18+

В Минске появился новый памятник: горожане проголосовали за беларуское эго

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Группа минчан подарила городу новую достопримечательность на Новый год. Буквально месяц назад два владельца бара на улице Зыбицкой объявили в социальных сетях шот-бара «На дне» голосование за самый маленький памятник, который может, как надеются организаторы, стать новой достопримечательностью Минска.

Горожанам предложили три варианта на выбор: самое маленькое беларуское эго; памятник пани Парникель, обычной женщине, которая умудрилась попасть в беларускую летопись за свои хорошие поступки, а также памятник мельнице, которая раньше стояла на месте Зыбицкой,6. Голосование шло две недели, в итоге проголосовало чуть более тысячи человек, а абсолютным победителем стало маленькое эго.

Памятник высотой в 15 сантиметров оборудован увеличительной лупой, чтобы рассмотреть мелкие детали, как смеется скульптор – увидеть «подкованную блоху», например, лидские кроссовки на ногах беларуса и волоски бороды. На сам памятник ушло полтора килограмма бронзы и две недели работы Станислава Никоновича, талантливого молодого скульптора, который уже прославился своим проектом маленьких скульптур для таких знаменитостей как Ричард Бренсон, Джонни Депп, Владимир Познер и многие другие.

Кстати, очень знаково, что стену для памятника взялась подготовить и разрисовать Зоя Луцевич. Недавно про художницу также писали: она разрисовала фантастическими птицами подъезд своего дома и была вынуждена закрасить их по требованию ЖЭСа. Тоже маленький шаг по улучшению жизни вокруг себя, который, как показалось организаторам, должен закончится хеппи-эндом.

Пять самых часто задаваемых вопроса про памятник:

1. Как и почему зародилась такая идея?

— Идея зародилась очень спонтанно. Мы думали, как отметить второй день рождения шот-бара «На дне», да так, чтобы от этого осталось что-то хорошее и после празднований, — объясняет соорганизатор Денис Анцявичюс. — «Штурмили» всем коллективом и поняли, что дарить подарки приятнее, чем получать. Было 19 вариантов идей того, что можно изобразить на памятнике. Мы и сами удивились, как много ассоциаций у нас возникло с Минском и с нашей улицей Зыбицкой. Остановились на трех, думали, что голосование будет среди подписчиков наших социальных сетей, но история разрослась и вышла даже за рамки города, в том числе при большой поддержке журналистов.

2. Будет ли памятник настоящей городской достопримечательностью?

— Нам кажется, что это должны решить сами горожане, — комментирует Денис. — На туристической карте Минска есть интересные места, но городу не хватает своих легенд и традиций, которые сделали бы его живым и интересным для нас самих. Таких, как памятник Чижику Пыжику в Питере, Дом легенд во Львове или крошечный памятник киевскому торту на Крещатике. А чем мы хуже?

3. А это не промо-придумка для привлечения туристов?

— Во-первых, памятник не будет находиться в самом заведении, так что сложно говорить о том, что мы думали о каком-то «человекопотоке», — рассказывает соорганизатор Евгений Метелица. — Надеялись, что сами горожане поймут символизм этого дела: мы сами придумали и сделали что-то для города. Так, маленькими шагами, мы можем менять жизнь вокруг нас к лучшему. Для нас этот маленький памятник еще и об этом. Во-вторых, мы действительно надеемся, что памятник будет понятен и горожанам, и гостям города. Все-таки мы работаем на улице Зыбицкой, одной из самых посещаемых туристами. Полагаем, многим из них будет интересно разобраться в нашей топонимике, тем более что объяснение мы написали на трех языках. Нам бы хотелось верить, что со временем он обрастет дополнительными смыслами и это будет еще лучше.

4. Почему эго приобрело именно такой вид?

— Мы хотим подчеркнуть, что видим в этом слове только позитивный смысл, ведь эго — это та часть человеческой личности, которую люди воспринимают как свое «Я», — дополняет Евгений. — Поэтому это про внутреннее каждого из нас, про наши чаяния, про вещи, которые для нас важны, и мы их отстаиваем. Где бы ни был беларус и как бы не определяли нашу страну местные карты, мы объясняем, что являемся беларусами, что пишется наша страна как Беларусь. Здорово, что все больше стран признает то написание, которое определено нашей Конституцией.

5. Быстро ли согласился Станислав? Все-таки сроки экстремальные, и доволен ли сам результатом?

— Я думал над предложение поучаствовать минут десять! — смеется сам скульптор Станислав Никонович. — Даже удивился, как совпадают наши идеи с Денисом и Женей. Я и сам хотел сделать что-то подобное и рад, что встретил единомышленников. Мы все верим в то, что город менять — только нам, и сделать это можно маленькими шагами, маленькими памятниками, но большими идеями. Для меня это, безусловно, был тоже серьезный вызов. Для сравнения: скульптуру для Джонни Деппа мы создавали четыре месяца, правда, снимали на фото и видео каждый этап процесса, но все же. А в сроки буквально двух недель я не работал никогда, но захватила сама идея и ее маленькие, но по символизму огромные масштабы. Верил, что победит беларуское эго, потому что необычно.

В высоту памятник — 15 сантиметров, мы решили поставить его на каменную плиту высотой 20 сантиметров. Приятно, что ребята обещают приглядывать за ним с помощью системы видеонаблюдения, мы решили рискнуть и не прятать его за стекло, более того, памятник оснащен лупой, чтобы вы рассмотрели маленькие детали, над которыми я трудился вручную.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/