
Вначале было… нет, не слово. Вообще неизвестно, что произошло с началом, но совершенно точно нашим пращурам было не очень. До тех пор, пока не удалось приручить огонь, овладеть примитивными орудиями труда и обустроить примитивное жилище. Прокачав эти скиллы, первобытные люди обрели минимальную стабильность, надежду на выживание и, если повезет, развитие. Обобщив жизненный опыт предков, Фридрих Энгельс пришел к единственно возможному выводу: «Труд — первое и основное условие всей человеческой жизни».
Труд в те времена — вопрос выживания. Не придумаешь, как добыть мяса, наудить рыбы и влезть в гнездо диких пчел, умрешь с голоду и заодно племя свое потащишь к Аиду. Поэтому приходилось импровизировать. Человек приспосабливался к природной среде десять тысяч лет, пока прошел эволюционный путь от использования каменных орудий труда до железных. Разделение сфер деятельности упрямо кренилось в сторону патриархата, женщины только и могли, что подъедать остатки за добытчиками, кое-как налаживать быт и нон-стопом осуществлять детородную функцию. Больший фронт занятости они получили с появлением земледелия. Охота на дичь все еще оставалась основной задачей мужчин, у женщин ко всему прочему появился еще и огород. Взаимодействие на совместной охоте, изготовление орудий труда и организация мирской жизни привели к возникновению членораздельной речи. Вместе с этим совершенствовалась физическая природа человека, развивалась нервная система и умственные способности, что заметно усложнило трудовую деятельность.
В первобытном обществе все было понятно. Держитесь вместе — сможете выжить. Знай свое место, не лезь на чужую территорию — будешь жить. Оседлый и, в общем, благополучный образ жизни с развитым земледелием и животноводством скоро закончился изгнанием из доисторического коммунистического рая. Когда необходимой для поддержания жизни пищи, оружия и орудий труда стало в избытке, возникла торговля. Под ее напором и развалился первобытнообщинный строй, уступив место соседской общине и территориальному обществу.
Олдос Хаксли
«Рабов надо приобретать малолетними, чтобы легче их воспитывать и дрессировать. При этом содержать в строгости, наказывать за малейшие проступки, кормить и одевать в зависимости от того, как они работают», — это секрет успеха Катона Старшего, крупного землевладельца древнего Рима и автора сочинения «Земледелие». Что по этому поводу думал самый знаменитый смутьян античности восставший раб Спартак, стало известно очень скоро. Недовольство существующим строем достигло точки невозврата, спровоцировало протестное движение бесправной части общества и подорвало могущество Рима. После этого рабовладение уступило место колонату и крепостничеству.
Светлая голова Древнего мира Платон и его ученик Аристотель активно выражали интересы рабовладельцев. По их мнению, общество делилось на рабов и свободных людей, и поэтому никуда не деться, это закон природы. Рабство — естественное явление, так что разделение труда на физический и умственный натурально. «Природа устроила так, что физическая организация свободных людей отлична от физической организации рабов. У последних тело мощное, пригодное для выполнения необходимых физических трудов, свободные же люди держатся прямо и неспособны для выполнения подобного рода трудов, зато они пригодны для политической жизни», — отделил мух от котлет Аристотель.
В древних цивилизациях трудовые отношения выражались не только рабством. В Древнем Египте труд представал преимущественно лично свободным, а рабами чаще всего были иноземцы. Но система организации все же включала элементы принуждения. Существовал еще добровольный наем, учитывающий потребности всех сторон производства, и военная служба, которая носила символический характер оплаты труда. Трудовая этика в этих условиях сводилась к простой истине: принимай мир таким, какой он есть, труд есть наказание и испытание, поэтому не требуй за него награды.
Генрих Гейне
Земледелие как основной вид труда и дальше вязло бы в черноземе крепостничества, если бы природа и общество на очередном витке развития не презентовали промышленное производство. Изменения в натуральном хозяйстве, трансформация самого человека и отношений между людьми привели к возникновению промышленности. В почете — все новое и неизведанное, рушатся религиозные каноны, а общественная мораль сдается под напором технической революции. Развитие естественных наук и распространение техники оставило на задворках традиционные методы работы и запустило новаторский подход. Паровые машины, станки и двигатели внутреннего сгорания требовали другого отношения к делу и заметно повышали качество жизни. Одним из первых на последствия промышленной революции отреагировал шотландский экономист Адам Смит. Он сформулировал идею объективности экономических законов и изложил логичную систему, объяснившую работу свободного рынка.
Массовая миграция сельского населения в города перераспределила трудовые резервы. «Городской воздух делает свободным». Эта средневековая пословица превратилась в правовой обычай, когда крестьянин, пожив определенное время в городе, становился свободным. В город его манила работа, перспектива карьеры и социальная защищенность, которую давали суды и прочие городские блага.
Больше не надо, как рабу в Древней Греции, обладать безупречной антропометрией. Живой труд постепенно утратил силовые и двигательные функции и нарастил контрольно-информационные. Это сформировало запрос на грамотного работника. Трудовая теория стоимости, окончательно окрепшая в работах Карла Маркса, определила единственным источником стоимости товара труд. А израсходованный на производство труд — основой цены. И установила, что единственная мера труда — рабочее время: час, день или неделя. После того как с организацией труда все стало более-менее понятно, появились профсоюзы и организации, защищающие интересы трудящихся. Они до сих пор борются за толщину соцпакета, сокращение рабочего дня и повышение жалованья.
Эволюции понадобились тысячелетия, прежде чем труд приобрел признаки антропоцентризма. «Никогда не начинайте работать до завтрака. А если вам все-таки нужно начать работать до завтрака, съешьте сначала завтрак», — говорил американский стендап-комик XIX века Генри Уиллер Шоу и был не так уж неправ.
Антон Чехов
Первый прототип биржи труда появился в 1828 году в американском Цинциннати. Ее открыл Джозиа Уоррен, назвав магазином времени. В своей лавке Уоррен отпускал неимущим покупателям товары в обмен на подписанные обещания отработать условленное количество часов. На стенах висели таблички, где люди писали, какие услуги они могут оказывать. Скоро письменные обещания обрели форму валюты, которая свободно ходила только в этом магазине.
Первый закон о биржах труда приняли в Англии в 1909 году, первая официальная биржа появилась через год благодаря Уинстону Черчиллю. А в 1911 году вышел закон, предписывавший, что для получения пособия по безработице регистрация на бирже труда обязательна.
Бернард Шоу
«Кто владеет информацией, владеет миром», — сказал Натан Ротшильд и определил крен развития общества на ближайшие десятилетия. Из-под этой догмы сегодня не выбраться, когда со всех сторон наступают дедлайны, а облегчить жизнь берутся специалисты по тайм-менеджменту. Научиться управлять временем — главная задача современной цивилизации, которая своей религией выбрала поклонение сфере услуг и глубоко увязла в культуре потребления. «Работать нужно не 12 часов, а головой», — говорил Стив Джобс, и покажите нацеленного на успех человека, который сегодня осмелится это оспорить. Человек освоил космос, вмешался в геном, синтезировал мясо, нашел альтернативу горючему и подвергнул сомнению все, что раньше имело хоть какую-то ценность, а физическую нагрузку превратил в источник удовольствия. Успешное функционирование экономик высокоразвитых стран привело к парадоксальным экспериментам, таким как обеспечение безусловного базового дохода. Гражданину щедрой страны намереваются платить только за то, что он есть, вне зависимости от степени занятости.
Ряд компаний в Скандинавских странах сокращает рабочий день до шести часов в уверенности, что это благотворно скажется на здоровье и психологическом состоянии сотрудников. Стремительная модернизация всех сфер жизни воплотила в жизнь еще недавно казавшиеся фантастическими деурбанизацию производства и возврат к домашнему труду. Аутсорсинг, дауншифтинг, фриланс — развитие информационных технологий и иллюзорность территориальных границ создали самые привлекательные в истории человечества условия труда. Можно выбирать время и место работы, самому составлять расписание и график и трудиться, не выходя из бесконечного отпуска. Разумеется, если речь о высококвалифицированном сотруднике. Тем удивительнее, что на прогрессивном этапе исторического развития сохраняется черный рынок работорговли, где людей продают и эксплуатируют в требуемой спросом форме.
Стремительное «оцифровывание» реального мира перекраивает рынок труда прямо сейчас и требует от работоспособного человека быстрой реакции. Реалии таковы, что в выигрыше останется тот, кто успеет овладеть новыми навыками раньше, чем его рабочее место займет робот.
Адам Смит
В 2016 году в благополучной и зажиточной Швейцарии прошел референдум, где обсуждали, обеспечивать ли каждому жителю безусловный базовый доход в размере 2 600 долларов (детям полагалась четверть суммы). 77 % опрошенных отказались, к немалому удивлению всего мира. Речь шла не о безвозмездных выплатах, а о перераспределении средств: повысить налоги для тех, кто зарабатывает выше этой суммы, и передать деньги тем, кто до нее недотягивает. Согласиться на такой шаг в стране со средней зарплатой в 6 700 долларов было бы несколько опрометчиво.
Подобный эксперимент намереваются провести в Финляндии, Кремниевой долине, голландском Утрехте, канадской провинции Онтарио и Кении. Финны тестируют двухлетнюю программу, согласно которой 10 % населения будет ежемесячно получать 800 евро без потери пособия по безработице, если такое есть. Задача эксперимента — выяснить, захотят ли в перспективе участники грантов работать.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии