18+

В поворот — по красоте
31 октября 2018 Моторы, Спорт

В поворот — по красоте

  • 16
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дрифт — это не только про автоспорт. Эффектно и эффективно вписаться в рабочий поворот — полезное качество для трудящихся в условиях многозадачности офисных сотрудников. Правильно пройти поворот сложных семейных отношений — сохранить семью. Дрифт — это про нас всех: «Большой» объясняет причины популярности этого вида спорта в Беларуси.

Дрифт — одна из самых молодых дисциплин автоспорта, с каждым годом приобретающая все большую популярность. И Беларусь в борьбе за зрительскую лояльность выглядит достаточно убедительно: первые соревнования здесь начали проводить в 2009 году, в 2013-м стартовал официальный чемпионат Беларуси, а сегодня на топовые турниры может прийти около шести тысяч болельщиков. Для сравнения: такая цифра — редкость для внутреннего чемпионата по футболу, который часто называют спортом номер 1.

Мы пообщались с организаторами соревнований по дрифту в Беларуси — руководителями Racing.by Айком Симоняном и Евгением Никитиным — и приводим пять доказательств, почему через какое-то время почти каждый беларус на вопрос, что такое дрифт, сможет ответить: «Гэта самае маё!»

Справка «Большого»

Дрифтинг — вид автоспорта, характеризующийся прохождением поворотов с намеренным срывом задней оси, в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе скорости.

Факт № 1: зрелищность

Дрифт отличается от классических дисциплин автоспорта примерно так же, как фигурное катание — от бега на коньках. Здесь не нужны секунды и первое место на финише — приоритет отдается зрелищности и мастерству исполнителей, только вместо тулупа, сальхова или атцеля в дрифте внимание обращают на траекторию трассы, максимальное соотношение угла и скорости. Как и в фигурном катании, спортивной или художественной гимнастике, победа здесь присуждается судейским решением. Субъективно, но это элемент шоу: дожидаться судейских оценок так же увлекательно, как выбирать еду на фуд-корте в перерывах между заездами.

Дрифт, трасса Логойск

Факт № 2: безопасность

Дрифт достаточно безопасен как для пилотов, так и для зрителей. Айк Симонян так объясняет безопасность дисциплины для участников: «Машина в заносе едет с достаточно маленькой скоростью: согласно физике, она сопротивляется и движется за счет той инерции, которую получила при разгоне. У нас нет скоростей по 200 км/ч при вхождении в поворот, при этом зрители в восторге от внешнего эффекта: газ в пол, много шуму…»

Евгений Никитин уточнил, почему зрители могут получать от гонки удовольствие, а не ерзать на месте, скрещивая пальцы и опасаясь за свое здоровье: «Для каждой площадки, где проводятся соревнования, мы используем бетонные блоки: практика показала, что их достаточно для обеспечения общей безопасности в зонах возможного вылета автомобилей. Кроме того, дополнительно выставляем ограждения, чтобы случайно на трассе не оказался ребенок или другой «заблудившийся» зритель».

Факт № 3: распространенность

Выбрать трассу для проведения соревнований — задача не всегда простая, тем не менее организовать площадку для дрифта значительно проще, чем построить очередной ледовый дворец или футбольный стадион. В Беларуси есть места, ассоциирующиеся с дрифтингом — самым знаковым из таковых принято считать Логойск: здесь когда-то все начиналось. Уютно и вместительно на территории аэропорта Минск-1, где, по словам Айка Симоняна, «удобные зрительские зоны и фуд-корты — как на музыкальных фестивалях, единственное — трасса располагается чуть поодаль от болельщиков». Гонки чемпионата Беларуси проводятся в гостеприимном Пинске; в аэропорту Могилева удалось создать трассу с идеальным асфальтом, из-за чего скорость перед постановкой автомобилей в занос доходит до 160 км/ч; а единственная стационарная трасса чемпионата Беларуси располагается в Бресте — на картинговом стадионе «Альянс».

дрифтер

Факт № 4: авторитет

Меньше чем за 10 лет дрифтинг в Беларуси перерос национальный масштаб: в том же аэропорту Минск-1 проводится один из самых крупных ивентов в восточноевропейском дрифте — Кубок Восточной Европы. В нем принимают участие пилоты со всего региона, а также приглашенные звезды — пилоты мирового масштаба: в частности, трехкратный чемпион Америки Крис Форсберг и японец Дайго Сайто. «Мы проводим открытые чемпионаты, и у нас который год вместе с местными спортсменами выступают представители Литвы, России и Украины, — подтверждает интернациональный уклон беларуского дрифта Евгений Никитин. — Причем пилоты приезжают хорошего уровня: бронзовый призер прошлого чемпионата — чемпион Украины, сейчас один из лидеров общего зачета — литовец».

Факт № 5: зрительский интерес

Самый важный пункт, без которого проведение каких-либо турниров было бы бессмысленно. «Наш зритель рос вместе с нами, — не без гордости отмечает Симонян. — Любопытно, что некоторые из первых зрителей, приходившие на соревнования в 2009–2011 годах, настолько увлеклись темой, что теперь приезжают на дрифтинг в качестве пилотов. Мы провели исследование нашей аудитории в соцсетях — картина примерно такая же, как на трибунах: большинство — молодые люди в возрасте до 30 лет, но есть и аудитория старше 45 и до 18 лет». Слова Айка подтверждает и подписанная на Racing.by аудитория в соцсетях: в «ВКонтакте» — 35 000 подписчиков, в «Инстаграме» — 30 000 …

соревнования дрифт

Над чем надо работать

Евгений и Айк немного обижаются на подобные заголовки в СМИ: «Дрифтера с площади Победы осудили на три года». Айк объяснил, почему такая информация подана некорректно: «В своих интервью мы говорим, что дрифтинг — автомобильная дисциплина, но благодаря вбросам в СМИ иногда складывается впечатление, что речь идет о хулиганстве. Но ведь человека, подравшегося в баре, не называют боксером или каратистом — он обыкновенный хулиган. Так и неадекватный водитель, надавивший на газ и ушедший в занос, к дрифту отношения не имеет. Приходите на наши соревнования — сами в этом убедитесь».

 

Беларуский дрифтинг в цифрах и фактах

  • Количество зрителей с начала проведения ЧБ: 200 000
  • Количество беларуских пилотов: 35
  • Наиболее известные пилоты: Алексей Вишневский — 3-кратный чемпион Беларуси. Сергей Сак — 2-кратный чемпион Беларуси, Дмитрий Нагула — 2-кратный вице-чемпион Беларуси.
  • Количество литров бензина на одну гонку: 4 тонны
  • Количество комплектов шин на одну гонку: 400
  • 16
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/