18+

Лучше доллара? Какое будущее ждет криптовалюту
29 ноября 2017 Деньги

Лучше доллара? Какое будущее ждет криптовалюту

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Чтобы быстро разбогатеть, в 90-е под предводительством Сергея Мавроди складывали пирамиду из трех букв «М». Наше поколение учится майнить: рисков фактически никаких, да и добывать криптовалюту — не кирками в рудниках махать.

Криптовалюта и реальность

Я снял номер в отеле на несколько дней. С утра позавтракал в кафе. Заказал такси до центра города. Зашел в музей. Зашел в магазин. Впервые столкнулся с проблемой, когда спустился в метро — там принимать биткоины отказались.

Я — в Японии. Может быть, в Великобритании или Швейцарии. Есть небольшая вероятность, что в Китае, хотя вряд ли. И уж точно не во Вьетнаме и не в Беларуси. Во Вьетнаме криптовалюта запрещена, а в Беларуси за нее продадут только чашку кофе или автомобильную шину. И то — в редких местах, которые можно найти, если задаться целью, но никак не наткнуться на них.

Скоро случится одно из двух: или этих мест станет значительно больше, или криптовалюту в Беларуси запретят, как поступили Индия с Эквадором. Любой из вариантов развития событий только подтвердит, что биткоин (самая популярная из около восьмисот существующих сегодня криптовалют) — удобное средство платежа и угроза белорусским рублям. Равно как и шведским кронам, и японским йенам, и американским долларам.

В перспективе биткоин выигрышнее любой национальной валюты. Его ждет блестящее будущее.

Он неподконтролен ни одному правительству и ни одной организации. Он конечен — эмиссия не превысит 21 миллион. А скорость его добычи — майнинга — контролируется заданной формулой и примерно равна скорости добычи золота. Это означает вот что — больше никакой инфляции. Или, например, повторение коварного 2011-го, съевшего сбережения многих белорусов, окажется невозможным.

Даже если любая национальная и криптовалюта будут в ходу на равных, виртуальные деньги победят, как только государство необоснованно включит печатный станок. А история показывает, что еще никто, завладев станком, не удержался от соблазна его включить. Инфлирующая нацвалюта — лучшая реклама биткоин-кошелькам.

Криптовалюта и закон

Сегодня самая насущная проблема криптовалюты — отсутствие соответствующей правовой базы. Законодатели всего мира впадают в совершенную растерянность в попытках хотя бы классифицировать ее. Это товар, непосредственно валюта, инвестиционный актив?.. Непонятно даже, нужно ли подгонять биткоины под существующее правовое определение или стоит создать для них отдельное. Подвешенное положение криптовалюты создает для тех, кто ею пользуется, очевидные трудности: как платить налоги, принимая к оплате биткоины? Или как застраховать себя от высоких рисков при сделках? Петя купил у Маши за биткоины автомобиль. Провел оплату, но Маша ключи от авто не отдала. Суд. И вдруг Петя узнает, что расплатился он и не деньгами вовсе, а непонятно чем. И судья вроде понимающий, но не понимает одного — на какую законодательную норму опереться в этом деле. В общем, при серьезных сделках Петя и Маша должны абсолютно доверять друг другу. Если что, судебная система может подкачать.

Криптовалюта и альтернатива

Весной в Японии криптовалюту официально признали платежным средством наравне с йеной. По японскому пути пока не пошел никто. На самом деле рост популярности биткоинов невыгоден ни одному государству. Альтернативная валюта жестко ограничит манипуляции с собственной, а такое потерпит редкий центральный банк. Да они были созданы, чтобы не терпеть подобного! Пока уровень капитализации биткоина довольно мал в мировом масштабе — около 100 миллиардов долларов. Это примерно треть, скажем, от капитализации компании Samsung Electronics. И только поэтому к феномену приглядываются весьма спокойно. Однако если он станет по-настоящему массовым…

Криптословарь

Биткоин — самая популярная криптовалюта в мире, доля которой от всего рынка составляет 55 процентов. Биткоин можно либо замайнить (добыть), либо купить на бирже. Но лучше бы спохватиться об этом несколько лет назад: сейчас один биткоин стоит тысячи долларов. Биткоин никому не принадлежит, никем не регулируется, а информация обо всех транзакциях находится в открытом доступе.

Майнинг — добыча биткоинов. Вы на своем оборудовании выполняете через специальную программу сложные вычисления, которые поддерживают работу всей сети, и получаете за это вознаграждение в виде криптовалюты. Раньше это можно было делать на обычных компьютерах с мощными видеокартами, что даже спровоцировало в Беларуси дефицит видеокарт. Делать это сегодня вам тоже никто не запретит, однако из-за высокой конкуренции рассчитывать на вознаграждение не придется — получите только гигантский счет за израсходованную электроэнергию. Для майнинга сейчас используют специально предназначенные для этого компьютеры.

Нет-нет, ни одно государство добровольно не откажется от своей контролируемой валюты в пользу биткоина. С ним будут бороться и победят. Запретят, если понадобится. Исландия, вся такая процветающая и с прогрессивными западноевропейскими взглядами на жизнь, уже запретила.

Тем более однажды государственная система успешно устранила средство платежа намного лучше криптовалюты — золото. В сущности, и биткоины, и фиатные деньги не имеют реальной стоимости. Фиатные деньги — фантики, которыми государство назначает номинальную стоимость и обязывает принимать к оплате по номиналу (совсем по-простому: есть у вас банкнота в 50 рублей и закупиться в магазине вы можете на 50 рублей, а реальная ее стоимость — 10 копеек). Биткоины — число в электронном кошельке. За то и другое, правда, сегодня можно позавтракать, пообедать и слетать из Лондона в Париж. Криптовалюта, если ей позволят, выиграет эту конкуренцию, так как функциональнее и надежнее. Но после этого у нее появятся соперники из высшей лиги — золото и серебро.

Судьба биткоина не так уж безоблачна. И блестящее у него настоящее, а не будущее.

До ХХ века деньги были или отлиты из благородных металлов, или обеспечены ими. Золотой стандарт не позволял центробанкам раскручивать маховик инфляции, выпуская необеспеченные «фантики». Государствам это не нравилось, и они, не сговариваясь, придумали схему. Сначала забрали оборот золота и серебра под свой контроль. Затем начали выпускать монеты, по весу не соответствующие заявленной стоимости. Затем перешли на бумажные деньги, обеспеченные золотом. Затем отказались от золотого стандарта. К началу ХХ века кроны, гульдены, франки, марки оказались обеспечены лишь узаконенным требованием государств обязательно принимать эти денежные знаки к оплате на своей территории. Кстати, дольше всех в привязке к золоту продержался американский доллар.

Если биткоин победит нацвалюты, золото и серебро вновь включатся в игру и будут иметь очевидное преимущество. В теории в отдельных сегментах вперед вырвутся не только металлы. Любой крупный сервис сможет выпустить собственную валюту. Биткоин не обеспечен ничем, кроме спроса на него. Деньги, скажем, Netflix будут обеспечены обязательством компании принимать их за просмотр сериалов на сайте. А это намного солиднее, чем ничего.

Банки в этом случае совсем загрустят: ведь эмиссия собственных денег — альтернатива кредитованию. А до этого они перестанут участвовать в переводах средств — за это будет отвечать сверхнадежный и прозрачный блокчейн, технология которого позволяет биткоину завоевывать мир. Причем комиссии за перевод гораздо ниже банковских, а скорость транзакций выше.

Криптовалюта и дом с мансардой

«Эмиссия собственных денег» — сегодня это звучит в высшей степени странно. Приличному человеку такое на ум точно не придет. Но пять веков назад на немецкой земле так и было: чеканил любой, кто имел желание и возможность, а наибольшим доверием пользовались монеты заработавших репутацию мастеров. Да и сейчас в Северной Ирландии четыре банка эмитируют собственные варианты фунта, и все в ходу.

Судьба биткоина не так уж безоблачна. И блестящее у него настоящее, а не будущее.

Прямо сейчас за биткоин дают 5 760 долларов. Когда я допишу этот текст, предложение упадет до 5 520. Когда вы его прочтете, курс может измениться на несколько тысяч долларов в любую сторону. Турбулентная зона. Криптовалюту узаконила Япония — курс существенно повысился. Криптовалюту частично запретил Китай — курс значительно упал. Кто среагировал, тот в плюсе.

Инфлирующая нацвалюта — лучшая реклама биткоин-кошелькам.

Криптовалюта для многих — не образ будущей жизни, а биржевая игра. Купил, продал, вывел из виртуальной реальности в просто реальность, купил дом с мансардой. Возможно, тот, кто сегодня переводит биткоины в материальные ценности, безоговорочно прав. Завтра США объявят криптовалюту вне закона, курс обвалится и не хватит даже на мансарду.

Чтобы заинтересовать не только трейдеров, биткоину необходима стабильность. Чтобы пришла стабильность, нужно получить четкий правовой статус (по крайней мере, в крупных экономически развитых странах). Желательно — статус платежного средства. Тогда на криптовалюту, если сочтет это более выгодным, перейдет бизнес, а у людей отпадет потребность обменивать биткоины на то, что принимают в магазине. Их будут принимать и так.

Но до этого далеко. Пока государства не торопясь изучают вопрос и присматриваются к набирающему популярность явлению. А когда созреют, ученые изобретут квантовые компьютеры, и криптовалюта в нынешнем виде утратит всякий смысл.

Криптословарь

Ферма — это компьютер или несколько компьютеров с мощными видеокартами. Дома такие фермы не устанавливают: оборудование выполняет сложные вычислительные процессы, а видеокарты жутко нагреваются. Температура в комнатах может подниматься до 40 градусов, несмотря на количество вентиляторов и кулеров вокруг.

Эфир — вторая по капитализации криптовалюта, но не совсем конкурент биткоину. Она занимает 17 процентов рынка, один эфир стоит около 300 долларов. Если биткоин — просто обращаемая криптовалюта, то эфир обслуживает специальную платформу эфириум, предназначенную для создания децентрализованных онлайн-сервисов. Те, кто в ней работает, оплачивают услуги и транзакции эфиром. Есть мнение, что эфир учел все ошибки биткоина и является более перспективной криптовалютой.

Блокчейн — это способ хранения данных. Транзакций, сделок, контрактов. Причем этот реестр хранится не в одном месте, а на тысячах компьютеров во всем мире. И любой пользователь Сети имеет к нему свободный доступ. Шифрование в блокчейне осуществляется криптографическими методами и отличается очень высокой степенью надежности.

Сегодня взломать технологию блокчейн, которая гарантирует честность и надежность сделок с биткоинами, можно разве что теоретически. Для этого нужны слишком большие мощности, стоимость которых к тому же превысит возможную прибыль от взлома. Вычислительной мощности квантового компьютера хватит, чтобы подобрать ключи к криптографическим шифрам простым перебором. Согласно свежим сводкам, ученые близки к прорыву. А значит, в долгосрочной перспективе у криптовалюты шансов мало.

Может, программисты еще найдут выход. А если и нет, криптовалюта эволюционирует во что-то более совершенное — слишком хороша идея.

Белорусский талер

В октябре среди сотен видов криптовалют появилась белорусская — талер. Она получила название в честь монеты, которая ходила на территории Беларуси во времена ВКЛ. И пока это единственное ее явное отличие от биткоина. Функции — те же, технология — та же, алгоритм — тот же. Предпочесть талер биткоину можно лишь по одной причине — в надежде разжиться в будущем. Добыть биткоин на домашних мощностях сегодня нереально, а играть на курсе довольно опасно: он уже чересчур высок и нестабилен. Нынешняя стоимость талера — 10 белорусских рублей. Тот, кто начнет майнить эту криптовалюту прямо сейчас, может малыми средствами пополнить свой виртуальный кошелек и обогатиться с ростом курса. Главные вопросы: случится ли этот рост, можно ли будет обменять талеры на белорусские рубли и начнут ли принимать белорусскую криптовалюту в качестве оплаты местные предприниматели?

Белорусская криптовалюта Талер

Создатели талера заявили самые благородные цели: оздоровить белорусскую финансовую систему, снизить инфляцию, удешевить кредиты и облегчить денежное обращение в принципе. Странно прозвучал тезис, что талер не призван составить конкуренцию белорусскому рублю. Как это осуществимо, представить трудно. А самое удивительное — готовность создателей бесплатно предоставить крупную сумму талеров Нацбанку, чтобы тот мог влиять на курс и за это посодействовал в распространении новой криптовалюты. Хотя государственное регулирование противоречит ее сути. В общем, сегодня перспективы белорусского талера туманны настолько же, насколько низок уровень доверия к нему.

Миром правил…

XVII–XIX века: песо. Испания в это время имела значительный вес в Европе и мощный флот для распространения влияния за ее пределами. Суда под испанским флагом курсировали по торговым путям через Атлантический и Тихий океаны, а песо (его еще называли испанским серебряным долларом) завоевывал популярность по всему миру — в Азии, Центральной и Южной Америке, на территории США. Востребованным его сделало не только могущество испанцев, но также качество и высокая проба монет.

XIX — начало XX века: золотой стандарт. На тот момент все международные расчеты велись в золоте, а большинство национальных валют было жестко привязано к драгоценному металлу и отражало лишь меру его веса. Американский доллар — 1/20 унции золота, фунт стерлингов — 1/4… Однако привязка к золоту существенно стесняла государства, а особенно начала досаждать во время Первой мировой войны, когда появилась острая необходимость печатать дополнительные необеспеченные деньги. От золотого стандарта с легким сердцем отказались.

1926–1931 годы: фунт стерлингов. Золото ушло из повседневного обмена, перейдя под контроль государств. А главной валютой ненадолго стал британский фунт, так как в этот период многие государства обеспечивали национальную валюту не золотом, а фунтами. Такую систему продавила, разумеется, сама Великобритания. Однако вскоре у США и Франции скопились огромные запасы необеспеченных фунтов, что привело к масштабному экономическому кризису. Фунт постепенно сошел с дистанции.

1945-й — настоящее время: доллар. На знаменитой конференции в Бреттон-Вудсе США предложили новую денежную систему. Отличие от предыдущей заключалось лишь в том, что главными будут не доллар и фунт, а только доллар. Потрепанная Второй мировой Европа не возражала. Соединенные Штаты быстро смекнули, что при новом укладе жизни инфляция остается безнаказанной, чем пользуются до сих пор.

1999-й — настоящее время: евро. Когда большинство крупных европейских стран приняли единую валюту, евро удалось пошатнуть доминирующее положение доллара на мировом рынке. Поначалу к новой валюте отнеслись с недоверием, однако она прошла проверку временем, и многие страны повысили долю евро в своих резервах — чтобы диверсифицировать риски. Валюта приобрела статус мировой.

Текст:
  • Артем Фандо
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/