
Мы продолжаем писать о белорусах, добившихся признания в мире, но не забывающих о том, что они белорусы. Именно о них совместный проект журнала «Большой» и общественной кампании «Будзьма беларусамі!». Знаем своих, ценим и гордимся.
КТО: | Alexey Starteg, предприниматель, белорус под английским псевдонимом |
---|---|
ПОЧЕМУ: | потому что, судя по Алексею, белорусы — не «памяркоўныя» и пассивные, а безгранично работоспособные, креативно мыслящие, четко понимающие, чего хотят |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Человек сам задает скорость своей жизни. И если ему скучно в Минске, скорее всего, будет скучно и в Лондоне» |
Alexey Starteg. Место проживания — Лондон. Образование: экономика, менеджмент, управление инновациями. Род занятий: предприниматель. Область деятельности: мобильные платформы для маркетинга на стыке online и offline.
— Минск и Лондон — …
— …очень разные. В Лондоне все очень быстро, жутко дорого, а уровень конкуренции столь высок, что многих это не устроит. Такой уровень интенсивности еще, наверное, только в Нью-Йорке. Построить компанию, состояться — в Минске проще. То же касается культуры. Театры, выставки… здесь столько всего проходит, что избалованного лондонского зрителя мало чем удивишь.
И если вдруг ты захочешь сделать вход на мероприятие платным, то придется хорошо обосновать, почему оно лучше, чем 90 других бесплатных мероприятий, которые проходят в этот день, еще 150 — которые дешевле, и 300 — по той же цене.
В Лондоне ты изначально соревнуешься со всем миром. И, знаете, мне это нравится. Это игра в высшей лиге, где ты — на передовой. Зазевался — отстал. Постоянно надо бежать, придумывать, смотреть, что у других.
Каждый раз, когда я сюда приезжал, думал, что это временно. Оставаться не собирался. В течение всей учебы строил планы на Минск. Потом сами собой случились интересные рабочие проекты. У меня спокойное и свободное отношение к тому, где человек живет. Искать надо то место, где в данный момент проще реализоваться. Человек сам задает скорость своей жизни. И если ему скучно в Минске, скорее всего, будет скучно и в Лондоне. Если интересно и быстро в Минске, здесь будет еще интереснее и быстрее.
— Ты пьешь чай с молоком?
— Я пью чай только с молоком, это одна из вещей, которая поменялась. Любой переезд меняет. Лондон — это не первый мой переезд. Я жил в Штатах, в Германии…
— Белорусы здесь чем-то отличаются от братьев-славян?
— Исторически мы всегда жили среди сильных государств. В результате у нас выработалась способность работать с любыми людьми. Мы лучше чувствуем, более тактичны и терпимы (в хорошем смысле) к странностям других национальностей. Это позволяет пройти полосу «сближения» намного быстрее.
Если меня спрашивают, с удовольствием говорю, что я из Беларуси. За последние 10 лет о нас узнали довольно много. Немаловажную роль в этом сыграл спорт. БАТЭ, теннис, чемпионат мира по хоккею сделали свое дело. Другой вопрос, что англичане слабо представляют размеры страны и количество населения, живущего в Беларуси. Думают, это что-то небольшое, типа Белиза. Когда им показываешь на карте: «Ого!» — говорят они.
Иногда просят: скажите мне о вашей стране что-то такое, чтобы я ее точно запомнил. Тут, конечно, можно говорить все что угодно, но я предпочитаю фразу, после которой хочется узнать больше. И я им говорю, что мы — единственная страна в мире, у которой нет ни выхода к морю, ни гор. «А что у вас?» — удивляются. «Идите и посмотрите!» — отвечаю я.
— А чем отличаются англичане?
— У англичан много «странностей», сложившихся исторически. Например, в подавляющем большинстве домов Англии — раздельный горячий и холодный кран. Когда-то было вообще три крана: с горячей, холодной и теплой водой, но это оказалось дорого. Они решили оптимизировать — и «оптимизировали»: вырвали теплый кран. Ведь теплую воду всегда можно сделать из горячей и холодной.
Опять же, пресловутый чай с молоком. В нашей культуре чай — это аромат, ноты, травы. Он прозрачный. У англичан чай — это тоник.
— Можешь назвать основной критерий для определения успешности в Лондоне?
— Здесь они очень широкие. Шире только в Сиднее, где идешь по улице и видишь вокруг только счастливых людей. Почему? А потому что все они состоялись. Человек может заниматься серфом всю жизнь, обитать в маленькой квартирке на берегу океана, бегать по пляжу, плавать — и знать, что он состоялся. В Лондоне финансовую составляющую успеха пока никто не отменял. Но многие англичане задают себе вопрос: а то ли я делаю? Нравится ли мне это?
И дальше делают выбор в сторону того, что нравится. Этот критерий стал очень важным в определении «успешен-неуспешен». Приведу пример: спрос на инженеров-электриков здесь — сумасшедший, платят им хорошо, но в университете — постоянный недобор. С другой стороны, конкурс на личных тренеров в спортзалах — сумасшедший, хотя получают они в разы меньше. Это выбор стиля жизни. Люди хотят тратить свое время на то, чем им нравится заниматься, и помогать в этом другим. Зарабатывать на жизнь любимым делом — основной критерий успешности здесь.
— Себя ты чувствуешь успешным?
— Да! Я же сам выбираю, чем заниматься. Как для женщины — стать матерью, так для мужчины необходимо создать свое дело. Важный момент — созидание. Когда нет ничего, потом появляется идея, она получает воплощение, на тебя начинают работать люди, их жизни постепенно переплетаются с твоей… Мне кажется, мало вещей настолько интересных, как делать что-то свое с нуля. Необязательно бизнес, это может быть театр, кино… Но из ничего — что-то, где ты контролируешь и процесс, и направление.
— Почему здесь так много стартапов?
— Есть несколько центров в мире, которые захотели повторить успех Силиконовой долины, и Лондон — один из них. Здесь есть Сити, к нему прилегает район Shoreditch, вокруг которого в свое время начали разрастаться компании, занимающиеся технологиями. Люди находятся, идеи проверяются довольно быстро, откатываются, меняются. Раньше для того, чтобы заниматься бизнесом, требовалось огромное количество ресурсов. Сейчас не обязательно снимать офис — можно снимать один стол и расти постепенно. Стоимость техники, компьютеров ничтожна по сравнению с тем, что было. Поэтому стартовые возможности есть.
В Америке бизнесом с высокой степенью неопределенности — стартапами — занимается более молодое поколение. От 20 до 30 лет.
В Великобритании возрастной ценз выше — 30–40 лет. Одна из причин — медицинская помощь очень хорошего уровня в Великобритании гарантирована всем. Соответственно, они не сильно переживают, что на лечение может не хватить денег. Медицинская страховка не нужна даже при подаче документов в посольство на открытие визы. Если уж Англия пускает к себе, то берет на себя ответственность за вас и обязательство позаботиться, что бы ни случилось.
— Как находятся идеи для стартапов?
— Те, кто не занимается бизнесом, считают, что самое главное — это идея. И они очень долго за нее держатся. Идей же на самом деле — огромное количество. Важнее — КАК их сделать. Более того, множество успешно существующих компаний мало похожи на ту идею, с которой изначально должны были начинаться. Со временем становится понятно, что какие-то вещи не работают, какие-то предположения — ошибочны, а другие неожиданно выстреливают. Это нормально.
— Сколько времени нужно, чтобы понять, будет идея жить или нет?
— Это магия, помноженная на интуицию и знание рынка! Говорят: «Господи, дай мне силы упереться там, где надо, и мудрость понять — а надо ли?!» Никто не знает ответа.
— Быть предпринимателем — это…
— …способность работать в более неопределенных условиях, нежели остальные. Если человеку нужны гарантии, уверенность и стабильность — он не бизнесмен. Это когда ты принимаешь решение, не зная наверняка, берешь на себя ответственность за неопределенность. «А зарплата будет?» — спрашивают другие. «Будет!» — говорит он, а как — это уже его проблема. Быть предпринимателем — это отказ выбирать из двух зол и строить что-то третье, свое.
— Сколько в день ты работаешь?
— Здесь не выключаешься никогда. И важная способность, чтобы не перегореть, — уметь переходить из одного режима в другой.
В Англии очень хорошо сходятся все часовые пояса. Переговоры могут начаться в 7 утра, а закончиться — в 12–1 ночи. Поэтому в анекдоте: «Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь» — есть доля правды. Главное — не воспринимать то, чем занимаешься, как напряг. Иначе быстро перегоришь. То есть необходимо выработать систему, при которой комфортно работать в этой неопределенности, когда она не будет являться стрессом, а станет просто стилем жизни.
— Какие твои личные ощущения от жизни в Лондоне?
— Лондон очень космополитный.
50 процентов населения — не то что не коренные лондонцы, не англичане даже. Англичане уже смирились, что не все тонко чувствуют особенности их системы коммуникации, и все равно предпочитают подтягивать других на свой уровень вежливости, нежели опускаться до «несовершенных» способов общения.
Лондонцы очень интересно относятся к туристам. С легким снисхождением и весьма добродушно. Первыми здесь появились пешеходы, поэтому водители всегда уступают, а сами зачастую шутят, что пешеход может быть мертв, но не может быть неправ.
А еще Лондон раньше других заметил проблемы мегаполиса. Это был город с узкими улицами, невысокими зданиями. После войны здесь резко выросло количество населения, появилось много машин и загазованность — и англичане начали искать решения своих проблем по всему миру. Как очистить Темзу, учились, например, у австралийцев. Теперь это самая биологически чистая река Европы. Или — выросло население?
Почему бы нам не изменить политику и не построить высотки в центре города? Появился Сити. И так — шаг за шагом, последовательными изменениями составных частей, произошло изменение всей структуры. Они придумывают решения, которые не портят город, его исторический центр. Поэтому и кажется, что здесь все очень с умом сделано. В этом очарование Лондона: у него есть характер, который сохранился.
— Основные музеи Лондона — бесплатные. Это неожиданно, учитывая, какие коллекции в них собраны.
— Да, но англичане в свое время поняли, что ограничивать доступ к культуре — себе дороже. Задача искусства — вдохновлять. Человек пошел — увидел — вдохновился — решил что-то свое сделать. Но… большинство этих музеев все равно зарабатывают деньги. Просто не на посетителях, а на проектах, вывозе выставок за рубеж, ну и бюджетное финансирование никто не отменял. Плюс из-за высокой посещаемости они привлекают коллекционеров и кураторов…
— Англичане политически ангажированы?
— Любое реальное изменение в этой стране начинается с изменения соответствующего закона. Даже если происходит ситуация, когда вред, причиняемый обществу, очевиден, но закон на стороне того, кто этот вред причиняет, то никто ничего с этим сделать не сможет.
Много крупных финансовых афер здесь имели место именно потому, что они были в рамках существовавшего закона. Это объясняет, почему англичане гораздо более политически ангажированы, чем прочие европейцы. Букву закона здесь чтят настолько досконально, что Лондон стал местом, куда приезжают судиться, например, русские бизнесмены. Зачастую для них это единственный способ избежать кровопусканий и разрешить конфликт. Ну, а когда дело касается важных вопросов, как недавно с Шотландией, явка просто сумасшедшая — 90 процентов.
— Ты себя здесь кем ощущаешь?
— Кто-то умный сказал, что у одних людей есть национальная культура, а у других культуры нет — осталась одна национальность. Вообще я — космополит. Остаюсь белорусом и в Лондоне, и в Австралии, и в Штатах. А быть белорусом — это… ну не знаю… не только иметь белорусский паспорт. Родина — это точка в пространстве и времени, где ты ощущаешь свою принадлежность к народу. Ощущение детства — это родина.
— Англия стала домом?
— Да, Англия — сейчас мой дом. Дом — это место, куда возвращаешься. И в этом смысле, когда приезжаю в Минск, я приезжаю домой, и когда приезжаю в Лондон, я тоже приезжаю домой.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии