
Журнал «Большой» не против женщин за рулем, но очень удивляется, когда видит девушек за рулем мотоциклов. Как так получается и что ждет человека, решившего пересесть с категории «В» на категорию «А», — в сериале нашего автора Надежды Людчик.
Всем привет, меня зовут Надя, мне 30 лет, у меня есть дочь Люба, и, самое важное, я решила научиться ездить на мотоцикле. Почему так произошло, как у меня будет получаться (или не получаться), зачем оно все — об этом серия макроблогов для «Большого». А вот мотоцикл, на котором я буду учиться ездить.
Вместе со мной захотели освоить двухколесного коня еще две девушки, но о приключениях и обучении девушек — не в этом выпуске. Моя цель — получить права. И тут возникает вопрос, первый и самый важный: зачем мне уметь ездить на мотоцикле? Ответ очевиден: потому что очень нужно! Женское мотодвижение набирает обороты (ladyriders.by), а мой друг и главный редактор журнала «Большой» Дмитрий Новицкий прошлое лето провел на мотоцикле и остался очень и очень доволен! Кстати, его пример, когда Новицкого вечно нет и он куда-то едет, очень настойчиво давал понять, на что есть смысл тратить жизнь. Поэтому новую жизнь решила не откладывать — и вот уже парни забирают мой мотоцикл от производителя и бодро перевозят его в учебный гараж.
Мотоцикл для учебы и сдачи мне выдал бренд M1NSK, модель D4 125: самую легкую, простую и удобную для новичков. Учиться я пошла к инструктору Михаилу. Так как водитель категории «В» я уже давно, при нашем первом знакомстве Михаил бодро назначил мне три занятия подряд, сопроводив это фразой «А если все пойдет как по маслу, так в субботу и в ГАИ сходим!», чем, конечно, заворожил меня на успех еще сильнее. Итак, первое занятие — поехали!
По плану инструктора, сперва мы должны были выучить все для сдачи на права (прямая, восьмерка, змейка, езда на первой передаче), а потом еще несколько занятий по езде в городе и на трассе.
Начать Михаил решил с азов:
— Это современная модель мотоцикла, в которой есть уже все самое необходимое для комфортной езды в городе. Например, электростартер, который…
— Позволяет мне не дрыгать ногой по такой штуке, как в кино, да?
— Да, — немного подозрительно говорит инструктор. — Также в этой модели хорошее эргономичное сиденье — и тебе будет удобно, и даже кого-то потом сможешь катать вторым номером. Садиться лучше ближе к баку, руки и плечи держать расслабленно, спину не горбить, ноги прижать к баку. Прямая посадка — всегда хорошо для девушки. Дальше. Просто так холодный мотоцикл не заведешь — может с первого раза и не завестись. Для того чтобы все сработало сразу, есть специальная ручка обогатителя, в простонародье именуемого подсос…
— Как в жигулях! — радостно восклицаю я.
— Да, как в жигулях, — еще более подозрительно начинает смотреть на меня Михаил. — Вот так переключаешь рычаг обогатителя, после чего заводишь мотоцикл.
— А как завожу? Где стартер? С ключа, не?
— С ключа — не, — усмехается Михаил. — С кнопки.
— Дальше, — не унимается Михаил, — переключение передач. Ты каталась до этого на мотоцикле?
— Ну да, в ангаре «Хулигана». На этом же. Мне сказали: вот сцепление, вот газ, первая передача включается вниз, остальные наверх, а остальное — как в машине. Я села и поехала. И только на втором кругу по ангару поняла, что забыла спросить, где тормоз.
— Ну ладно, — наконец сжалился Михаил. — Садись, заводись и поедешь. Наша задача на сегодня — научиться ездить на первой передаче, проезжать змейку и по прямой линии. Если будут вопросы — спрашивай.
И вот я сижу на мотоцикле. Что тут сказать? Это не велосипед, не машина и не скутер. Это — мотоцикл. Также, конечно, имеет значение наличие рядом инструктора — это вам не с пацанами по гаражам и ангарам кататься тихонько. Откуда-то из недр моей уверенности начинает пробираться к солнцу синдром отличницы, поэтому я не тороплюсь, нежно отпускаю сцепление двумя пальцами, газ не дергаю, жду, когда «схватится». Что схватится, я «хз», но мотоцикл начинает ехать! Аллилуйя, опыт жигулей никуда не делся!
— Не смотри на конусы, смотри вдаль! Куда тебе надо попасть — туда и смотри! — только и успевает сказать мне Михаил на очередном вираже, видя, что я смотрю на плитку с конусами, а не куда еду.
«От только не хватало мне инструктора по куда смотреть», — думаю я, в очередной раз соскакивая с треклятой прямой дощечки. Напасть не отпускает — при заезде на доску с моим телом начинают происходить чудеса в виде внезапной пляски святого Вита, что, конечно же, раз от раза не дает мне спокойно проехать по прямой.
— Ногами не дрыгай! Не танцуй! Прижми ноги к баку! — не останавливается в зычных комментариях Михаил. — Ай все, больно смотреть, приезжай сюда!
Послушно приезжаю на «базу».
— Так, давай попробуем иначе, — говорит Михаил, начиная плавное движение к монстру красного цвета, тарахтящему, как вся драм-секция в оркестре Кустурицы. — Это мотоцикл-легенда, на нем пол-Минска сдало на права, — продолжает обнадеживать меня инструктор. — Попробуй-ка на этом проехать, он чуть быстрее едет на первой передаче, может быть, тебе станет легче.
— У тебя мотоцикл новый, еще не обкатанный. Как показывает практика, ровно и стабильно мотоцикл начинает ездить после первой тысячи километров и замены масла, поэтому ты катайся на этом, но сдавать, может быть, тебе лучше на другом. Посмотрим, — обосновал мою будущую дружбу с красной фурией инструктор.
Я послушно сажусь на нового друга, с чувством, что сейчас наконец-то получу эти впечатления, когда тебе 12 и папа тебя учит ездить на мотоцикле в деревне. Не спрашивайте почему, но красная фурия вызывала во мне именно такие чувства.
Сцепление, передача, поехали. Ешкин кот! Это же мотоцикл мечты! Бжжж-бжжж-бжжж ух быстро клаааааасс! Вот что значит обкатанный поколениями байк!
Лицо мое на фото очень передает отчетливое желание челюсти упасть пониже от разрыва шаблона. Гонка подо мной показывает чудеса на виражах, прямая отдалась мне без боя, змейка позорно уползла подальше. Красная фурия доставляет!
— Ну все, Надежда, на сегодня все, — разбивает мою лодку счастья о быт времени Михаил. — В следующий раз нас ждет восьмерка, готовься.
Немного расстроенно подъезжаю к инструктору. Решаюсь на последний вопрос:
— А вот скажите, вы мне иногда что-то крутили там справа, это зачем?
— На D4 125? А, ну это регулятор холостого хода, просто мотоцикл ехал медленно, и вот мы регулировали. А на этом красном уже лет 15 как все отрегулировано, поэтому он и ездит так. Откатаешь лето на D4 125, привыкнешь, и будет он тебя возить как родную.
— Ага. А еще — что это за замок тут сбоку? И где у мотоцикла багажник: как в мопеде — под седлом?
— Не-е, — засмеялся Михаил, — под замком аккумулятор и фильтр, а багажника нет.
— Не переживай, Надежда, все ты выучишь и всему мы тебя научим. Приходи завтра, расскажу, как одной рукой восьмерку проезжать, — приободрил меня напоследок Михаил.
Что ж, как минимум теперь я могу завести мотоцикл и переключать на нем передачи. Хотя мои подруги ужасно против меня вместе с мотоциклом, грозят картошкой в выхлопной трубе и все такое, я надеюсь, что это будет очень веселая и полная приключений история.
Часть вторая. Девушка и мотоцикл: «Выучите эти па, чтобы отскакивало!»
При поддержке:
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии