18+

Как работать и с кем не работать, чтобы снимать клипы для «Ленинграда» и Mail.ru
19 октября 2018 Деньги, Интервью

Как работать и с кем не работать, чтобы снимать клипы для «Ленинграда» и Mail.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние несколько лет всё более популярными становятся истории успеха молодых и амбициозных предпринимателей. Герой рассказа и специальный гость форума «PR-пятница» Дмитрий Муравьев — сооснователь и креативный продюсер продакшн-студии Fancy Shot. Дмитрий сделал рекламные ролики для Mail.Ru и BioFoodLab, а также на протяжении 5 лет снимает клипы для Сергея Шнурова. Настоящими интернет-вирусами стали такие работы, как «В Питере Пить», «Кольщик» и «Экспонат», последний из которых собрал более 132 миллионов просмотров.

Дмитрий Муравьев

О себе

«Три года я работал на телевизионном проекте «Удиви меня» на ТВ-3. В этом проекте я ставил все трюки как постановщик. До телевидения чем я только ни занимался: и на радио работал, и на праздниках, и пресс-аташе. А потом попал в мир медиа и кино. Когда проект закончился, мне захотелось продолжать, организовав свою собственную студию. Первый ролик я делал для моего друга-фокусника. Мы сделали ему маленькое промо — без какой-либо коммерческой выгоды, фактически, без денег, — ради интереса. Вот так все и началось».

Как стартовали?

«На момент основания Fancy Shot мне было 23, и мы c партнером все делали сами по себе. В продакшне все завязано на согласованный с заказчиком бюджет. Если вы его превышаете, то вкладываете свои деньги. А чтобы начать снимать, не нужно практически никакого стартового капитала: технику можно взять в аренду. Все вложения в бизнес за первые полтора года работ связаны с нашими собственными ошибками. Где-то до второго снятого нами клипа «Ленинграда» мы практически на каждом проекте уходили в минус».

О знакомстве со Шнуром

«По некой странной случайности нас нашел управляющий ресторана «КОКОКО», которому нужен был фестивальный рекламный ролик для заведения. Мы встретились с владелицей ресторана Матильдой и обо всем договорились. И где-то за день до съемки выяснилось, что Матильда, на тот момент — жена Сергея Шнурова, и завтра мы будем снимать и его тоже.

Когда приехал Сергей, у нас была какая-то жуткая смена – работали уже 27 часов. Во время перекура мы с ним разговорились. Тут надо заметить, что у нас с Петей есть тетрадочка, в которую мы записываем все идеи роликов и клипов, и она нам очень помогла. Потому что разговор со Шнуровым был кратким — мы спросили, почему у него нет клипов, а он в ответ: «А вы можете?»

Помогло то, что мы сразу смогли ему что-то предложить. Достали тетрадь и начали зачитывать идеи. В работу ни одна из них не пошла — объективно, те идеи были плохими. Но на Шнурова произвело впечатление, что мы заговорили о том, что можно и нужно сделать, а не начали спрашивать о деньгах и бюджетах. Кроме «Плачу», мы сняли для Ленинграда «Вип», «Карасик», «Дорожная», «ЗОЖ» и самые знаменитые – «Экспонат», «В Питере пить» и «Кольщик», последний из которых взял награды UK Music Video Awards и Berlin Music Video Awards.

Сергей Шнуров – заказчик мечты. Он нам верит. Мы получаем от него песню, предоставляем написанный с режиссером сценарий, утверждаем бюджет и встречаемся только на премьере. Если у нас тяжелые съёмки, Сергей приезжает на площадку на полчаса, делает фото со съемочной группой — это дает заряд людям, которые последние четыре дня вкалывают на съемках».

Как и с кем работать?

«Сейчас компания принимает примерно каждое восьмое-девятое предложение. Отказы даём по разным причинам. Бывает, мы начинаем говорить с клиентом и понимаем, что он неадекватно себя ведет. Из последнего: «Почему я должен выбрать вас?» – задал вопрос клиент, который сам же к нам и пришел. И мы поняли: с этим человеком у нас не получится общаться. В то же время я уверен, что найдутся 25 агентств, которые с этим человеком поработают.

Бывает, мы отказываемся, если к нам приходят уже с каким-то видением креатива, который нам не нравится. Нам кажется это странным поведением. Если вы приходите к зубному, вы же не учите его ставить пломбы. Мы не работаем с чужим креативом, нам это просто неинтересно. Мы пробуем переубедить клиентов, иногда это получается».

Успех, помимо «Ленинграда»

«Например, в 2016-м мы снимали рекламный ролик для Mail.ru. У них была цель – привлечь новые талантливые кадры в компанию. Нам нужно было снимать не профессиональных актеров, а обычных работников Mail.ru, и среди 2 000 человек найти пластичных, артистичных, незажатых, которые могут станцевать и изобразить какое-то движение. В итоге Mail.ru пришло 800 заявок на вакансии. Эту рекламу я не назову особо смелой — она классическая. Но Mail.ru многократно компенсировали свои расходы на съемки теми кадрами, которые к ним в итоге пришли. Все остались довольны».

Проблемы?

«Продакшн-индустрия непостоянна. Несколько месяцев может быть вал проектов, а бывает, что два месяца абсолютно пусты. Поэтому компании неинтересно содержать офис и штат – нет желания подвести людей и попадать на деньги за пустые месяцы.

С другой стороны, те люди, которые нужны компании, — это большие специалисты, которые никогда в жизни не пойдут в найм на постоянную работу. Ситуация: у компании два проекта в месяц, а этот человек может заниматься девятью проектами одновременно. И зачем ему идти в Fancy Shot?»

О перспективах

«Всего на первой неделе после выхода «Экспоната» мы получили более 80 писем с предложениями. Бывает, за выходные проводим в Москве 24 встречи, большая часть из которых — с представителями разных брендов. Стоит отметить, что клипы — не приоритетное направление для Fancy Shot. В дальнейшем мы хотим больше сосредоточиться именно на рекламе. Уверены, что все получится».

30 ноября на международном практическом форуме «PR-пятница» Дмитрий Муравьев выступит с мастер-классом на тему «Фольклор в PR, рекламе и музыкальных видео. Почему лучше подсмотреть и доработать, а не придумать и подстраивать». Не пропустите!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/