18+

Николай Копейкин. Аниматор мультреализма
30 января 2012 Интервью

Николай Копейкин. Аниматор мультреализма

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Картины Николая Копейкина — это вселяющие оптимизм и заряженные положительной энергией кусочки иного, более странного мира. Часто используя в качестве своих персонажей героев популярных мультфильмов, Николай придает им человеческие черты, что выглядят настоящими алмазами на фоне будничной серости. В интервью «Большому» Николай предложил способы спасения юмора, поделился мыслями насчет творческих атмосфер и рассказал, откуда он взял комичный образ жителя нашей страны для комедийного фильма «Беларуская быль».

 — Вы бывали с выставками во многих городах и уголках земного шара, а чем отличается творческая атмосфера вашего родного Петербурга от всех остальных географических точек?
— Мне кажется, творческая атмосфера не зависит от географии. Она везде есть и отличается лишь интенсивностью, поставленными задачами, отношением общества и прочими нюансами. В остальном же зарубежные художники живут своим искусством, испытывают те же трудности, что и мы, в общем, сильных различий не замечал.

— Ваш комедийный фильм «Белорусская быль» снят о двух поколениях сотрудников белорусского ГАИ. Как вы подбирали образ белоруса для этого фильма?
— Образ белоруса специально не подбирался. Все наши актеры — это наши друзья и близкие из Питера и Москвы, которые снимаются практически во всех фильмах нашей киностудии. Но некоторые поверхностные черты и признаки «типичного белоруса» мы, разумеется, обсуждали. В частности — обязательное ношение усов главными героями (что, впрочем, характерно и для русских чиновников в погонах), и особое внимание обращалось на речь и произношение. Мы, конечно, не изучали специально белорусский язык и трасянку, просто взяли за основу какие-то характерные черты белорусского выговора, зачастую не совпадающие с действительным. Плюс ко всему добивались от актеров при озвучке высокого и одновременно глухого голоса. Это, на мой взгляд, характерно для тех белорусов, с которыми, по крайней мере, знакома русская аудитория. В первую очередь, это певцы белорусских ВИА и президент А.Лукашенко. В остальном же мы слишком близкие нации, чтобы обнаружить массу культурных различий. Их почти нет. А в политической жизни становится все меньше и меньше. Так что это фильм не столько о белорусах, сколько о нас, русских.

Не секрет, что уровень современного юмора катастрофически падает. Какие способы вы можете предложить для спасения юмора в массовой и элитарной культурах?
— Этот серьезный вопрос с кондачка не решить. В качестве способа спасения юмора предлагаю создать международную вневедомственную комиссию по юмору, состоящую из представителей массовой и элитарной культур, и со всей тщательностью изучить предлагаемую вами проблему, после чего четко регламентировать жизненные ситуации и филологические обороты речи, при которых люди ДОЛЖНЫ смеяться, а при которых НЕ ДОЛЖНЫ. Также наряду с проблемой катастрофического падения юмора предлагаю ввести в повестку дня вопросы о падении нравов и о падении курса белорусского рубля как следствий падения уровня современного юмора. Несогласных расстрелять.

— Кого из художественного мира вы можете назвать в качестве вашего духовного наставника?
— Увы, таковых не имел. Были и есть лишь художники, работы которых мне нравятся или не нравятся. Но в целом я не слежу за развитием тенденций в искусстве и редко посещаю современные выставки. Некогда.

— Расскажите про группу «НОМ». Как вы все познакомились и сформировали эту компанию веселых людей?
— Это не ко мне вопрос. Лучше спросите у отцов-основателей группы Андрея Кагадеева, Туриста, Ливера и т.д. Я имел счастье познакомиться с ними лишь в 98-м или 99-м годах. А группа родилась в 1987. Выходит, что я только полсрока в ней. В следующем году группе исполняется 25 лет. Так что вместе готовимся к юбилею.

 — Кем вы видели себя в юности и кем видите сейчас?
— Космонавтом.— Евгений Евтушенко в свое время написал «поэт в России больше, чем поэт». А что в таком духе про художника может сказать Николай Копейкин?
— О художнике, на мой взгляд, лучше всего сказал Ницше: «Задача художника — сделать людей детьми». Больше мне добавить нечего.

— Как западная публика реагирует на современное русское смехотворческое искусство?
— Смеется, когда смешно, и не смеется, когда не смешно.

— О чем чаще всего вы общаетесь со своими почитателями в социальных сетях?
— Я почти не общаюсь. Просто выкладываю картинки, а общаются те, кто их смотрит. Иногда интервью даю, как вам.

— Почему люди сегодня боятся показаться смешными?
— Чтобы другие боялись. Вспомните авангардного художника Незнайку из Цветочного города, когда он нарисовал своих друзей и устроил выставку. Все смеялись над портретами остальных и обиженно требовали убрать их собственные. По-моему, это очень смешная глава у Носова. Ведь сама боязнь показаться смешным — это уже смешно.

Большая справка

Николай Копейкин родился в Томске. Русский художник. Свою деятельность начал в 1997 году. На сегодняшний день участвовал в более чем 200 передвижных выставках в России и Европе. Режиссер и сценарист студии «НОМФИЛЬМ» ( в частности, фильмов «Пасека», «Беларуская быль», «Коричневый век русской литературы», «Геополипы», «Фантомас снимает маску»). Основатель своего направления в искусстве – мультреализма.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/