
Известный украинский дизайнер одежды, открывший бутик в Париже, Андре Тан впервые приехал в Минск. «Большой» подождал, пока он прогуляется по городу, оценит столичных модников, а потом узнал, о чем говорит длина женской юбки, о трушных вышиванках, тенденциях и почему покупать дорогую одежду уже не модно.
КТО: | один из самых успешных модельеров Украины, создатель Академии Стиля и Дизайна, постоянный участник Недель моды у себя в стране и за границей. |
---|---|
ПОЧЕМУ: | возможно, скоро так «Элема» будет одевать белорусов. |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Мы живем в ужасное время, которое называется Fast. Fast food, fast fashion, fast всё» |
— Андре, приветствую вас в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, почему вы здесь?
— Я впервые в Минске и поражен, во-первых, дружелюбием людей — все очень улыбчивые и отзывчивые, а во-вторых — количеством строек, которых у вас просто масса! Сразу видно, что город кипит и развивается.
Приехал я по приглашению директора компании «Элема». Нас познакомила в Париже на Неделе моды моя давняя знакомая, продюсер парижского Vogue. Когда в процессе разговора Александр узнал, что у моего бренда 20 магазинов в Украине, он предложил обменяться опытом и посотрудничать. Плюс ко всему, если сравнивать уровень развития славянских дизайнеров, выходит, что все равно мы народ один, кто бы что ни говорил. Всегда проще развиваться вместе. Как раз сейчас мы продумываем различные схемы для того, чтобы создать условия успеха славянских дизайнеров в Европе и, в частности, в Париже. Возможно, там мы сделаем совместные показы.
Славянские дизайнеры, как и славянские женщины, очень сильно отличаются от европейских. Прежде всего тем, что они любят женственные платья, цветочные принты, те же вышиванки. Европейские женщины любят все скучное, скромное, серое, никому не нужное, и порой ты не понимаешь — это идет женщина или мужчина?
— Вы уже успели прогуляться по Минску. Скажите, хорошо ли, по-вашему, одеваются белорусские женщины и мужчины? Можно ли сравнить это с тем, как одеваются в Европе и Украине?
— Поскольку Украина находится немного южнее, у украинских женщин я замечаю больше ярких красок. Одесситки, например, можно сказать, вообще не одеваются, у них сплошные декольте и короткие юбки. Белорусские женщины очень любят за собой ухаживать, а это немаловажно. Мне понравились женщины — многие одеты стильно и модно. Летом украинка надела бы пестрое платье в маки и принты, а белоруска — что-нибудь синее, черное, тоже женственное, подчеркивающее силуэт, но более спокойное и монотонное. О мужчинах того же сказать не могу, все они какие-то скучные и однообразные, в серых костюмах. Мне говорили, что в Минске есть пласт серых безвкусных мужчин и пласт модных пижонов, которые выбираются ближе к ночи в определенные заведения. Я вчера побывал в ряде модных заведений Минска и, честно говоря, этих пижонов не заметил.
Вот когда у вас появятся хорошие белорусские мужские бренды, тогда все мужчины оденутся в smart casual, ведь обычные костюмы — это уже скучно. У вас есть и крутые дизайнеры, и хорошие фабрики, и рынок, который хочет это поглощать, поэтому, мне кажется, тут вопрос лишь во времени.
— Сильно ли отличается конкуренция в модной индустрии в Украине и за рубежом?
— Относительно фэшн-индустрии я часто провожу такую аналогию: стол, который красиво накрыт, уже съеден торт, и остались только крохи. Почему все хотят покорить Париж? Это невозможно, потому что торт уже давным-давно поделен Бернаром Арно, богатейшим человеком Франции, в его компанию LVMH входит 60 брендов. И все, кто приходит в модный бизнес, подбирают крошки после съеденного торта.
В Украине, если сравнивать с Францией, сейчас только замешивают яйца с мукой, и от того, какие дизайнеры и фэшн-журналисты придут в индустрию моды, зависит, какой торт получится. Нынешнюю ситуацию еще можно сравнить с Италией в 70-е, когда бирка «Made in Italy» вообще не была популярна.
— Вам не кажется, что сейчас стало очень модным быть дизайнером одежды?
— Это ужасно. Как раз по этому поводу я много размышлял. Сейчас у меня есть своя Академия стиля и дизайна Andre TAN, и в начале своей первой лекции я всегда говорю: «Все, кто пришел в мир моды просто потому, что это модно, просьба покинуть помещение, наш менеджер вернет ваши деньги».
— После этого кто-то уходит?
— Два человека ушло. Это плохо, ведь я понимаю, что в аудитории всего несколько человек, которые реально осознают, чего хотят. Все остальные могли бы быть прекрасными водопроводчиками, художниками, продавцами в магазине, прекрасными мамами, в конце концов, но никак не дизайнерами. Действительно, многие приходят в фэшн-индустрию, чтобы показать себя и быть самой классной среди подружек. Они не понимают, что дизайнер пашет. Полгода подбирает ткани, фурнитуру, создает новый стиль. Это все нужно отшить на фабрике, проконтролировать процесс, продать в правильных магазинах и снова проконтролировать, чтобы потом правильно обо всем этом написали. И только после этой длинной цепочки у него будет секунда аплодисментов на подиуме.
— В Беларуси сейчас, и уже довольно давно, очень модны вышиванки, многие бьют татуировки с белорусскими орнаментами. Все знают про нашумевшую коллекцию Valentino со славянскими орнаментами. Ведь эта мода пришла к нам из Украины?
— Да. Вышиванки имеют свой определенный ритуал. Матери, когда отправляли своих сыновей на войну, всегда закладывали в орнаменты определенные послания при помощи стежков. У каждого стежка — своя символика. То же касается и случаев, когда сыновья отправлялись на заработки. По вышиванке можно было определить, из какой человек губернии. Сейчас и впрямь вышиванки суперпопулярны и в Европе, и в Штатах. Это благодаря таким модным домам, как Valentino, Isabel Marant, Moschino.
Как ни странно, мода и политика очень тесно связаны: все, что происходит в политике, так или иначе отражается в фэшн-мире. Вообще, по длине юбки можно определить, какая экономическая ситуация в стране. Чем короче юбка — тем экономическое состояние лучше. Поэтому мини были так популярны в Америке в 80–90-х и поэтому сейчас и в Украине, и во всем мире модны миди, до середины икры. Это связано с мировым кризисом. Но никто об том даже не задумывается. Вот посмотрите, у нас обоих закатаны джинсы, знаете, что это значит? Это дань Востоку. Эта тенденция стала модной после 11 сентября 2001 года. Мусульмане, когда идут в храм босиком, закатывают штанины и обмывают ноги водой. Тогда же, кстати, в моду вошли бороды, которые и сейчас безумно популярны. Это все Восток.
— Вам не кажется, что на постсоветском пространстве дизайн поверхностный и неудобный?
— Мы живем в ужасное время, которое называется Fast. Fast food, fast fashion, fast всё. Время настолько убыстрилось, что мы не успеваем за ним. Наши знания становятся все более поверхностными. Обратите внимание — молодежь знает обо всем понемножку. Это говорит о том, что они нигде не смогут быть успешными. В дизайне в том числе.
— Как вы считаете, может ли быть красивой дешевая одежда?
— Сейчас как раз то время, когда не модно покупать дорогую одежду. В мире меняются приоритеты, все хотят много путешествовать, пользуясь бюджетными авиарейсами. При этом, конечно же, нужно покупать себе новую одежду, и тут на первый план выходят масс-маркет-бренды. Их можно совмещать один с другим. Zara на данный момент никто не переплюнет. С другой стороны, если вы в Германии, то лучше идти в H&M, если в Великобритании — в Topshop. Когда я был студентом, я вообще одевался в секонд-хендах и при этом был самым модным.
— Какой, по-вашему, худший комплимент относительно того, как девушка одета?
— Худший комплимент — это «Ну ты, конечно, готовилась!». Знаете, когда нарядилась по-полной, все лучшее сразу, так сказать. Это ужасно, когда девушка слишком старательно готовится к встрече или свиданию, и начинаются «тени ламбада» и «золотилась роза чайная».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии