18+

Александра Герасименя: пунктики наоборот
19 октября 2011 Интервью

Александра Герасименя: пунктики наоборот

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Об Александре Герасимене — приме нынешнего спортивного сезона — писать легко. Природа будто бы сама придумала эту рыжеволосую красавицу, выгодно оттеняющую своих многочисленных спортивных собратьев, которые готовы сменить гражданство, едва лишь из-за границы прозвучит коммерческое предложение, перед которым невозможно будет устоять. Но она почему-то устояла…

Впрочем, и раньше Саша считалась любимицей отечественных болельщиков и журналистов. Достаточно вспомнить, с каким энтузиазмом они поддерживали ее после обидной дисквалификации в 2003-м, когда юную белорусскую надежду отстранили от плавания и не пустили на Олимпиаду в Афины.

Через два года Герасименя триумфально вернулась, завоевав затем несколько медалей на чемпионатах мира и Европы. Великолепной пловчихе, впрочем, до полной канонизации не хватало только двух вещей — по-настоящему большой победы и Поступка.

Китайский чемпионат мира принес Беларуси сенсационное «золото», которое специалисты тут же объявили явлением ничуть не меньшим, чем приснопамятный успех Юлии Нестеренко на Олимпиаде-2004. Дело в том, что Александре покорилась самая престижная дистанция мирового плавания — кролевая «стометровка».

Прямо там, в Шанхае, в первом победном интервью Саша заявила, что буквально накануне чемпионата отвергла предложение российской стороны, готовой заплатить 25-летней минчанке за переезд в соседнюю страну просто сумасшедшие деньги, в десятки раз превосходящие ее белорусскую зарплату.

Нужно ли говорить о том, что после этого Саша стала национальной героиней и даже самые строгие критики ее недальновидного отказа вынуждены были признать: «Ну ведь бывают же такие люди…»

Александра Герасименя

— Саша, что изменилось в твоей жизни после победы на чемпионате мира?

— Наверное, в ней стало на порядок больше журналистов: каждый день раздаю по несколько интервью. Еще мне мэр города подарил приз — телевизор… Кстати, хорошо, что напомнил — надо будет налог с него заплатить…

— Честно говоря, сумма победных призовых (меньше 1000 долларов — прим. ред.) оказалась настолько мизерной, что я неоднократно слышал от твоих коллег — известных спортсменов, что Герасимене надо было принимать предложение россиян, с которыми хоть можно будет заработать на будущую жизнь.

— Знаешь, мне об этом сказало 100% людей, с которыми общалась. И ни один не сказал, что я поступила правильно.

— Понимаю, что это непатриотично, но страна сама выталкивает тебя за свои пределы.

— Давай не будем говорить на эту тему. Я приняла решение, да и что будет, если отсюда уедут все ведущие спортсмены — вы же, журналисты, от скуки умрете… (Улыбается)

— Хорошо, давай о спорте. Чтобы постоянно улучшать результаты, нужно…

— Много и упорно тренироваться — лучше всего в среднегорье. Это не то чтобы наш каприз, просто такова необходимость — если хочешь добиться хороших результатов, то надо ехать в горы. Я когда первый раз туда попала — дело было во Франции, то испытала настоящий стресс — там не то что тренироваться, дышать трудно было.

Разреженный воздух, кислорода не хватает, постоянно кружится голова, слабость… Но деваться было некуда — надо терпеть. Зато к концу сбора организм адаптируется, и когда спускаешься на равнину, то происходит закономерный рост результатов — за счет увеличения количества эритроцитов в крови.
Задача номер один для спортсмена и тренера — найти тот день, когда твоя форма будет пиковой. У меня это обычно 31-32 сутки после спуска. Примерно в эти сроки, на 2 дня позже, и случился «золотой» старт.

— Представляю, как утомительно — прежде всего психологически, каждый день наматывать километры от одного бортика к другому…

— Мы не роботы, и если тренер видит, что сегодня я не в состоянии освоить необходимый объем, то получу передышку. Еще очень полезно знакомиться с другими тренировочными методами. Я это почувствовала, когда стала работать со сборной Словении, которую возглавляет наш соотечественник Дмитрий Манцевич. Нагрузки были довольно необычными, просто умирала на дорожке, но в итоге все закончилось хорошо, я почувствовала, что стала сильнее.

А еще тренировки становятся разнообразнее за счет общения с новыми спортсменам — теми же словенцами.

— Знания английского тебе хватает?

— Да нет, конечно. Когда впервые приехала, вообще ни с кем не общалась, испытывая жуткий комплекс человека, который хоть и знает слова, но подозревает, что может произносить их неправильно. Я промолчала неделю и начала понемногу сходить с ума, после чего пришлось начать разговаривать с народом. Мой английский оказался не так уж и плох, и с каждым совместным сбором он только улучшался.
Но все равно, постоянной практики не хватает. Пыталась учить язык дома, но здесь это делать невозможно, потому что чаще, чем 1-2 раза в месяц вырываться к репетитору у меня не получалось.

— При этом ты умудрилась замахнуться на второе высшее образование, поступив учиться на экономиста-менеджера.

— Я и сама уже этому удивляюсь… На самом деле, если бы в экономическом университете мне не шли навстречу, то было бы очень тяжело, потому что я постоянно в разъездах. Зачастую бывает так, что приезжаешь и у тебя есть только неделя, чтобы сдать всю сессию.

— Представляю эту картину: «Ну, нашей спортивной звезде мы по-любому нормальную оценку поставим!»

— Не без этого, преподаватели стараются идти навстречу, но вообще я люблю учиться. И когда семестр провожу в аудитории — такое один раз уже было, то зачеты и экзамены сдаю без особенных проблем.

— Но все равно это образование через пень-колоду, признайся…

— На самом деле все решает практика. Скажем, когда училась в университете физической культуры и спорта, то ловила себя на том, что знаю суть многих предметов — по своим собственным ощущениям, накопленным за годы тренировок.

Пока не могу сказать, что чувствую эту профессию. Мне надо заняться ею практически. Вот тогда и получу ответ: экономика — мое или нет.

— С каждым прожитым годом спортсмены ограничивают себя все больше и больше, им уже не хочется расплескивать драгоценные силы на то, без чего можно обойтись.

— Я не могу обойтись без своих многочисленных друзей, и потому мне постоянно приходится между ними разрываться. Именно из-за этого мой тренер не любит, когда мы тренируемся в Минске. Из-за всех дел и забот ты зачастую вбегаешь в бассейн как выжатый лимон. Но, с другой стороны, после спорта тоже не хочется остаться в одиночестве.

Пловчиха Александра Герасименя

— Как выглядит идеальный отдых Александры Герасимени?

— Все зависит от настроения — если работаю под нагрузками, то лучше посижу с друзьями в кафе, но если наступил отпуск, то буду бродить по городу, по магазинам, до утра танцевать на дискотеке. Опять-таки с друзьями, конечно.

— После твоей победы в Шанхае последних, наверное, стало значительно больше.

— Это точно, появились даже те, о которых я успела забыть. Но они ничего этим не изменили. Кто был, тот и остался, а кого не было…

— Загадками говоришь. Впрочем, самое время перейти к вопросу о мужчине мечты, которого пока что рядом с тобой нет. Как он должен выглядеть, какими качествами обладать?

— Ой, я и не знаю уже… С каждым разом, когда я слышу этот вопрос, мне все тяжелее на него отвечать. Как-то смотрела один легкий американский фильм, где девушка искала себе парня. Она наметила целый список качеств, которыми должен обладать ее будущий избранник, чем и поделилась с более возрастной подругой.
А та сказала, что когда-то тоже составила себе подобный список, постепенно вычеркивая пункты один за другим. И в итоге у нее осталось только 2 — чтобы был мужчиной и желательно живым.

В конце фильма первая девушка все же нашла свою половинку, но она оказалась наделенной совершенно противоположными качествами, чем те, которые она хотела бы увидеть. Так я вот тоже начинаю подумывать, может, и мне надо свои пунктики повернуть на 180 градусов? (Смеется)

Текст:
  • Сергей Щурко
Фото:
  • Николай Куприч
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/