
«Большой» побывал на выставке, внимательно изучил экземпляры и поговорил с организатором белорусского ретро-мотодвижения Олегом Гапановичем.
В выставочных залах собрано порядка сорока коллекционных мотоциклов, живая история от довоенных лет до 1980-х.
— Здесь собрано сразу несколько временных пластов — рассказывает организатор выставки Олег Гапанович. — Самый старый — BMW R2 1931 года выпуска. Отдельным блоком представлены два мотоцикла второй мировой войны — мотоциклы Победы. Интересны также прекрасно сохранившийся Harley Davidson 1943 года выпуска и наследник известного мотоцикла «Урал М-62» — версия М-72. Кроме этого, у нас представлена практически полная линейка отечественных производителей: мотоциклы марки «Минск», начиная от самой первой «Москвы» московского завода, заканчивая моделью «ММВЗ-3.115». Кроме всего прочего у нас представлены мотоциклы 1950 – 80 годов, которые колесили по Минску и не только. Мы рады представить публике еще и итальянские мотоциклы, которых в мире осталось немного.
На выставке есть как сохраненные мотоциклы (состоящие из оригинальных деталей), так и восстановленные (те, в которых использованы современные элементы).
— Во всем мире заметна тенденция: сохраненный мотоцикл гораздо ценнее, чем отреставрированный, — уверен Олег. — А если уже не получилось найти добротный экземпляр — тогда честь и хвала реставраторам, которые соберут по болтику со всего мира.
— Мы хотели показать не только восстановленные и сохраненные экземпляры, но и людей, которые за этим стоят, — рассказывает Олег. — Во время выставки у нас запланированы встречи с коллекционерами — они будут приходить сюда, рассказывать о своих мотоциклах. Мне кажется, с этим форматом мы очень угадали: можно увидеть человека и увидеть его любовь к мотоциклу.
На выставке есть фотозона, где можно сделать кадр с мотоциклом — забраться в коляску или подержать руль.
— Вопрос, стоит ли экспонировать такие редкие модели, был для нас достаточно сложным, — признается организатор. — Мы экспонируем их под нашу личную ответственность и просим посетителей быть максимально аккуратными. Мы знаем, как трепетно коллекционеры относятся к своим образцам, сколько труда и сил вложено, чтобы сохранить эти объекты для истории, восстановить их… Поэтому хочется выразить им отдельную благодарность за то, что согласились показать свои мотоциклы.
Большая часть экспонатов на ходу, некоторые из них сами приехали на выставку. Олег уверен, все дело — в серьезном подходе владельцев.
— «Минск» М104 Александра Боровского реставрировался в 2012 году, и он тогда собирался отправиться на нем на Олимпиаду в Лондон — на коллекционном мотоцикле! — рассказывает наш собеседник. — Работу Александра как реставратора можно оценить очень высоко: он не только восстановил внешний вид, но и очень тщательно подошел к восстановлению двигателя и использовал современные материалы. По словам владельца, запас прочности этого мотора двухкратно, а может и трехкратно превышает заводские модели. Так что некоторые мотоциклы не просто на ходу — на отличном ходу!
Коллекционеры обращались к производителям мотоциклов «Минск» с предложением принять участие в выставке, но в итоге все организовали сами.
— На всем постсоветском пространстве осталось всего три мотоциклетных завода — «Ява», «Урал», и, к счастью, «Минск». Надеюсь, владельцы смогут уберечь эту марку и найдут возможности сделать так, чтобы марка мотоцикла «Минск» развивалась и жила в поколениях».
ТЦ «Скала», ул. Глебки, 5 (второй этаж).
Ст. м. «Спортивная».
Вход: 60 000 руб. — взрослые, 50 000 — студенты и пенсионеры, 40 000 — дети от 6 до 16 лет. Для детей до 6 лет — вход свободный.
Подробности на сайте.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии