18+

Знай свое место. Беларусь в рейтингах
28 ноября 2016 Деньги

Знай свое место. Беларусь в рейтингах

  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Большой» выяснил, каких мест за год наша страна удостоилась в самых разных рейтингах. Есть чем гордиться — и чего стыдиться.
1 из 50

стран, где американцам хорошо жить на пенсии

Американский портал GoBankingRates опубликовал список государств, в которые выгодно переехать пожилым американцам (желающим сэкономить на жилье и питании). И Беларусь этот список открывает! Сотрудники GoBankingRates подсчитали, что для комфортной жизни в Минске нужно около 1000 долларов в месяц: примерно 450 долларов на жизнь плюс еще 440 долларов на аренду квартиры. Только, пожалуйста, не называйте эту сумму нашим пенсионерам.

2 из 10

в рейтинге симпатий жителей Донбасса

Социологическая служба «Рейтинг» решила разобраться в географических пристрастиях украинцев. У респондентов вежливо интересовались, как они относятся к разным странам. На Донбассе — в тех его районах, которые контролируются украинской властью, — Беларусь получила только 6% негативных отзывов: «холодно» или «очень холодно». 42% комментариев оказались нейтральными, а 44% — положительными: «тепло» и «очень тепло».

4 из 42

по стоимости электроэнергии

Ниже, чем в Беларуси, ценник на электроэнергию оказался только в трех странах: Украине, Казахстане и России. К такому мнению пришли эксперты агентства «РИА Рейтинг», которые без застенчивости заглянули к вам в жировку.

8 из 24

по безопасности ядерных материалов

«Почему только из 24?» — спросите вы. Мы похвалим вас за наблюдательность и поясним: все страны делили на две группы — те, которые имеют один или более килограммов материалов, пригодных для производства ядерного оружия, и те, у кого их меньше или нет вообще. В рейтинге 2016 года в первую группу включены 24 страны (в том числе, Беларусь), во вторую — еще 152.

25 из 167

по мировому рабству

Правозащитная организация Walk Free Foundation насчитала в Беларуси более 44 600 рабов — то есть 0,47% населения. Дадим экспертам возможность объясниться! «В Беларуси власти продолжают практиковать субботники, когда работники государственных предприятий должны работать в выходные и жертвовать заработанное за эти дни в бюджет», — жалуются авторы доклада.

34 из 145

по гендерному разрыву

Женщины и мужчины у нас равны? А вот и нет: экс-министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина говорила, что средняя зарплата женщин на 33% меньше, чем мужчин. Интересно, получала ли она меньше своих коллег министров? Зато в Норвегии и Швеции женщины и мужчины могут зарабатывать практически одинаково, если выполняют одну и ту же работу, — порядка 40 тысяч долларов в год.

36 из 167

по индексу развития информационных технологий

Международный союз электросвязи на первое место рейтинга водрузил Южную Корею. Соседями нашей страны оказались Израиль и Латвия. Компания хорошая! Правда, экс-министр связи и информатизации Николай Пантелей в 2010 году обещал, что к 2015-му Беларусь войдет в тридцатку стран с наибольшим развитием сектора ИКТ — ан нет, не сбылось.

43 из 49

по лояльному отношению к секс-меньшинствам

Знаете, где представителям ЛГБТ-сообществ в Европе живется лучше всего? На Мальте, в Бельгии, Великобритании, Дании и Испании. Зато международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов посоветовала секс-меньшинствам держаться подальше от Азербайджана, России, Армении и Турции. От Беларуси они тоже не в восторге. Ну а как еще? Когда Институт социологии НАН спросил у наших соотечественников: «Не будете ли вы возражать, если член вашей семьи решит вступить в брак с человеком своего пола?» — только 2,2% сказали, что они не против. 82% высказали свое категорическое «нет». Сколько белорусов ударило социолога в ответ, статистика умалчивает.

48 из 55

по эффективности систем здравоохранения

В этом рейтинге агентства Bloomberg Беларусь с каждым годом спускается все ниже, но все еще держится достойнее России и даже США. По данным агентства, за 2016 год на здоровье среднестатистического белоруса страна потратит 450 долларов. При таком раскладе он протянет 73 года. В Гонконге, где средняя продолжительность жизни достигает 84 лет, государство выделяет чуть больше 2000 долларов на человека. За ваше здоровье, господа!

48 из 100

среди крупнейших держателей всемирного совета по золоту

Белорусы, хватит прибедняться! Вы, между прочим, занимаете 48-е место в мире по объему золота в золотовалютном резерве страны. Это, к вашему сведению, 40,5 тонны. Попробуй унеси! 37,2% от общего объема ЗВР — третий показатель на постсоветском пространстве, где мы уступаем лишь России (7-е место) и Казахстану (21-е место). «А где больше всего золота?» — алчно спросите вы. Конечно, в США: 8133 тонны и 75,8% от общего объема золотовалютного резерва страны.

63 из 142

по благополучию

Мировой рейтинг благополучия Legatum Prosperity 2015 составляется на основе дохода и благосостояния населения. Положение каждой страны в рейтинге определяется по сумме баллов в восьми категориях. Самые высокие оценки Беларусь получила в категориях «образование», «социальный капитал» и «здоровье», самые низкие — в категориях «личная свобода» и «государственное управление».

63 из 189

по простоте уплаты налогов

Эксперты Всемирного банка и аудиторской компании PwC утверждают, что проще всего платить налоги в ОАЭ и Катаре — но уж точно не в Беларуси. Мол, еще в 2014 году среднестатистическая компания тратила 261 час на выполнение 25,6 налоговых платежей и имела средний уровень налоговой нагрузки в 40,8%. В Беларуси платили быстрее и меньше (176 часов и 7 платежей), но средний уровень налоговой нагрузки оказался выше — 51,8%.

66 из 133

по социальному прогрессу

Авторы мирового Индекса социального прогресса узнали, как в мире обстоят дела с удовлетворением базовых потребностей, социальной защитой и возможностями развития человека. С базовыми потребностями у белорусов все окей, а еще мы можем гордиться доступом населения к базовому образованию, низким уровнем преступности и достаточно свободным доступом к информации. Но не спешите расслабляться! Белорусская медицина, соцзащита и экологическая защита, по мнению ученых, недотягивают. А самые большие проблемы в Беларуси — с правами человека. Получается, жить в Беларуси лучше, чем в России или Китае, но хуже, чем в Тунисе, Парагвае и странах Западной Европы.

71 из 104

в рейтинге свободы путешествий

67 — в такое количество стран вы могли отправиться без визы (на момент составления Глобального рейтинга свободы путешествий). Безвизовое счастье такого же размера — у жителей Гамбии, Малави, Свазиленда, Грузии и Казахстана. И все они так же, как и вы, завидуют Германии, для которой полмира открыто: 177 стран, куда можно улететь хоть завтра!

79 из 163

среди «хороших стран»

Если верить Good Country Index-2016, то наша страна — хорошая: самый большой вклад в глобальное мировое благополучие вносит в науке и технологиях, а самый незначительный — в процветании и равенстве. Господа, не подводите отечество: равняйтесь и процветайте!

83 из 160

по благотворительности

Белорусы очерствели — и потеряли 20 позиций в мировом рейтинге благотворительности. Как часто за последний месяц вы жертвовали деньги на благотворительность? А работали волонтером? А помогали незнакомым людям? Если на все три вопроса вы ответили «ни разу», то в рейтинге мы упали из-за вас!

107 из 167

по восприятию коррупции

В Индексе восприятия коррупции Беларусь за год улучшила свои показатели на один балл (и никому за это не заплатила). С итоговыми 32 баллами наша страна разделила 107 место с Аргентиной, Кот-д’Ивуаром, Того и Эквадором. Больше всего сложностей с коррупцией оказалось в Северной Корее и Сомали — впрочем, у них и так проблем навалом.

120 из 188

в рейтинге целей устойчивого развития, связанных со здоровьем

Авторитетный медицинский журнал The Lancet посмотрел, насколько устойчиво развивается медицина Беларуси — и нашел, за что нас похвалить и поругать. Говорит: «Белорусы отлично справляются с малярией, да и войны у них нет — но много пьют и склонны к суициду!». Ну вот просто наш портрет нарисовали.

137 из 197

по доступу к правосудию для детей

«Правосудие — детям не игрушка!» — считают в Палестине, Эритрее и Экваториальной Гвинее. Здесь мальчикам и девочкам сложнее всего защитить свои права в суде. Белорусским детям тоже тяжко: согласно исследованию Международной сети по правам ребенка, у нас самый низкий результат в Европе. Следует брать пример с Бельгии, Португалии, Испании — и, как ни удивительно, Кении.

192 из 199

в рейтинге свободы слова

Правозащитники из Freedom House в очередной раз поместили Беларусь в десятку худших стран с точки зрения свободы слова в СМИ. Оказалось, что дела у нас обстоят хуже, чем в Сирии, Иране и почти всех африканских странах. Чтобы белорусы не расстраивались, Freedom House намекнули, что видят у нас небольшое улучшение политической среды. Небольшое — но видят.

Текст:
  • Смельчак Весельчаков
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/