18+

Эпитафия аналоговому прошлому. Декрет №8 и его последствия
26 июня 2018 Деньги

Эпитафия аналоговому прошлому. Декрет №8 и его последствия

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» не планирует становиться резидентом Парка высоких технологий (пока), но не меньше айтишников рад вступлению в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Скоро мы будем спрашивать у прохожих, где находится ближайший криптомат, благодарить майнеров и иностранных венчурных инвесторов за нашу безбедную жизнь и теплым словом вспоминать IT-пионеров. Сегодня же мы поговорили с теми, кто встретил начало действия прописанных в декрете норм в полной боевой готовности.

Вы даже можете заниматься киберспортом и тренировать свою команду, скажем, в Counter-Strike или Dota 2, пользуясь при этом всеми льготами ПВТ.

Александр Веремеев, юрист в адвокатском бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

Александр Веремеев, юрист в адвокатском бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

Александр работает в основном с IT-клиентами, а после принятия Декрета № 8 активно консультирует всех, кто хочет заниматься криптобизнесом в Беларуси. Декрет сильно подогрел интерес к нашей стране: абсолютное большинство клиентов юриста — иностранные компании и граждане. В основном, по словам Александра, они высказываются о стране лестно, но порой с поправками: «Льготы у вас, говорят, хорошие, ПВТ, высокий уровень образования, безопасно на улицах — все классно. Но, например, для майнинга в текущей рыночной ситуации тарифы на электричество пока неконкурентоспособны по сравнению со многими другими странами».

На вопрос, является ли майнинг приоритетным направлением из предложенного декретом, юрист отвечает, что к ним обращаются с одинаковой заинтересованностью по всем видам деятельности, разрешенным ПВТ:

— Если говорить о майнинге, то работают, как правило, по двум основным схемам: закупаем оборудование и майним для себя или сдаем майнинг-ферму в аренду пользователям. То есть имеющееся оборудование круглосуточно майнит токены на электронный кошелек пользователя, а пользователь сервиса платит небольшую плату за аренду оборудования. К нам порой обращаются крупные бизнесы, у которых уже стоят тысячи аппаратов по всему миру. Из-за цен на электроэнергию они не готовы пока перевозить сюда мощности, но готовы вводить в ПВТ компании-операторы этих мощностей, что тоже должно быть привлекательно для государства. Помимо этого, есть проекты криптообменников и криптобирж. Криптообменник фактически работает как банковский обменник, только с токенами: в нем можно приобрести нужный вам токен (например, биткоин), обменять на другой или продать ваш запас токенов. Криптообменник может существовать как виртуально (в Интернете), так и воплощаться физически на улицах города в виде так называемых криптоматов.

Криптобиржа — это скорее невидимый посредник между продавцом и покупателем, который помогает им встретиться на виртуальной площадке и обменяться имеющимися у них токенами напрямую.

К юристу также обращаются клиенты, которые хотят провести ICO. Александр поясняет: «В основном это IT-стартапы, но встречаются и выходцы из реального сектора, которым, например, нужно финансирование на постройку нового цеха по производству высокотехнологичного оборудования. Налогом ни один из описанных видов деятельности облагаться не будет».

Иностранцев в первую очередь интересуют нюансы регулирования этой сферы и общие правила ведения бизнеса в Беларуси. Александр поясняет: «Пиар был хороший, многие иностранные издания написали о нашем декрете, и резиденты тех стран поняли преимущество беларуского предложения, ведь в других странах сфера никак не регулируется или вовсе находится под запретом. Соответственно, если они решат работать в Беларуси, то получат огромное конкурентное преимущество, поскольку их бизнес будет легальным».

Если же клиент обращается с четким намерением вступать в ПВТ, Александр и другие юристы компании помогают ему со всеми сопутствующими задачами — зарегистрировать юридическое лицо в Беларуси, подготовить и подать документы на рассмотрение ПВТ: «На первом этапе готовятся все необходимые учредительные документы (устав, решение о создании) и документы для регистрации. После регистрации как минимум нанимается директор и арендуется офис для юридического адреса. Второй этап — процедура вхождения в ПВТ, основными требованиями к которой является наличие беларуской компании и бизнес-проекта. Проект можно подготовить и за время регистрации компании. С одной стороны, этот документ носит технический характер: в нем надо отразить всю инновационность вашей деятельности в качестве резидента Парка высоких технологий, иными словами, показать те самые высокие технологии. С другой стороны, в нем также есть финансовая составляющая, где нужно отразить планы (хоть и планировать в этом бизнесе порой довольно затруднительно), и юридическая часть, чтобы все описанное в проекте не противоречило действующему законодательству, укладывалось в разрешенные для ПВТ виды деятельности и в целом соответствовало текущей правоприменительной практике».

По словам Александра, атмосфера вокруг ПВТ накалена: «Добавили ведь не только возможность бизнеса с токенами, но существенно расширили и перечень более «приземленных» видов деятельности. Если раньше это по большей части была классическая разработка ПО, то теперь можно развивать такие перспективные направления, как маркетинг ПО, разработка систем для беспилотных авто, издание и продвижение компьютерных игр, искусственный интеллект, Интернет вещей, аутсорсинг бизнес-процессов и многое другое. Вы даже можете заниматься киберспортом и тренировать свою команду, скажем, в Counter-Strike или Dota 2, пользуясь при этом всеми льготами ПВТ. Весь современный IT-бизнес, который возможно себе представить, теперь может быть резидентом ПВТ, получать льготы и зарабатывать деньги, не создавая при этом «карманную» компанию в иной юрисдикции для полноценного ведения бизнеса. Это здорово».

Вне ПВТ белорусские компании очень ограничены в использовании токенов и не могут заниматься криптобизнесом, но могут, например, провести ICO с помощью резидента ПВТ. Поэтому, как объясняет Александр, учредители таких компаний, как правило, на начальном этапе не снимают большие офисы, не скупают оптом оборудование и не нанимают много работников: все это в случае отказа ПВТ может и не пригодиться. Возможные причины отказа также определены законом, хотя особой ясности они не вносят: «ПВТ, конечно, не может отклонить запрос безосновательно, но существуют довольно субъективные основания для отрицательного заключения, например принятие ПВТ решения об отсутствии важности и значения бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий. Все понимают, что в ПВТ заходят не кандидаты на Нобелевские премии с какими-то сверхинновационными идеями, а зарекомендовавшие себя во всем мире бизнес-модели. ПВТ это тоже понимает и негативной практики отказов адекватным проектам мы пока не видим».

Вы какую литературу читаете — деловую или художественную? Разную? С монетами так же. Я анализирую ситуацию на рынке. Если что-то приглянулось — майним или покупаем.

Александр Лозбень, учредитель компании Cryptocode

Александр Лозбень, учредитель компании Cryptocode

Раньше у Александра было рекламное агентство, но он также увлекался темой анонимности в Интернете: «Все эти прокси, анонимайзеры, даркнет — это не могло не соприкасаться с биткоином». Лозбень с другом решили скинуться и купить ферму на двоих. По предыдущему бизнесу Александр уяснил, что для первой прибыли нужно время, поэтому для начала не рисковал: «Обычно ведь бывает так: планируешь бизнес, а получается все в два-три раза хуже, потому что жизнь вносит свои коррективы. Получилось наоборот: наши ожидания оправдались, и мы решили, выражаясь языком майнеров, «зайти на всю котлету». Я продал машину и купил еще оборудования — в итоге это тоже быстро отбилось».

По словам бизнесмена, в свежей сфере смогут найти себе применение многие, хотя разбираются в ней не все: «Если выйти на улицу и спросить, что такое биткоин, объяснить суть смогут единицы. По данным Cryptocurrency Benchmarking Study, активных пользователей в сфере криптовалют в 2016 году было около 7 млн человек. А сфера очень широкая — в ней есть майнинг, трейдинг, криптобиржи, обменники, производители ПО, разработчики блокчейна. И если разбить пользователей на ниши, то 90 % из них просто холдеры, которые купили биткоин и держат. Есть хороший процент майнеров, а разработчиков или специалистов по нишевым решениям почти нет».

Важный аспект для добычи криптовалюты — электричество. Для кого-то утрата ресурсов — проблема, но для Беларуси, по словам Александра, это скорее спасение. В ближайшем будущем должна открыться БелАЭС в Островце, но способен ли мирный атом сделать нас майнинг-столицей, бизнесмен утверждать не берется: «Сложно сказать, АЭС пока еще нет. Сегодня самая дешевая электроэнергия в Беларуси — около 11 центов за киловатт для компаний. В майнинге средняя цена, которая всех устроит, — это 3 цента, и таких предложений много. В то же время атомную станцию нельзя выключить или сбавить обороты — переизбыток энергии придется гасить. Во многих странах работают дифференцированные тарифы. Но я не уверен, что наше государство вдруг скажет: «Знаете, у нас тут много энергии залежалось, давайте ее будем дарить всем».

С долей скепсиса Александр отзывается и о декрете: «Мне кажется, эта история с криптораем очень сильно диссонирует с текущей политикой государства». Непонятно, как поведут себя банки и госорганы, когда люди начнут массово скупать криптовалюты. С другой стороны, говорит он, это хороший старт, который вызывает гордость за страну и может привлечь определенную долю богатства.

Помимо плюсов, Александр видит в законе и недочеты, они с единомышленниками создали Ассоциацию распределенных реестров, по линии которой вносят свои предложения по разработке закона: «Почему в Европе немного многих законов? Потому что у них работает принцип «что не запрещено — разрешено». А у нас наоборот — «что не разрешено — запрещено». Люди часто боятся сделать лишнее движение. И именно такой декрет может подтолкнуть их начать шевелиться, создавать стартапы».

Компания Александра работает с разными криптовалютами: «Вы какую литературу читаете — деловую или художественную? Разную? С монетами так же. Я анализирую ситуацию на рынке. Если что-то приглянулось — майним или покупаем. На сайте Coin Market Cap отслеживаем топ-100 криптовалют (общий счет пошел на тысячи) — на них обычно все и ориентируются».

Эволюция денег, по мнению Александра, должна когда-нибудь замкнуть круг и вернуться к первоистокам «Раньше ведь средства расчета были общими: люди меняли товары на камушки, ракушки, драгоценные металлы. Потом государство стало выступать гарантом в товарообменных отношениях: появились банкноты, золотой стандарт. Сейчас мы возвращаемся к той эре, когда каждый расплачивался чем мог: Telegram собирается выпустить свою криптовалюту, потом другие крупные компании займутся тем же. Однажды мы проснемся, и у нас будет чистая конкуренция в валютной сфере».

Юрист Денис Алейников в интервью «Большому» называл биткоин самым честным венчурным проектом, абсолютным нолем: хотите — платите, хотите — нет. Александр Лозбень поделился своим мнением по поводу самой известной на сегодня криптовалюты: «Биткоин хорош как средство накопления, но за чашку кофе им не рассчитаешься. Он очень топорный, просто он первый. Первые автомобили были дорогой штукой, которая постоянно дребезжала, ломалась. Да и люди говорили автовладельцам: «Дурак, чем тебя лошадь не устраивает?» Выглядит так, что первые машины были во многом хуже лошадей, и первые криптовалюты по каким-то параметрам проигрывают текущим денежным системам. Но идет прогресс, сейчас лошадей на улицах крупных городов не увидишь».

В Австралии запущен майнинг-центр, работающий за счет солнечной энергии, в Исландии планируется запуск центра, работающего на энергии гейзеров.

Максим Аксюто, соучредитель майнинг-отеля Mining24.by (ООО «Криптоинвест»)

Максим Аксюто, соучредитель майнинг-отеля Mining24.by (ООО «Криптоинвест»)

С партнерами по бизнесу Максим с 1 марта запустил майнинг-отель — специально оборудованное помещение для временного или постоянного размещения майнинг-ферм. Изначально Максим хотел пойти по классической схеме добычи крипты дома, но однажды ему позвонил его друг из Москвы, сказал, что уже подготовил помещение для майнинга, предложил помощь с покупкой оборудования и его размещением в Москве. Но уже на первом этапе сотрудничества возникло много сложностей: то не было нужных комплектующих, то возникали проблемы со сборкой оборудования и масштабом помещения. В итоге Максим и его партнеры решили подготовить специальное помещение для майнинга в Минске и разместить там свои фермы, а потом подумали, что с трудностями домашней добычи криптовалют сталкиваются и другие майнеры, и сняли помещение побольше на территории одного из минских заводов, чтобы всем хватило места.

— В нашем майнинг-отеле, рассчитанном на 500 ферм, человек может разместить свое оборудование, чтобы оно работало в оптимальных условиях (правильный температурный, вентиляционный режимы и т. д.), — рассказывает Максим. — Соответственно, владелец этих ферм продолжает майнить и зарабатывать, но избавляется от лишних проблем: высокий уровень шума, перегрев оборудования, необходимость его постоянного администрирования и другие. В отеле фермы обслуживают специально обученные люди. За первый месяц работы он заполнился уже на треть, и, по нашим расчетам, через два-три месяца мы запустим еще один.

Помимо оказания услуг по размещению оборудования Максим с партнерами активно майнит сам. Майнинг — перспективное направление, но Максим советует заходить в этот бизнес, имея должную подготовку: «Рынок сложнопрогнозируемый, высокорисковый, но и высокодоходный. Что будет происходить через год, совершенно непонятно. На доходность майнинга влияют три параметра: сложность добычи; курсы криптовалют, которые постоянно корректируются в зависимости от ситуации на рынке и в информационном поле; тарифы на электричество».

Максим отмечает, что беларуские тарифы хоть и ниже, чем во многих европейских странах, но пока не выдерживают конкуренции на международном рынке майнинга, и всерьез надеется, что правительство предпримет адекватные шаги и эту проблему решит: «Мы ждем появления дифференцированных тарифов для майнеров. Думаю, что это будет разумным шагом со стороны государства, так как оно заинтересовано в развитии криптоиндустрии, а полученная в результате майнинга крипта является базовым необходимым элементом для формирования и развития криптоинститутов. В противном случае ситуация может сложиться так, что в целом майнинг по-прежнему останется выгодным мероприятием, но, увы, не в нашей стране.

Существуют такие криптовалюты, добыча которых за счет расходов на электричество дороже, чем их номинальная стоимость. Без должного подхода и глубокого фундаментального анализа я не рекомендовал бы майнить криптовалюты, находящиеся за пределами первой пятерки по капитализации».

По мнению Максима, время, когда каждый мог заработать на майнинге, проходит. Рынок развивается и вскоре придет к тому, что вытолкнет непрофессиональных игроков и слабые валюты, останутся только сильнейшие. Сам Максим на своих фермах добывает эфир (Ethereum), свой выбор объясняет так: «Ключевой фактор, влияющий на стоимость криптовалюты сегодня — сопровождающий ее информационный фон. Если новая криптовалюта не генерирует никакой ценности для общества и бизнеса, ее перспективы туманны. Что касается Ethereum, это в первую очередь инфраструктура для развития блокчейн-технологий, среда для создания смарт-контрактов, чем не может похвастаться, например, биткоин. А эфир — один из элементов большой экосистемы Ethereum, по мере развития которой ценность и актуальность этой криптовалюты будет только расти. Сейчас на рынке криптовалют эфир занимает второе место по капитализации в мире, при этом не исключен сценарий, когда он постепенно обгонит биткоин и выйдет на первое место».

Сейчас набирает обороты так называемый экологический майнинг: «Уже сейчас в мире строятся майнинг-центры, работающие на альтернативных источниках энергии, — поясняет Аксюто. — Например, в Австралии запущен майнинг-центр, работающий за счет солнечной энергии, в Исландии планируется запуск центра, работающего на энергии гейзеров. Одновременно с этим разработчики криптовалют работают над созданием новых механизмов майнинга, где энергия не играет такой большой роли. Возможно, майнинг будущего вообще не будет связан с огромными затратами энергии, электроэнергии в частности».

Многих волнует вопрос, возможно ли мошенничество на рынке криптовалют. На вопрос, не переместятся ли жулики из банков в криптобиржи, Максим ответил: «Сегодня подходы к ограблению банка и криптобиржи одинаковые. Банковские системы безопасности хорошо защищены от физического вмешательства, и мало кому придет в голову грабить банк с пистолетом. Но сделать это можно и путем взлома информационных систем. Поэтому для банка, как и для криптобиржи, вопрос информационный безопасности является фундаментальным. А задача пользователя — следить за информационной безопасностью на своих личных устройствах, и это, конечно, касается не только операций с криптовалютами».

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/