
В 18-м веке банковская деятельность осуществлялась через наличное денежное обращение, все считали на счетах. Потом появился прототип безнала — записи по счетам, и люди начали привыкать к тому, что средства у них есть, но они их материально не ощущают. Безнал продолжал развиваться, но банки остались живы. То же самое будет в эпоху FinTech: банковские структуры приспособятся и трансформируются.
Внедрение онлайн-кредитования и онлайн-депозитов позволит освободить человека от похода в банк, оформления допбумаг и ожидания в очереди. Банки переходят в неосязаемую часть системы, когда ты не можешь их почувствовать. У тебя за спиной появляется финансовый ангел, благодаря которому у тебя появляется время на семью, на звонок родителям. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» значительно ускорит все эти процессы.
В будущем мы наверняка придем к двухсегментной модели ипотеки, когда одна часть населения — порядка 20 % — будет строить, сдавать и содержать ипотечные (в том числе арендные) дома, а остальная часть населения будет перемещаться с места на место, реализовывать различные проекты. Банки ничего не потеряют — будем кредитовать управляющих недвижимостью, а они сами будут разбираться с арендаторами.
Ни биткоинов, ни эфириумов, ни талеров, ни другой криптовалюты у меня нет, да и не вижу в этом смысла. У национальной валюты есть ряд важных преимуществ: она обеспечена, поскольку эмитируется государством; ты точно знаешь, чья она, кто твой контрагент по обязательствам; она регулируется экономическими законами, принятием решений. А криптовалюта чем обеспечена? Условно говоря, мы можем считать, что биткоин по стоимости — бутылка воды, а почему не две? Кто это устанавливает?
Депозиты должны сберегать средства, а не зарабатывать. Вот мы привыкли к высоким процентным ставкам: купил валюту, положил на депозит, высокая процентная ставка плюс девальвация — я зарабатываю, хорошо живу. Сейчас, благодаря политике Нацбанка, таких перекосов значительно меньше.
Технология блокчейн, по заявлениям, гарантирует прозрачность, достоверность, защиту от воровства. Но пока мы не задались целью что-то украсть, воровства не будет.
У безналичных платежей много преимуществ, приносящих пользу государству. Например, это защита от террористической угрозы, наркотиков, торговли оружием: безнал более прозрачный и понятный. С другой стороны, такая прозрачность убивает ощущение свободы.
Думаю, при нашей жизни оборот наличных денежных средств останется — до отказа от налички еще достаточно долго.
В конечном счете получим синергетический эффект — крупнейшей компании и банка. Поиск информации, совместное объединение при продажах продукта, попадание в алгоритмы. В данном случае появляется инструментарий для заработка. Но при этом банки в экономике будущего по-прежнему будут играть роль кровеносных сосудов. Люди могут контактировать напрямую, но каждый из участников сделки хочет быть уверенным, что, к примеру, отправив товар, он получит деньги. Пускай структура, выступающая гарантом при разных операциях, будет называться необанком, будет являться частью FinTech, но она в любом случае нужна — в настоящем и будущем.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии