
Трудно быть Богом, но если на один день, то можно. Примерно с такими мыслями я отправлялся в Санкт-Петербург на тест-драйв двух моделей Rolls-Royce. Судя по отсутствию информации в интернете, первый в истории белорусской журналистики. И, судя по всему, не последний тест, если судить по активности российских представителей марки, ведь именно они пригласили в Санкт-Петербург.
Почему Санкт-Петербург? Потому что в этом городе находится второй российский дилер Rolls-Royce и здесь можно сфотографировать автомобиль и хоть сколько-то на нем проехать — а не отстояться в пробке, как в Москве. Почему пригласили белоруса? Потому что у российского представительства появилось четкое ощущение, что в Беларуси есть потенциальные клиенты Rolls-Royce — хотя бы потому, что в Минске ездят несколько машин с фигуркой «духа экстаза» на капоте. В конце концов, салон Bentley работает в нашей столице — так почему бы не найтись покупателям и на Rolls-Royce?
В шоу-руме питерского дилера нас встречает харизматичный Франк Тиеманн, менеджер Rolls-Royce Motor Cars в Европе.
— Вообще-то у наших машин нет конкурентов в автомобильной среде. Клиенты, когда выбирают, колеблются между Rolls-Royce, дорогими часами, яхтой, драгоценностями — выбирают между предметами роскоши.
А я попутно замечаю, что процесс приобретения подобной вещи — это процесс получения бесконечного позитива от общения с вежливыми, умными и образованными людьми.
Усади Франка в кресло атташе по культуре британского посольства — я бы поверил. И так с каждым человеком в команде российского представительства Rolls-Royce: статус обязывает. Покупка такой вещи, как Rolls-Royce, — это не только демонстрация силы, но и выход на другой уровень общения. Нет, не обслуживания — именно общения. И именно в процессе общения создается каждый автомобиль Rolls-Royce. Он «конструируется» под непосредственного заказчика. В мире нет двух одинаковых Rolls-Royce, если, конечно, их не заказывали для корпоративного парка. Чтобы выбрать конфигурацию автомобиля, нужно долго разговаривать — и в Rolls-Royce работают одни из лучших собеседников мира. В этом и есть суть, смысл жизни высшего света: не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под вас. В каждой мелочи машина должна соответствовать пожеланиям клиента, она подгоняется под него, как дорогой костюм ручной работы, — теперь представьте себе уровень жизненного комфорта аристократа со «старыми» деньгами? Когда все вокруг вращается вокруг тебя? Ах, кружите меня, кружите. А я лишь замечу, что ребята из Rolls-Royce работают 24/7, поэтому, если вы вдруг позвоните в три часа ночи с пятницы на субботу с новой мыслью по поводу отделки бардачка — все ваши пожелания будут услышаны и учтены.
Потому что Rolls-Royce. Потому что ты покупаешь один из самых дорогих автомобилей планеты!
С клиентом обсуждают все: нюансы отделки салона, нюансы внешнего вида — абсолютно все. Если хочется полного эксклюзива, тогда путь клиента — в подразделение Bespoke, которое занимается максимальной «индивидуализацией» машины.
Перед вами — проект Serenity на базе модели Phantom. Все — шелк, все — азиатский стиль, все — в белом цвете. История умалчивает, сколько стоила эта машина, но результат тянет на культурное наследие ЮНЕСКО.
Но и без личных заморочек клиентов в машинах Rolls-Royce полно заморочек заводских. Простой пример: двойная линия, которая идет по бокам машины.
Вот она, едва приметная — тянется по боковой части кузова Rolls-Royce. Это рука художника Марка Курта — он единственный в мире, кто может нарисовать линию Rolls-Royce, и у него нет ни учеников, ни преемников, ни заместителей. Поэтому когда двум польским покупателям подержанных Rolls-Royce захотелось такую линию, Марк лично летал из Лондона в Варшаву. А кисточки у этого парня — из шерсти английских белок. Английских — подчеркивает пресс-релиз. Потому в желании самим придумать себе проблемы создатели автомобилей Rolls-Royce, наверное, впереди планеты всей.
Но именно поэтому Rolls-Royce обладают такой энергетикой: ручной труд, труд фанатов своего дела — муж так не обнимает жену во время первой брачной ночи, как руки мастеров — создаваемый автомобиль Rolls-Royce.
Ну что же, запрягайте коней — а именно 624 л.с. купе Rolls-Royce Wraith. Купе? Длиной 5,2 метра? Это же Rolls-Royce, поэтому купе таких размеров, и язык не поворачивается назвать его спортивным. Хотя GT из него должен получиться неплохим.
За надменной мордой скрывается «переосмысленный» мотор BMW: V12, две турбины и чудовищный крутящий момент 800 Нм с 1 500 об./мин. Первые 100 км/ч появляются на спидометре после 4,6 секунды, поэтому с «летными» качествами у машины полный порядок. Хотя это странно, учитывая, что на каждом автомобиле Rolls-Royce — по 45 килограммов краски. Да-да, именно столько весят бесчисленные слои ЛКП.
Из интересного: коробка передач переключается с учетом данных спутниковой навигации. Основываясь на них, она заранее знает, какая передача понадобится для того или иного участка дороги. Выбирает и включает ее: все для комфорта, все для победы всеобщей неги за рулем Rolls-Royce.
Оттуда же, из той же комфортной «оперы», — распахивающаяся против хода движения дверь. Визитная карточка Rolls-Royce, которая вроде бы упрощает процесс посадки-высадки пассажиров. Но по факту скорее непривычно, чем удобно: нужно родиться английской королевой, чтобы не чувствовать смущение из-за «неправильных» дверей.
А что в салоне? Примерно то же самое: нужно родиться английской королевой, чтобы не смущаться из-за дефлекторов системы вентиляции, которые, наверное, были в карете Уильяма Шекспира. У дефлекторов сложная заморочка с системой «открыть-закрыть», словно рычаг подсоса у советского автомобиля. И при всем при этом: адаптивные фары, голосовое управление навигацией и еще кой-чего из приятных электронных мелочей. Но все равно Rolls-Royce консервативен, как деревенская изба, простите, фамильный замок из Средневековья. В нем нет и половины электронных «ассистансов», которые имеются сейчас у большинства «премиумных» машин. На то он и Rolls-Royce: консервативен. Системы слежения за полосой нет, камер кругового обзора нет — появятся, наверное, лет через 50. Когда у всех нововведений исчезнут «детские болезни».
Погода в день теста выдалась на удивление ужасная: дождь и ветер, Питер, б-р-р-р. Поэтому обилия фотографий не будет, но впечатления от автомобиля кое-какие есть.
Главное соло в общей композиции Rolls-Royce Wraith играет мотор. Вес весом, но все же 12 цилиндров и больше 600 л.с. позволяют о законах физики не переживать. И если нажал на газ, то улетел. И это не тот позорный юношеский разгон на тюнингованных «пукалках» — нет, это тот самый плотный и уверенный разгон большеобъемного мотора. Когда тебя как прижало на первой передаче, так и до шестой не отпустило, причем особый восторг наступает после 100–120 км/ч. Там особенно чувствуется прелесть мощного мотора: ускорение не прекращается, темп его не стихает. Но общая направленность — все равно комфорт.
А успокоившись, прислушавшись к автомобилю, вдруг начинаешь замечать мелкие шероховатости и недочеты. Подвеска, например, слишком «нервно» пересчитывает всю «мелочь»; стыки, я думал, будут вовсе незаметны. Руль малоинформативен, а когда в сиденье включилась вентиляция — я вздрогнул: слишком шумно работает система. Но после получаса езды закралась и вовсе крамольная мысль: с точки зрения «как это едет» купе Mercedes-Benz S65 AMG выглядит гораздо гармоничнее. Но… Этим немцы всегда отличались от англичан: их автомобили технически совершеннее, изящнее, тоньше — и пресны и скучны, как тихий немецкий городок. Немецкие инженеры могут все, кроме одного: излечить их автомобили от скуки невозможно. В немецких машинах нет такой ауры, такой энергетики — и это не пустые слова. Вы можете в Минске зайти к дилеру Range Rover и понять, что такое английский автомобиль: роскошь, комфорт и полная изоляция от внешнего мира. И чем дороже английский автомобиль, тем эти качества усиливаются. А на вершине — автомобили Rolls-Royce. Именно поэтому владельца Rolls-Royce не должно волновать, как он едет. Это я отчетливо понял на заднем сиденье модели Ghost.
Я что-то говорил о каких-то инженерных недоработках? Полноте, спросите у моего шофера — но он вам, понятно, ничего не расскажет. А я могу рассказать о высшей степени комфорта на заднем сиденье этого автомобиля. Из аэропорта меня везли на длиннобазной BMW 7-й серии, тоже неплохой машине, но на фоне Ghost она, прости господи, как Renault Logan. Детали, детали, детали… Машины Rolls-Royce страдают от избыточного веса? А что же вы хотели: зато оцените глубину ковра. Ноги в нем утопают, словно во взгляде красивой незнакомки.
— Моя собака очень любит на нем спать, — рассказывает Франк, а я продолжаю думать о деталях.
Шумоизоляция? Я бы сказал так — изоляция от внешнего мира. Высшая степень изоляции: все регулировки и массаж. Через 20 минут после начала поездки на заднем сиденье можно впасть в медитацию и глубоко уйти в себя. Или с отрешенностью аристократа обдумывать что-то: мысли ничто не помешает. Все характеристики автомобиля, отвечающие за комфорт, отточены в высшей степени. Поэтому и в ХХІ веке в Rolls-Royce лучше находиться не за рулем, а на заднем сиденье.
С пульта здесь можно управлять всем и всеми — наверное, даже влиять на магнитную ось Земли.
«Ненапрягающая» философия возведена в культ: например, у подвески и силового агрегата нет режимов «Спорт», «Комфорт», «Эко». Озвучено, что это лишняя информация для водителя и его пассажира: Rolls-Royce оберегает их от ненужных ситуаций. И все берет на себя.
Настоящий Rolls-Royce должен быть большим седаном, и ты в нем должен ездить сзади — точка, на этом все, если вы хотите понять суть марки. «У нас нет автомобильных конкурентов, наш клиент выбирает между нашей машиной — и другими предметами роскоши…» — как тут не вспомнить слова Франка.
Фигурка на капоте, «дух экстаза», означает, что вы купите себе отличный изолятор от внешнего мира. При этом если говорить о технике — под капотом Ghost 563 л.с. и с 0 до 100 км/ч он ускоряется за 4,9 секунды. Но делает это чертовски плавно, спокойно и комфортно.
Из этого ролика можно понять, что такое Rolls-Royce Ghost. 2,5 тонны комфортного перемещения в пространстве.
Подытоживая впечатления от езды: купе Wraith кажется несколько надуманным, все же слишком земная суета — самого себя возить. У этой марки главное сиденье все-таки не водительское, а заднее. Но с другой стороны, кому из потенциальных клиентов Rolls-Royce интересны рассуждения автора? Их эго настолько велико, что они меняют карты государств и смогли заработать на Rolls-Royce. Поэтому вряд ли чье-то мнение, кроме своего, примут в расчет.
Статистика показывает, что таких людей на планете становится все больше. Если в 2003 году было продано всего 300 автомобилей Rolls-Royce, то в 2013-м их уже 3 630! Основные рынки — США, Китай, арабский мир и, конечно же, Россия.
— К нам уже гораздо реже приходят покупатели с рюкзаками наличных денег. Все чаще используются цивилизованные схемы, когда автомобиль оформляется в лизинг, например, на юридическое лицо… — рассказывал Франк, и в его рассказе есть надежда на белорусов.
— Мы приезжали в ваш город и видели несколько автомобилей Rolls-Royce. Поэтому — да, мы считаем, что люди в Беларуси готовы покупать наши автомобили.
Готовы?
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии