хотя консультировать предпринимателей на этот счет сегодня удивительно легко: в Беларуси биткоины правового статуса пока не имеют. Говорят, пакет документов активно разрабатывается и уже в 2018 году криптовалюта покинет «серую зону», но пока…
Мелкие предприниматели еще могут при желании находить полулегальные лазейки, чтобы принимать к оплате криптоденьги, а вот организациям покрупнее даже шутить на эту тему опасно. Руководитель одной известной фирмы рассказал, как вечером в пятницу компания объявила, что будет готова оказывать услуги за биткоины, а уже субботним утром в офисе раздался звонок из Национального банка. В итоге все закончилось объяснительной в Совмин: повода для беспокойства нет — это пиар и ничего кроме.
Несмотря на все правовые трудности, криптовалюта уже набрала ощутимую силу, и с ней необходимо считаться. Это я понял без всяких докладов в обеденный перерыв, накладывая в тарелку блин, по которому рассыпалась красная икра.
Довольно! Я тоже хочу быть непринужденным, ироничным, элегантным и в пиджаке. И чтобы меня занимал вопрос, в каком пойти — однобортном или двубортном? Конечно, в однобортном! Выбрать толковый двубортный сегодня непросто. Если для этого достаточно поверить в криптовалюту, почему бы и нет? От меня не убудет.
Тем более верующие здесь присутствовали и чувствовали себя на гребне волны. Андрей, один из участников конференции, вложился в эфириум и пришел послушать, какое будущее ожидает его вклад. Эфириум — криптовалюта, которая в некотором смысле перспективнее биткоина, но при этом пока гораздо дешевле. В прошлом месяце вы могли бы купить одну виртуальную монету за 300 долларов. Сейчас ее стоимость колеблется около отметки в 500. На такую инвестицию решиться гораздо проще, чем выложить 8 000 долларов за биткоин и с трепетом наблюдать, поднимется ли он за месяц до 9 000. Поднялся! Вы снова прогадали, если промедлили. Ха-ха. Хотя… Допустим, вы выиграли на курсе. Пришедшие на конференцию юристы с удовольствием послушали бы о ваших попытках перевести биткоины или эфириум в белорусские рубли или любую другую валюту.
На самом деле в этом и заключалась главная проблема форума. Тех, кто совсем не в теме, в зале было меньшинство. Юристы хотели более глубоко разобраться в правовых вопросах и послушать об опыте других стран. Майнеры пришли, чтобы узнать, имеет ли смысл добывать криптовалюту на малых мощностях. И если имеет — то какую. Биткоин сегодня не выцедишь, сидя за обычным ноутбуком. Владелец магазина сувениров и подарков хотела бы принимать к оплате криптовалюту, но не понимала, как это осуществить…
Многие поднялись на седьмой этаж отеля DoubleTree by Hilton с конкретными вопросами, однако в целом получили вводный курс по криптовалютам и блокчейну, историю успеха этого высокотехнологичного феномена. Ник Спэнос был блестящ, но он выдал часовой стендап. С тем же успехом мог выступить Луи Си Кей (хотя, конечно, кто теперь его будет слушать, ведь он попал в одну лодку с Харви Ванштейном и Кевином Спейси). «Сначала мы собирались в парке Юнион-сквер, где обсуждали биткоин и торговали им друг с другом. Однако Юнион-сквер — это было прохладно и не очень солидно. Тогда мы перебрались в более респектабельное место — супермаркет Whole Foods», — охмурял публику Спэнос, не учтя, что публика пришла уже охмуренная. Ее нужно было не убеждать в классности биткоина, а дать руководство к действию.
В этом плане одним из самых мощных стало выступление-демотиватор белорусского бизнесмена Виктора Подгайского. Он рассказал, как вышел на рынок ICO и с треском провалился. Его история неуспеха вызвала самое живое обсуждение за весь день.
Ликбез: ICO (initial coin offering) — выпуск собственной криптовалюты и ее продажа инвесторам, чтобы привлечь стартовый капитал под какую-нибудь классную идею. Это хорошо для бизнеса, потому что можно быстро собрать деньги без привлечения банковского кредита с высоким процентом. Это может быть полезно для инвестора, если идея выгорит и стоимость конкретной криптовалюты вырастет. Но сегодняшняя тенденция такова: бизнес-идею и выпуск криптовалюты инициируют мошенники, продают, сколько удается продать, а затем исчезают.
Подгайский действовал честно и последовательно провалился на всех этапах. Он выбросил на рынок собственную криптовалюту, но почти никого не заинтересовал. Основным рынком его проекта был Китай, но за месяц до запуска в Китае объявили запрет на использование ICO. Он искал юридическую поддержку, но консалтинговые фирмы выкатывали непомерные ценники, когда узнавали, во что надо ввязаться. Он хотел выводить криптоденьги в фиатные валюты, но банки Беларуси и соседних стран после непростых переговоров ему отказывали. В итоге почти удалось договориться с одним эстонским банком, но как раз в это время Китай запретил ICO — и вся подготовительная работа оказалась бессмысленной…
Блокчейн и криптовалюта — это невероятно перспективно. Но пока главный смысл биткоина — купить и перепродать через месяц или два.
— Андрей, ну вот у тебя есть эфириум в электронном кошельке. Уже сколько — полгода? За это время на что ты его тратил?
— Ни на что. Моя стратегия: ждать, когда он подорожает хотя бы в два раза, а затем вывести часть суммы.
— А как выводить?
— Пока не знаю. Наверняка есть способы. Но зачем об этом думать сейчас, пока эфириум в два раза не подорожал? Причем, когда вкладывал деньги, я сразу был готов их потерять. Так что если ничего не произойдет с эфириумом, ничего страшного. Полезный опыт.
Гости из США, Швейцарии, России восемь часов рассказывали о перспективах и возможностях биткоина, который в Беларуси совершенно не на что потратить. Их слушала солидная публика — бизнесмены не моложе тридцати, знающие английский. Для слушателей работали два переводчика, но наушники надевала только половина зала — остальные понимали беглый инглиш Ника Спэноса или его соратника Хамдана Ажара без подсказок. Однако из сказанного реально использовать прямо сейчас только ICO для старта бизнеса с поправками на ошибки Виктора Подгайского. Возможно, все это — необходимая предварительная работа. И в 2018-м белорусские законодатели выпустят инновационный законопроект, регулирующий действие криптовалюты на территории страны. Такого еще нигде нет — у Беларуси есть шанс стать первой. Законодателем мод в перспективной сфере…
Примерно так рассуждал счастливый обладатель эфириума, пока мы выходили на улицу из фешенебельного отеля. Но не договорил: к остановке подъехал 91-й автобус и увез моего собеседника по улице Максима Богдановича куда-то вдаль. Но вы не думайте: в основном публика разъезжалась на автомобилях.
1. Сатоши Накамото — псевдоним создателя биткоина (по одной из версий — группы разработчиков). Весь мир интересует, кто же этот человек. Сатоши создал биткоин в 2008 году.
2. 21 миллион — именно таково максимальное количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты. На сегодняшний день добыто уже около 12 миллионов. Алгоритм добычи уменьшает количество найденных монет в два раза каждые несколько лет, поэтому процесс неравномерен.
3. Последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году.
4. В отличие от физических денег вся история перемещения каких-либо сумм со счета на счет навечно запечатана внутри Blockchain — глобальной распределенной и абсолютно открытой базе данных, содержащей сведения обо всех биткоин-кошельках мира.
5. Журналист Bloomberg, не знакомый с правилами безопасности биткоина, неосторожно показал приватный ключ (в виде QR-кода) своего биткоин-кошелька в прямом эфире. За что тут же поплатился — его средства были украдены одним из зрителей, но потом, по слухам, деньги журналисту вернули.
6. Когда под давлением государств WikiLeaks отрезали от пожертвований при помощи банковских переводов, сайт мгновенно переключился на прием пожертвований в биткоинах.
7. Первый биткоин-банкомат был установлен в канадском городе Ванкувер.
8. Lamborghini стала первой автомобильной компанией в мире, дилеры которой начали принимать биткоины.
9. Пицца, купленная в 2010 году за биткоины, по сегодняшнему курсу стоила бы 5 миллионов долларов.
10. Mel B из группы Spice Girls стала первой звездой шоу-бизнеса, принимающей биткоины за выступление.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии