
Встречайте – Александр Солодуха, Майкл Джексон белорусской эстрады. Улыбчивый и честный Александр, над которым не надо смеяться — он посмеется сам.
— Александр, вы постоянно улыбаетесь. Как вы пришли к такому образу?
— Через зеркало, фотографии. Я увидел, что мне лучше, когда я улыбаюсь. Да и любому человеку лучше. У моего девятого альбома «Берега» даже девиз такой: «Улыбайтесь и никогда не сдавайтесь!». Помню, много лет назад мы постоянно ездили за границу на отдых. И я был удивлен, что там все улыбаются. А у наших — только тусклые лица. Тогда я начал всем рассказывать о том, что весь день, с самого утра и до «отбоя», у всех должны быть улыбки и позитивное настроение. Так легче и лучше жить!
Сложности бывают у любого человека. Если бы все дни в году было солнце — было бы неинтересно совсем. Так и с настроением. Но нужно всегда себя настраивать только на позитив.
— Почему вы тогда не поете регги?
— Никто не предлагал. Если бы предложили — спел бы с удовольствием. В последние годы я стараюсь экспериментировать. У меня сейчас предложений море… Тот же образ бабочки с Первого канала, новые и новые предложения. Это идет на ура, весь интернет потом обсуждает! Или, вот, народный артист Беларуси, режиссер Борис Луценко предложил мне главную роль в спектакле «Король Лир».
Главное для меня, конечно, — это музыка. Но и других предложений много, я всегда готов экспериментировать. (В этом главное отличие А.С. от того же Сергея Михалка: Александру предлагают творчество, он — исполнитель в прямом смысле слова, не креатор. — Прим. «Большого»).
Три причины любить АС, как делаем это мы:
1) За фразу «Когда я пою все люди плачут и трясутся неестественно – ведь я пою божественно» из песни-пародии на самого себя.
2) За то, как органично смотрится на взрослом пятидесятипятилетнем мужчине костюм бабочки.
3) За песню «Здравствуй, чужая милая», которая вот уже скоро как 25 лет остается главной песней белорусов после гимна и «Беловежской пущи».
— А если вам предложат записать альбом-трибьют Бобу Марли?
— Конечно, соглашусь!
— По образу, по ауре вы сейчас — король регги. Почему Александр Солодуха улыбается, а белорусы — нет? Почему вся нация пребывает в меланхолии?
— Моя настольная книга — «Внутренний фэн-шуй» Лиллиан Ту. Основываясь на ней и на тех книгах, которые мне дал мой близкий друг и бизнесмен Сережа Прокопович, могу сказать, что причина всего происходящего — в самих людях. Хочешь стать богатым — станешь. Звездой — станешь. Этого не знают все, к сожалению. Но есть и те, кто хочет быть ярче, выше, богаче, сильнее…
— Можете процитировать эту книгу?
— Да, конечно. Там есть такие фразы, чтобы настраивать самого себя: «Я силен и здоров!», «Я непобедим!», «У меня все обязательно получится!».
— А еще что-нибудь?
— О, я принесу ее вам — зачитаю (уходит).
Вот, все они идут по порядку: «Я себе нравлюсь», «Я чувствую себя совершенно уверенным», «Я полностью контролирую ситуацию»… Вот они мне больше всего нравятся, я их часто повторяю. Еще: «День за днем я становлюсь все лучше и лучше, я обязательно достигну успеха» и «От меня исходит сияние любви и радости».
— Но ведь бывает так, что нет настроения. Как вы с этим справляетесь?
— Я проговариваю эти фразы про себя. Буквально несколько минут — и снова все прекрасно.
У меня маленькая дочка, ей четыре годика. Мне пятьдесят пять, моей Наташе — сорок пять. Нам сто лет на двоих, мы десять лет вместе. И, конечно же, есть бессонные ночи. Но надо выдерживать все, и именно через внутренний фэн-шуй, самосовершенствование. Как настроит себя человек — так и будет!
— Как давно вы пришли к этой мысли?
— Лет пятнадцать как. У меня тогда был трудный период. Однажды мне позвонила одна женщина, представилась сотрудницей Академии наук, сказала, что они переиздают энциклопедию. И решением худсовета я туда попал. Я тогда ответил: «Перестаньте меня разыгрывать, я знаю отношение властей к себе» — и положил трубку. Она перезванивала потом раз семь, в итоге все же убедила меня, и я приехал к ней поговорить. Рассказывал ей о своей судьбе, жизненной истории. А она говорит: «Я вам дам одну книжечку, вы прочитайте ее внимательно — и увидите, как ваша жизнь изменится». И дала вот эту книгу. Я, правда, согрешил и не вернул, но, думаю, она не обижается. Эта книга мне очень помогает. Ну и, конечно, с годами набралось опыта и мудрости.
— Вы сказали про отношение властей к вам. А какое оно?
— Какое? Хорошее. Вы знаете, как надо отвечать? На любой вопрос нужно говорить: «Супер!» Мне даже пеняют: «Нам бы денек так же пожить». Ответ всегда должен быть только на позитиве, даже если все плохо.
— Вы были в США? У вас американский тип мышления.
— Не был. Но я уверен, что если говорить, будто все хорошо, то станет немного легче. Я не могу находиться там, где люди говорят о трудностях и проблемах, о грусти. Просто не могу!
— Бодрость духа — не только философское понятие. Группа «Ляпис Трубецкой» прекратила свое существование, вместо нее появилась группа Brutto…
— Они распались? А я не знал… Слышал только, что у них активная деятельность за пределами страны. Ну, потому что Михалок против президента.
— Не то чтобы против президента, он против системы.
— А почему они распались?
— Сергей Михалок сохраняет те же принципы, что были в «Ляписах», но теперь свою философию он основывает не только на литературе и постулатах, но и на бодрости тела. В его новом проекте все — спортсмены. Например, Виталий Гурков — десятикратный чемпион мира по тайскому боксу, он тоже поет в этом проекте. Михалок собрал спортсменов и рассказывает о том, что надо укреплять не только дух, но и тело. Как у вас с телом дела обстоят?
— Мне некогда ходить в зал. И даже тренажер, который прислали из Москвы, я не использую — на нем белье висит. Но мне хватает сольных концертов, это — колоссальнейшая нагрузка! Ничего не делаю другого. Ну, еще траву кошу и снег убираю.
Позавчера у меня было сразу два сольных концерта. Я обычно не даю два концерта в один день, но тут пришлось. Первый — меня просто «разорвали», а потом еще и второй… Тридцать шесть песен за один день. А в 2012 году три дня подряд в Сморгони были аншлаговые концерты. В качестве спорта мне этого хватает. Хотя надо, конечно, следить за здоровьем.
— Что вы можете посоветовать людям, которые грустят?
— Главное — нельзя отчаиваться, даже в самые трудные моменты. Если не руководствоваться этим принципом, человек может сломаться. Надо всегда помнить, что природой и Богом нам дана жизнь. Это — радоваться, развиваться, любить, рожать детей… Девиз козерога — а я козерог — «вперед и вверх».
— А если близкий человек предает?
— Все, просто закончить общение! Вот снова вспомню своего друга Сережу Прокоповича и книги, которые он мне дал. Там написано, что нужно пройти четыре уровня, чтобы достичь успеха. От терпения и до всепрощения. Никогда нельзя мстить, грубить. Просто прекратить контакт с человеком и простить. Тогда для тебя и открываются двери дальше.
Миллионы этого не знают! Многие люди враждуют, но этого делать нельзя. Только простив, ты пойдешь дальше. Я этого тоже раньше не знал…
— Вы верующий?
— Конечно!
— А как согласовывается ваша философия с верой?
— Там все то же самое!
— Вы разговаривали на эту тему со священником?
— Да, и не раз. Был период, когда несколько раз я почти прощался с жизнью…
— Простите, а у вас были проблемы с алкоголем?
— Да, и тогда стоял выбор между жизнью и смертью. Девять лет я вообще не пил, позже уже чуть больше себе стал позволять — вино, шампанское и пиво. Но только иногда! Тем не менее, чувствую, и они мешают. Но иногда хочется бокал красного сухого вина — когда сил много трачу. Хотя стараюсь сдерживаться.
— Александр, понимаете, что вы сейчас — белорусский Майкл Джексон? Король поп-сцены?
— Спасибо! Вы уже второй человек, кто об этом говорит. В январе 2008-го корреспондент «СБ» Виктория Попова написала, что для белорусской земли Александр Солодуха — как Майкл Джексон. Видите, спустя шесть лет вы повторили эти слова.
— У вас наметилась тенденция с самоиронией. То, что «Саша Солодуха — лучший певец», ролик с «Евровидением»…
— Это придумал Первый канал. Я им благодарен за это.
— Будете продолжать в том же духе? Это же здорово: вы кроме короля поп-сцены стали еще и королем интернета. Все социальные сети пестрили этими роликами. Вам нужно продолжать в том же стиле.
— Вы видели рекламу вермишели?
— Нет, увы. У нас телевизора нет.
— А вы в интернете посмотрите! Я там тоже в образе бабочки и пою «Чужую милую».
— Обязательно посмотрим. Немного сменим тему. Почему вы поете поп-музыку?
— Нравится мне! Когда-то меня полностью сразили «Песняры» — я в то время еще в Казахстане служил. Юрий Антонов…
— Но люди всегда меняются, пробуют новые стили, а вы — нет.
— Мне нравятся лирические песни и живые шлягеры. И обязательно на русском языке. Я ведь родился в Подмосковье, мой отец там служил. Хотя по паспорту я белорус — родители ведь сами отсюда. Рок мне не нравится — там надо кричать, хотя и у меня есть пара песен на надрыве. Романсы люблю, баллады…
— А кричать рок вам не нравится?
— У меня есть пара песен, где идет надрыв, даже иногда через хрип. Но это не мое. Есть ведь понятие природы голоса. Если Высоцкому такое было органично, то мне — нет.
И чем шире диапазон, чем многограннее артист — тем он известнее. Та же Пугачева, которая может и лирично, и на надрыве.
— Дайте оценку нашей эстраде. Ведь вся мировая поп-музыка развивается по общим законам, а белорусская живет в какой-то параллельной вселенной.
— На мой взгляд, не хватает нашим ребятам и девчонкам стопроцентной веры в себя и свой успех, не хватает желания покорить, достичь успеха, добраться до Эвереста.
Я не имею права никого судить. Безусловно, есть достойные и талантливые. Но им чего-то недостает. Я, например, люблю быть лидером. И если каждый захочет быть первым, станет над этим работать, то так и случится. Чтобы нельзя было сломать!
— Для вас творчество и музыка органично связаны с бизнесом. Люди говорят, что вы собираете большие залы, обзванивая директоров заводов. Это правда?
— Я всегда прежде всего доказываю что-то самому себе. Так было, и когда я решил собрать все стадионы страны. А как собрать стадион? В этом не помогут ни президент, ни министр культуры… И придумал как. Я обзваниваю всех директоров всех предприятий города, в котором планирую собрать стадион. Напрямую, сам! И эта схема работает.
— Что вы им говорите? Я тоже хочу, чтобы на заводах покупали журналы, хочу увеличить тираж до ста тысяч. Что делать, посоветуйте.
— Нет-нет, я рассказываю свою историю. А вы услышите и все поймете.
Звоню директорам и говорю: «Здравствуйте, вам звонит белорусский певец Александр Солодуха». И у всех разная реакция: кто-то не верит, кто-то бросает трубку, кто-то спрашивает, чем он удостоен такой чести. И дальше я говорю: мол, такое-то число, там-то, мой концерт. Спрашиваю, практикует ли организация покупку билетов на концерт по безналичному расчету для своих сотрудников в качестве поощрения. Ответ — да. Я диктую все данные, даю контакты площадки. И все, вопросов нет! Так мы собрали тридцать стадионов в крупных городах, потом гастролировали по средним и малым.
— Вам отказывали по такой схеме?
— Да, кто-то говорит, что нет денег. Кто-то — что не практикуют такие закупки. Ну и спасибо за четкий и честный ответ, до свидания! Не обижаюсь, не оскорбляюсь. Только на позитиве! Бывают разные ответы, но я всегда улыбаюсь в трубку, всегда остаюсь на коне!
Кто-то из коллег смеется над этим, но не зря же есть поговорка: хорошо смеется тот, кто смеется последним. И это не запрещено, в этом нет ничего плохого. Вообще, я выполняю поручение нашего президента. Помните, он сказал, что каждый должен на своем рабочем месте стать министром торговли и уметь все продавать? Вот я и выполняю его наказ.
В этом нет ничего зазорного, я же не ворую и даже не требую. Я просто предлагаю, имею на это право. А люди имеют право принять предложение или отклонить.
Кстати, в той же книге «Внутренний фэн-шуй» написано, да и все мы это знаем: мозг состоит из двух полушарий, одно отвечает за числа, другое — за творчество. Когда оба полушария работают в гармонии, человек достигает максимального успеха в жизни. Тот же Игорь Крутой — и композитор, и бизнесмен. Это нужно знать. Можно ведь «доразвить» отстающее полушарие.
— А вы могли бы выступить бесплатно? Например, на моей свадьбе.
— Конечно.
— А на моей? (Подключается шеф-редактор Евгения Сугак.)
— О чем речь? У вас же там будут гости, а кто-то из них потом мне может заказать выступление. Это работает!
— Есть утверждение, что художник должен быть голодным. Математик Перельман отказался вообще от всех благ, потому что для него важен только процесс. Как вы к этому относитесь?
— Это бред, конечно. Кушать нужно всем! И сон, и еда должны быть. Остальное каждый сам для себя решает. Вот была у меня мысль: «Почему Волочкова на Мальдивах, а я — нет?» И мы полетели туда семьей в январе 2013-го. Люблю об этом рассказывать. Я имею на это право, и это случилось. Я делюсь с народом и на своем примере показываю, что можно работать в Беларуси, при этом жить в шикарном загородном доме, летать на Мальдивы, во Францию и Италию, покупать себе ремень за 1 300 евро. Ни у одного артиста такого нет! А у меня их два: синий и коричневый. Из Италии привез. Они мне понравились, и я знал, что буду первый с такими. Было приятно, что покупаю их за свои деньги, заработанные на родине! Ребята, чего все плачут и говорят, что все плохо? Надо трудиться, работать.
— Давайте о женщинах поговорим. У вас было несколько браков. Почему мужчина расстается с женщиной?
— Да, было три официальных брака.
Ну… Просто так ведь ничего не бывает. Несовместимость может быть, нежелание быть вместе. Самое важное: чтобы была гармония. Когда мужчина и женщина найдут друг друга, когда совпадут душа с душой и тело с телом. К сожалению, мы этого не знаем со школьной скамьи. Это понимаешь уже позже, когда анализируешь, думаешь. Если ты хочешь, то придешь к такой гармонии.
— Что вы нашли в своей нынешней жене, чего не хватало в прежних?
— Наташа — моя третья жена. Пока что. Я всегда так говорю — и при ней, и без нее. Потому что мы не знаем, что будет завтра. Так устроен человек, что все может измениться в одну секунду. К сожалению, мы порой не властны над такими изменениями. Можно встретить такую женщину, что сразу остолбенеешь и забудешь всех остальных. Наташа — единственная женщина, с которой я так долго вместе. 20 ноября будет десять лет, как мы живем под одной крышей. Не скрою, у нас бывают разные моменты, как и во всех семьях. Но я стараюсь разрулить любую ситуацию.
— Вы отслеживаете мировые музыкальные тенденции?
— Нет, у меня времени не хватает на это. Что услышу, то услышу.
— А что слушаете?
— Радио «Рокс». И все пластинки Стаса Михайлова.
— А на книги времени хватает?
— Нет, я фактически вообще никогда не читал. Первый раз об этом рассказываю. Даже не буду говорить «к моему стыду», у меня нет этого стыда. Ну, значит, так надо. И вот сейчас, когда мне пятьдесят пять и я в своем загородном доме — значит, чего-то я достиг.
Наверное, самая главная книга — это жизнь.
Помню, в школе был предмет «Автодело». И все мальчишки стояли по локоть в мазуте, а я один с белыми руками. Зато лучший по физкультуре и пению. У меня вообще были только две пятерки в школе — именно по этим предметам.
— А фильмы смотрите? Какие вам близки?
— «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Сложно так сразу еще несколько назвать…
— Вы русский или белорус в душе?
— Русский… Но вообще — славянин!
— А разница есть между русскими и белорусами?
— Белорусы, наверное, немного спокойнее.
— Почему вы ощущаете себя русским?
— Нет-нет, я белорус — и горжусь этим. Несколько раз пытался покорить российскую эстраду, но не получалось. И не жалею. В любом случае я не был бы там первым. Я не скрываю этого. И мне все равно, как это воспримут читатели. Иногда хочется всем сказать: ну что вы там себе где-то пишете, давайте лично встретимся, поговорим… Пусть в глаза мне все скажут.
А я хотел сказать о том, что такое желание, быть первым, — хорошее и правильное. И раньше мне казалось, что Беларусь — маленькая, а теперь я понимаю, что она большая. Только посмотрите, какой Минск красавец. Родину надо любить!
— А почему на «беларускай мове» не поете?
— В начале творческого пути пел, а сейчас как-то не предлагают…
— Кто не предлагает?
— Авторы. Я ведь сам не пишу.
— А как выглядит процесс предложения песни?
— Звонят, присылают. Если трогает — начинаю записывать. Покупаю песню… Самая родная мне, конечно, «Здравствуй, чужая милая», в этом году за нее отдал 25 тысяч долларов.
— То есть раньше вы ее пели, а в этом году вам сказали за нее рассчитаться?
— Сказали чуть раньше, я немного затянул с этим, правда. И вот решил зараз все выплатить.
— Но она ведь уже была куплена? И потом снова попросили?
— Ну да. Но я спокойно к этому отнесся. Она мне принесла очень много, и еще принесет. Так что пусть будет так.
— А со стороны автора это честный поступок — попросить второй раз деньги за проданную песню?
— Это его дело. Наташа в шоке, сыновья мои тоже… Но я спокоен. «Здравствуй, чужая милая» достойна этого.
Летом 2011-го полетели семьей в Грецию, на Родос. И там я встретил белоруса, мы разговорились. Я ему рассказал эту историю с песней. Он мне: «Двадцать лет живу за границей — ярче хита за это время в Беларуси не было!» И посоветовал мне найти любое решение, но сохранить песню. Потом мои богатые друзья тоже порекомендовали все-таки купить ее.
Я послушался их совета. Конечно, мог бы сказать, что в 1991 году за песню уже было заплачено… Но совесть мне подсказывала, что за нее можно снова рассчитаться.
— Может, вы поделитесь правилами успешного бизнеса?
— Надо ставить перед собой цель и идти к ней, выполнять задачи. Для меня это неимоверный кайф, когда я достигаю своих целей. Нужно все грамотно рассчитывать. Двигаться спокойно. И только вперед.
У меня сейчас серия концертов, а в Минск-Арене был пятисотый с момента создания мной ИП, то есть в юридическом статусе. Позавчера же прошел 536-й концерт. И год хочу завершить на 555-м! Вы первые, кому я это рассказываю. И верю, что так оно и будет. А в январе — на отдых, в Арабские Эмираты.
Мог поехать и осенью, но Наташа посоветовала лучше дать концерты, а потом уже отдыхать. Как правило, богатые люди отдыхают летом и зимой — в мертвый сезон.
А 555-й концерт хочу обыграть как-нибудь. Например, «АС — 555».
— Спасибо за беседу, мы очень впечатлены вашей целеустремленностью.
— Да, а для чего еще жизнь дана? Нужно, чтобы каждый понимал, и обязательно это напишите: надо стремиться всегда. И когда ты чего-то достиг, расскажи об успехе другим. Я очень рад, что могу это делать через газеты, журналы, телевидение… Мне потом звонили матери многих ребят и благодарили за мои слова.
Пусть все знают: жизнь дана для того, чтобы постоянно расти.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии