
Все просто: рок-н-ролл мертв, а Porsche еще жив. Канули в лету ревущие 60-е, остались страничками в «Википедии» опасные 80-е, когда 1500 л. с. для машины «Формулы-1» считалось нормой. Попали под запрет безумные раллийные монстры, которые унесли десятки жизней. Добро пожаловать в век политкорректности и экологии, когда при выборе автомобиля всерьез обсуждают быстродействие бортовой медиасистемы и размер экрана.
Вы серьезно? Я покупаю машину, чтобы пялиться в экран? Закопайте меня обратно в 80-е и засыпьте песком, чтобы не видеть и не слышать современный мир: из-за экологических норм сейчас даже 200-сильный мотор кажется «овощным», а противозаносную систему во многих случаях можно отключать только по решению суда.
И это жизнь?
Херня это, а не жизнь — и особенно остро это чувствуешь на гоночном треке, за рулем Porsche. В мире осталось с пяток автопроизводителей, которые еще делают машины, будоражащие кровь. Да, кризис среднего возраста, да, все уже попробовал и везде уже был, но Porsche делают настоящие мужчины для настоящих же мужчин. Поворот ключа в замке зажигания — и машина вздрагивает, и мотор бурчит, просыпаясь. Нажатие на газ, поворот руля — да, каждая модель Porsche все еще может двигать, двигать собой в полный рост.
И это удивительно. В мире победившей Сoca-Сola Zero, в мире, где рок-звезды утром (!) бегают (!) трезвыми (!) на пробежки для здоровья (!), — в этом мире осталось место и для Porsche.
Каждого курсанта постепенно обкатывают на гоночной трассе «Формулы-1», присматриваются — и потом разрешают оторваться в полный рост. Запрещая при этом отключать противозаносную систему, но и не сильно ругая за нарушение запрета.
И с каждым кругом я все больше удивляюсь: начиная от «бюджетной» серии 718 и заканчивая 911 каждая модель создавалась в первую очередь для быстрой, почти гоночной езды. Резкие торможения с 200 км/ч не заставляют дымиться тормоза. Каждая деталь, каждая мелочь в Porsche создана для того, чтобы ты утирал слезы счастья на гоночной трассе.
Чтобы не пускал пыль в глаза. А как настоящий мужик орал от счастья, когда в плавном вираже ты можешь держать газ в полу: стрелка спидометра быстро идет к 200 км/ч — тут или законы физики, или твой страх, или победа Porsche. И всегда побеждает Porsche, и если ты не струсил, не сдрейфил, дожал в этом страшном вираже на выходе из поворота, ты мужик, и ты живой, и во всем это заслуга Porsche. Японцы называют это «ябуссаме», единением всадника и коня, и самая главная прелесть марки в том, что даже базовые версии машин настраиваются так, что хоть завтра на гоночный трек. Нет скидок. Нет скидок на девочек за рулем, нет скидок ни на что — даже базовый 718 Cayman наваливает так, что седина сыплется за шиворот. И это в 2017 году? В XXI экологически чистом, правильном, корректном, вежливом и тоскливом веке?
— Парни, почему до сих пор ваши машины так настраиваются? Ведь 90 % покупателей никогда этого не поймут, сколько из владельцев Porsche выезжают на трек? И зачем тогда тратить деньги на разработку таких машин…
— Понимаешь, Porsche — семейное предприятие. И до сих пор семья Porsche принимает активное участие в управлении фирмой, для них эти автомобили — семейная гордость, реликвия.
Тогда понимаю. Тогда все понимаю: деньги делаем на Skoda, Audi, Volkswagen — и для себя поем лебединую песню, настраивая Porsche.
И именно здесь, на треке, стали понятны все эти бесчисленные версии моделей Porsche. Ведь одной только 911-й модели модификаций столько, что не хватит пальцев на руках. Облегченная GTS, мощная Turbo, задний или полный привод — и все они едут по-разному. Не хуже или лучше, а по-разному. И 50 оттенков Porsche в заголовок вынесены не зря: прыгая из модификации в модификацию, из версии в версию, понимаешь, что на изучение нюансов можно потратить всю жизнь. Вот, казалось бы, закрытый Cayman должен управляться интереснее Boxster, ан нет — Boxster живее, резче. Но если сесть за руль Cayman S, характер его меняется кардинально.
В общем, это как с вином: стоит только начать изучение вопроса, как становится ясно, что целого трека и целой жизни будет мало.
Для того чтобы стать автомобильным сомелье, вовсе необязательно покупать Porsche — можно просто купить тур в Porsche Driving Center.
Ознакомительный тур стоит от 400 евро, а по-взрослому, с пробами всех моделей на трассе «Формулы-1» — от 3500 евро. По-божески: зачем покупать машину, если можно несколько раз в год ездить на разных? Не думая о страховке, резине, стоянке и прочих бытовых мелочах жизни.
Всем владельцам Porsche я настоятельно рекомендую посетить Porsche Driving Center в Стамбуле.
Только там, на гоночном треке, можно понять, что имели в виду конструкторы, создавая эти машины. Они имели в виду, что ревущие 80-е они любят так же, как и мы. И, отключив все электронные ошейники безопасности, водитель может докопаться до сути автомобиля: если хватит умения, сил и силы духа. Ведь 911 Turbo S — это 580 л. с., 2,9 секунды с 0 до 100 км/ч и 330 км/ч максимальной скорости.
И не рассказывайте мне после этого об электромобилях, экологических нормах и политкорректности. Пейте свое безалкогольное пиво, закусывая веганским бургером. Скоро за вами заедет бесшумный электрический автопилот — такой же бесхребетный, как вся ваша жизнь.
Я же, завидя в потоке 911 Turbo S, приподниму свою шляпу. В знак уважения к инженерам, которые в XXI веке смогли запустить в серийное производство безумную машину. И в каждом легковом Porsche есть оттенок этого безумства. За это мы их и любим.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии