18+

Тима Белорусских: «На самом деле неважно, артист ты или электрик»
6 сентября 2019 Музыка

Тима Белорусских: «На самом деле неважно, артист ты или электрик»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
На смену лидским кедам пришли мокрые кроссы. Самая популярная прямо сейчас беларуская обувь создавалась не на фабрике, а в студии звукозаписи. Автор хита Тима Белорусских рассказал «Большому» о своем секрете популярности.
КТО:музыкальное открытие прошлого года
ПОЧЕМУ:Беларусь импортирует в Россию не только мясо и молоко
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«Ассоциации — это хорошо. Мокрые кроссы — тоже хорошо. А если я вызываю хорошие ассоциации, то вообще отлично! А почему и как — не имеет значения»

— Сейчас каждый второй молодой человек хочет стать айтишником. Год назад о чем мечтали вы? Может, тоже были мысли писать коды?

— Год назад я в основном мечтал вырваться из рутины, в которую сам себя и загнал. Я постоянно работал, и работа отнимала все жизненные силы. Был период, когда я не мог написать четверостишие из-за этой самой усталости. Но не было ни дня, чтобы я не попытался это сделать.

— Вы задавали себе вопрос, как удалось стать популярным в течение такого короткого промежутка времени?

— Я думаю, это из-за отношения моей команды и меня в частности к общему делу. Мы ни на минуту не задумывались, что у нас что-то может не получиться. Мы работали каждый день на студии, продумывали все наперед и, считаю, получили то, что заслуживал каждый из нас. Ведь если много лет бить в одну точку, однажды там что-то треснет — в нашем случае там треснуло прошлым летом.

— Ваши родители связаны с академической музыкой. Посещаете ли вы Большой театр?

— Был период в детстве, когда я частенько высиживал в оркестровой яме длиннющие оперы, чтобы потом с папой поехать домой вместе. В этом было что-то особенное, меня очень завораживали масштабы декораций, костюмы, гримы. Сейчас же сложнее со всем этим, последний раз ходил в оперетту года два назад — на папино выступление.

— Родители заставляли вас в детстве заниматься музыкой? Насколько у вас демократичная семья?

— Был период, когда я очень серьезно занимался игрой на виолончели, был, так сказать, под «режимом»: каждый день не менее 3–4 часов уделял только этому инструменту. Помимо этого, играл на фортепиано, на уроках сольфеджио учился строить аккорды, а потом уделял время общеобразовательным предметам. При этом надо было еще успеть запачкать одежду с пацанами на улице. Самое крутое, что я действительно все успевал. У меня был компьютер, но он меня не сильно впечатлял. Мне всегда было интереснее сходить на улицу, позаниматься теми вещами, о которых дети сейчас и не знают. Поэтому спасибо родителям: мне кажется, мы все сделали правильно.

— Можно сказать, что вы стали популярны и за счет того, что современный слушатель устал от бесконечного мата в русском рэпе, а вызадали другие ориентиры?

— Сложно сказать, какой именно фактор сыграл во всем этом ключевую роль. Я, как и многие, могу употребить в общении то или иное крепкое словечко, поэтому если однажды в песне мне захочется где-то использовать мат, то это обязательно произойдет. Но это больше дань русскому языку — за его могущественность, многогранность, где абсолютно любое слово можно заменить синонимом, да не одним.

Несли много лет бить в одну точку, однажды там что-то треснет — в нашем случае там треснуло прошлым летом.

— Когда разносили пиццу в кафе «Гараж», сочиняли мысленно мелодии?

— Конечно, был период, когда я там работал. Я был без телефона (вообще без связи) и после работы, находясь в троллейбусе, пытался что-то придумать и записать на бумагу — без музыки и ориентира. Вообще, вспоминаю время работы там тепло, но скорее из-за коллектива, а не из-за самой работы. Что-то прикольное в этом было.

— Как молодому автору найти продюсера? Дать объявление в журнал «Большой»? И что надо, чтобы продюсер поверил?

— Сейчас мы можем видеть много независимых артистов, которым продюсер в принципе не нужен. В моем же случае продюсер — это человек из моей команды. Любому начинающему артисту желаю искать не продюсеров, а свою команду, которой ты будешь доверять и которая будет готова идти с тобой к тем целям, что ты наметил.

— Цоевское «Перемен требуют наши сердца» стало слоганом предыдущего поколения, поколение Z начало повторять за Мак-сом Коржом «Жить в кайф». Вы нащупали свое сценическое кредо?

— Я нахожусь в постоянном поиске себя, мне очень многое хочется сделать, выпустить, показать. Я не хочу себя приравнивать к чему-то одному, я пока в свободном полете.

— Не боитесь, что всю жизнь артиста будете ассоциироваться с «мокрыми кроссами»?

— Ассоциации — это хорошо. Мокрые кроссы — тоже хорошо. А если я вызываю хорошие ассоциации, то вообще отлично! А почему и как — это не не имеет значения.

— У современных женщин в возрасте «чуть за 30» многие подростковые воспоминания связаны с группами «Руки вверх!» и «Иванушки» — песни на дискотеках, первый поцелуй и т. д. Как думаете, лет через 15 станете ли вы и ваше творчество индикатором молодости для ваших сверстников?

— Я об этом недавно задумался, и меня прямо прибило. Это большая ответственность, ты понимаешь, что своими мыслями влияешь не только на свое ближайшее окружение, но и на миллионы людей. Поэтому сейчас, прежде чем что-то написать, я обдумываю, как я хочу это видеть и слышать. Как оно будет через 15 лет, никто не знает. Но руки мы не опускаем, работаем дальше.

— Оставаться в тренде еще сложнее, чем стать знаменитым. Не боитесь повторить судьбу Оксимирона, который взорвал музыкальное пространство альбомом «Горгород», так же стремительно набирал популярность, как вы сейчас, а потом ушел в тень?

— Тут надо понимать одну важную вещь: играть на уровне — значит работать и продолжать жить на этом же уровне. Если однажды придет время и я пойму, что мои песни никому не нужны, я приму этот факт. Но сейчас я ни на день не предаю свое дело, всегда знаю, что надо делать и как. Поэтому пока это в моих силах, я буду там, где мне позволят быть люди.

— В школе у вас была хорошая успеваемость, как сейчас поддерживаете уровень образования? Или современному артисту не нужен бэкграунд и достаточно одной харизмы?

— Успеваемость была хорошей до седьмого класса — ну да ладно (улыбается). На самом деле неважно, артист ты или электрик, есть базовые вещи, которые, как мне кажется, должен уметь каждый человек. Например, грамотно писать, понятно изъясняться и четко формулировать свою мысль, а также учиться и развиваться в той сфере, работа в которой приносит ему удовольствие. Сейчас же я просто читаю книги и как раз развиваюсь только в том, что мне приносит удовольствие — в музыке.

— Какова конечная цель современного популярного артиста? Собрать стадион? Стать круче Макса Коржа?

— Я никогда ни с кем ничем не мерился, для меня в принципе не существует понятия «круче» или «хуже». У каждого артиста своя аудитория, свои площадки и свои тараканы в голове. Наша лодка плывет, конечно, есть глобальные планы, но пока что мы просто кайфуем и наслаждаемся каждым днем.

Фото:
  • из архива Темы Белорусских
Теги:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/