18+

Меньше риска, больше технологий
20 апреля 2020 Новости партнеров

Меньше риска, больше технологий

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Вам халвичный раф, флэт уайт или капучино-масала?». «Мне кофе», — ответит рожденный в СССР человек, не привыкший к выбору. Современный потребитель выберет, еще и удивится, почему в стране, в которой без васильков никуда, ему не предложили васильковый раф.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Сегодня разнообразие становится нормой жизни — трансформируется все. И важно, что в гонке технологий в центре остается покупатель. Это можно увидеть на примере табачной отрасли. Если победить вредную привычку невозможно, то как минимум облегчить жизнь окружающим — вполне.

Беларусь также идет по этому пути. В октябре 2019 года на беларуском рынке презентовали новинку — никотиновые паучи VELO, которые производятся в шведском городе Мальмё. Новую для Беларуси продукцию представила компания «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ), которая еще с 2012 года встала на путь трансформации.

Потенциально сниженный риск для здоровья

Все новые никотиносодержащие продукты компании БАТ относятся к категории PRRP (Potentially reduced risk products). Простыми словами — это продукты с потенциально сниженным риском для здоровья. Почему риск становится потенциально меньше, «Большому» объяснил Сергей Красовский, заместитель директора по юридическим и регуляторным вопросам компании «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ): «Все дело в процессе горения, а точнее — в его отсутствии. Когда табак начинает сгорать, образуются смолы, которые и несут наибольшую опасность для здоровья. Всемирная организация здравоохранения признала эти вещества канцерогенами. А такие продукты, как PRRP, помогают курильщикам при удовлетворении потребности в никотине избежать риска воздействия канцерогенов на организм. Продукт под торговой маркой VELO появился на беларуском рынке в октябре 2019 года и стал первым из PRRP-портфеля БAT, запущенным в Беларуси. Он относится к категории modern oral (продукты для перорального потребления нового поколения). VELO — это белые подушечки (паучи), состоящие внутри из волокон целлюлозы, пропитанных ароматизаторами и никотином. Для экстрагирования и абсорбции никотина в организм паучи размещают под верхней губой.

Сергей Красовский

Сейчас потребитель может выбирать, какой продукт ему использовать в зависимости от ситуации. Сидя на рабочем месте, когда рядом с тобой находятся люди, не заинтересованные в постороннем запахе, ты, не отрываясь от рабочих процессов, можешь использовать VELO. Он вообще не предполагает никаких негативных ощущений для людей, находящихся рядом. Предпочтения совершеннолетних потребителей никотина могут изменяться в зависимости от обстоятельств, времени суток и т.д.».

Важный момент — не путать паучи со снюсом*. Чтобы понять, относится ли к категории снюсов VELO, мы обратились за комментарием в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий», который проводил независимую экспертизу VELO. Тамара Дон, старший научный сотрудник, кандидат технических наук, пояснила: «В результате проведенных исследований, а также определения физико-химических показателей в составе образцов продукции VELO табак не был обнаружен, соответственно, данная продукция не является табачным изделием, в том числе снюсом. VELO представляет собой нетабачную никотиносодержащую продукцию перорального потребления».

Используя паучи, человек становится потребителем сам, он не выпускает кольца дыма на окружающих: на детей, соседей.

18+

Разобрались с тем, что VELO не снюс, но как быть с несовершеннолетними, которых такая продукция как раз и привлекает?

— Мы читаем новости и знаем, что происходит в России в отношении подобного продукта, — отмечает Сергей Красовский. — Сложившаяся в России ситуация, по нашему мнению, во многом случилась из-за правового вакуума, которым поспешили воспользоваться некоторые не вполне добросовестные производители и импортеры. Именно поэтому БАТ активно поддерживает и участвует в установлении нормативного регулирования оборота и потребления никотиносодержащих продуктов. Не исключение и продукт VELO. Мы поддерживаем все инициативы государства и МАРТа как по регулированию розничной торговли, так и по техническому регулированию данного продукта.

Самое главное, за что мы последовательно выступаем и что в скором времени, мы надеемся, будет закреплено в соответствующем нормативно-правовом акте, — запрет на реализацию продукции несовершеннолетним. Более того, мы полагаем, что за продажу соответствующего продукта несовершеннолетним должна быть установлена административная ответственность по аналогии с традиционными сигаретами. Мы адресуем нашу продукцию исключительно совершеннолетним потребителям. На упаковке VELO вы найдете соответствующую информацию. Мы оговариваем этот момент с субъектами хозяйствования, которые закупают у нас продукт, а затем реализуют его. Мы также проверяем, соблюдают ли они свои обязательства, например, с помощью такой активности, как «секретный покупатель».

БАТ также выступает за техническое регулирование продукта. Сейчас  эта возможность прорабатывается на уровне Евразийской экономической комиссии. 21 февраля 2020 года Совет Евразийской экономической комиссии в целях последующей унификации технического регулирования никотиносодержащей продукции на всем пространстве ЕАЭС принял решение о внесении изменений в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС.

Таким образом, в будущем в отношении никотиносодержащих продуктов будут установлены обязательные технические требования. Это поможет убрать с рынка продукты с неразумным содержанием никотина, которое представляет угрозу для здоровья потребителя. По мнению БАТ, одна порция продукта не должна содержать более 20 мг никотина.

О здоровье

 Что думают о новом продукте те, кто непосредственно следит за нашим здоровьем? Мы обратились к заместителю директора по организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии им. Александрова Павлу Моисееву, который поделился своим видением ситуации:

— Используя паучи, человек становится потребителем сам, он не выпускает кольца дыма на окружающих: на детей, соседей. Он является конечным потребителем. И отвечает за по- следствия тоже только он. С этой точки зрения, конечно, влияние на окружающую среду ограничено на 100%.

Если речь идет о табакокурении, то тут влияют два фактора. Первый — непосредственно фактор горения. Когда вдыхается горячий дым, он идет по легким и обжигает стенки трахеи, бронхов. И второй фактор — в табачном дыме содержится масса химических веществ. Там почти вся таблица Менделеева. При контакте они оказывают непосредственное влияние на слизистую полости рта: на губы, саму полость рта, на язык. В последующем это приводит к развитию многих заболеваний, включая злокачественные образования как полости рта, так и легких. Влияние самого никотина на возникновение злокачественных опухолей достаточно ограниченно. И сам по себе никотин не является фактором развития рака. Потому что в первую очередь на это влияют продукты горения и смолы, которые содержатся в сигаретах. Никотин же влияет на психологическое состояние, на деятельность головного мозга, но с этим — к психиатрам и неврологам.

* вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, запрещен к производству, обороту, хранению в Республике Беларусь.

СПРАВКА «БОЛЬШОГО»

«Бритиш Американ Тобакко» — один из мировых лидеров табачной индустрии.

— Компания была основана в 1902 году. Сегодня она представлена на 200 рынках на 6 континентах.

— БАТ вложила свыше $2,5 млрд в научные исследования и разработку инновационной продукции с 2012 года. Эти инвестиции помогли создать разнообразную никотиносодержащую продукцию — от электронных систем курения до паучей.

— Продукт VELO разрабатывался два года исследовательским центром «Бритиш Американ Тобакко» в Саутгемптоне (Великобритания). Над его созданием работали более 250 ученых: химиков, медиков, токсикологов и др.

ИНОСТРАННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БРИТИШ-АМЕРИКАН ТОБАККО ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ». УНП: 101169738

Текст:
  • Сергей Зубелинский
Фото:
  • Анна Кипель
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/