18+

Девушка и мотоцикл: M1NSK D4 125 и «дальняк»
10 сентября 2015 Моторы

Девушка и мотоцикл: M1NSK D4 125 и «дальняк»

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Продолжаем сериал о том, как пересесть с категории «В» на категорию «А».

Журнал «Большой» публикует дневники Нади Людчик о ее совместной жизни с мотоциклом M1NSK. Теперь настало время поговорить о «дальнобое»…

IMG_7514

Прежде всего немного цифр: общий пробег с начала сезона составил примерно 3500 километров (почему примерно — вы поймете чуть позже). На вопросы «сколько прет» и «сколько жрэ» отвечу: 100 км/ч по трассе держать можно, а расход топлива колеблется у отметки 3–3,5 литра на 100 км. Поэтому мотоцикл — это не только эмоции от езды, но и значительная экономия. За стоимость коктейля в приличном баре можно кататься всю неделю, а также выехать за город на пикник.

IMG_9742

Расскажу и о поломках. К сожалению злопыхателей, их у меня было… всего одна.

Однажды я решила понять свой расход по городу, заправила полный бак и радостно сфотографировала показания одометра — 346 километров. Проехав два полных бака, я вспомнила о своем эксперименте, взглянула на одометр, который по-прежнему показывал 346 километров пробега, и поняла: что-то пошло не так.

IMG_7547

Нормально работающий одометр, с красивыми показателями.

Поломка плевая, ремонт сделали по гарантии, предварительно допытав меня, как это так получилось. Честно ответила, что без понятия. На сим и забрала своего железного друга с наказанием при показателе в 600 километров (я же два бака уже проехала, это примерно 400 милометров) приехать на сервисную замену масла. И да, с тех пор я не знаю, сколько точно километров проехала в этом сезоне.

IMG_7518

В какой-то момент обнаружилось немного отваливающееся крыло защиты. Как это произошло, не ясно, так как если бы это было результатом падения, то заметила бы сразу. Однако, месяц уже ничего не присходит, даже клеить не надо — держится на оставшемся болте.

Замену масла я прошла при показателе в 1200 километров, на мотоцикле это сказалось более глубоким ревом двигателя и будто бы появившимися вторичными половыми признаками: ехать стал резче, тормозить мягче, в целом система как будто начала работать слаженнее. Конечно, это с заменой масла не связано, но кто знает, как там оно у мотоциклов на самом деле.

IMG_7532

Двигатель, который работает как часы. Маломощный, но достаточный для девушки в городе. Лошадок маловато уже через месяц, но при грамотной работе ручкой газа, из малыша можно выжимать удивительные результаты.

Пару раз я просто глохла на дороге — не потому, что отпускала сцепление или недокручивала газ. Просто глохла, по неизвестной ни одному производителю и мастеру причине. Одно могу сказать уверенно: девушка на мотоцикле всегда может рассчитывать на помощь. Каждый раз, когда я глохла, рядом останавливался кто-то из мотобратьев и спрашивал, все ли ок. И как-то даже подоспел прохожий!

Не обошлось также без травм: однажды я положила мотоцикл на гравийке, что сказалось на состоянии ручки сцепления, подножке, защите двигателя и передней фаре. Ничего критичного, но случай был эпичный.

IMG_7531

IMG_7528

IMG_7524

Результаты летнего падения. Я проехала на левом боку мотоцикла прмерно 5 метров гравийки, следствием чего стало стесание левой подножки, отвалившийся кусок ручки сцепления и стесанная ручка, трещина на пластике и покоцаная передняя фара. Повреждения мои — рваные леггинсы и немного побитая коленка, больше ничего.

IMG_7549

Удивительной судьбы тросик. Почти каждый мужчина у моего мотоцикла спросил, что это за трубочка и нормально ли это, что она так висит. Да, это нормально, это вывод лишнего воздуха из корбов или чего-то такого. Благодаря этой трубочке я наконец-то поняла как устроен двигатель, где там внезапно может появится воздух, и вообще мне теперь все понятно, не трогайте трубочку.

IMG_7539

С обеих сторон бака со временем появились потертости от коленок. Подозреваю, это следствие жизни среди извилистых дорог — если каждый день сильно прижимать ноги к баку в поворотах, то через пару месяцев можно и дырку в баке протереть коленками.

Этим летом я совершила две поездки на D4 125: одна была в Туров в гости к «Краiне», а вторая случилась в славный город Лида. Оба раза основным мотиватором была мысль: «Все, хватит, надо ехать, лето скоро пройдет!» — поэтому об основательной подготовке речи и не шло. Решила, села, поехала — вот мой выбор. Без друзей, без сопровождения, только я и мотоцикл.

Минск — Туров — Минск — это 280 километров туда и столько же обратно, подготовка к путешествию заняла примерно 20 минут. У меня не было ни паука (это сетка, которая помогает закрепить что-то на багажник или сиденье), ни защиты, ни нормальной куртки. По совету Дмитрия Новицкого я просто взяла из дома сноубордические штаны, а на работе вытрясла сноубордическую куртку своего директора. Ну и термобелье, понятное дело.

Ну все, подготовка окончена — можно ехать.

17:00, трасса Минск — Слуцк. Светит солнце, достаточно тепло. Я разгоняюсь до 80 км/ч, понимаю, что это оптимальная скорость. Путешественник на «минчике» может просто найти попутный грузовик, пристроиться за ним и дремать так до финиша: за грузовиком и ветра меньше, и расход ниже, и гаишник не заметит.

На 150-м километре я помню, что словила дзен. Когда ты едешь и даже не смотришь на скорость. Когда дорога кажется одной сплошной гладью, и ты просто скользишь по ней, как водомерка, слегка подкручивая ручку газа. На заправке посмотрела на шины — на них написана максимально допустимая скорость в 93 км/ч. Я же еду стабильно 95–100 км/ч, но сербские шины выдержали любовь к скорости.

Итого: я в Турове, 280 километров в руле прошли неплохо, только минут пять после финиша не могла пошевелиться. Но для мотопутешествий это нормально. И самое главное — M1NSK подходит для «дальнобоя»! Особенно порадовал расход: на одном баке я доехала до Турова, всего — примерно восемь литров. Да, он не едет больше 100 км/ч, но мне больше и не надо: семья, дети, сами понимаете. Достают только вибрации: на скорости кажется, что в подножки встроен вибромассажер. Говорят, это полезно, но на скорости хохотать от щекотки мне не кажется крутой идеей.

IMG_9794

«Дальняк» Минск — Лида — Минск был гораздо жестче. Вспоминаю — вздрагиваю. Как обычно, ноль подготовки. Как обычно, спонтанность решения. Как обычно, все пошло не так. Выезд запланирован на 5–6 вечера, выезжаю в 7. Август, ветрено, но сойдет. Дома остались перчатки, куртка и штаны. Заехать домой — значит на час задержать поездку и ехать в ночи, а в ночи я ехать не хочу. Решаю стартовать прямо с работы, благо там были два условно теплых свитера, авось поможет.

Пока я доехала до МКАД, поняла, что без перчаток ну никак, но август еще не сезон и их нигде их не продавали — решаюсь на покупку рабочих, две пары, как вариант. Надеваю дополнительный свитер. Через 20 километров надеваю еще один. Через 30 понимаю, что лучше развернуться и поехать домой, но пока думала эту мысль, доехала до поворота на Вильнюс.

В холод ехать далеко на мотоцикле — это АД! Никогда, слышите, никогда не отправляйтесь в путешествие на мотоцикле в холод без мотоэкипировки. Только потом я пойму, что еще неделю мне надо на себя мазать тонну крема, чтобы вернуть коже хотя бы половину насыщенности, которая была до этой поездки. Кроме лица страдает и тело — крайне сильный боковой ветер заставил ехать не больше 80 км/ч, маневрировать по колее, держать спину. Ощущения похожи на сноуборд — просто на сноуборде ты не гонишь как дурной и тебя не сносит ветром к разделительному ограждению после каждой фуры.

Спасибо опыту в кино: я вспомнила, как мы спасались зимой от холода, и на ближайшей заправке покупаю два пакета, облачаюсь в них как в жилет, на руки надеваю полиэтиленовые заправочные перчатки.

IMG_9585

За 25 километров до Лиды я звоню друзьям и говорю: готовьтесь, малыши, будет шоу. Не соображаю, не чувствую лица, бедра и спина от постоянного напряжения замкнулись на себе. Единственное, о чем я могу думать, — это горячая вода и стакан тенессийского виски.

Мотоцикл в очередной раз показал себя молодцом — еще лучше, чем в первый раз, ни одного повода усомниться, что мы с малышом одной крови. Крепость нашей любви доказало и то, что по приезде я минуты две, наверное, не могла с него слезть, и только мысль о горячей воде заставила меня как-то совершить это последнее усилие самоопределения.

Мой приятель Рома Свечников, когда ехал на 125-кубовом мотоцикле через Китай, написал про свой опыт: «Яшчэ тыдзень таму я не здагадваўся, дзе ў матацыкле ручка счаплення, а тормаз блытаў са скрынкай перадач. Цяпер я збіраюся выціснуць з сябе ўсё, раўці рухавіком і сэрцам». Мне кажется, этим летом я иду по тому же пути, реву двигателем и сердцем. Плевать на социальный запрос — у меня есть мотоцикл, самое время посмотреть, что еще существует в этом мире. Мотоцикл не подведет, за более чем 3000 километров вместе я это поняла наверняка. Да, и к «дальнякам» я все же буду готовиться — один раз почти замерзнув до смерти, я это поняла.

Пятая часть. Девушка и мотоцикл. Закрыть сезон красиво.

Фото::
  • Глеб Малофеев
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/