18+

Детский сад как бизнес. Монолог учредителя
11 марта 2019 Интервью

Детский сад как бизнес. Монолог учредителя

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Михаил Колесников более 10 лет отработал преподавателем по классу фортепиано, после чего решил сыграть свою партию и открыл частный детский сад «Бэби Босс». Теперь Михаил, по сути, дирижирует оркестром, исполняющим бодрые произведения в мажорной тональности. Воспитанникам и их родителям нравится.

О свободном плавании

До открытия «Бэби Босса» у меня был печальный опыт в этой сфере: до старта своего бизнеса я около года работал в другом частном детском саду. Там пришлось наблюдать не самую радужную картину: учредителя волновали только деньги, отношение к детям и их родителям было порой даже пугающим, персонал чувствовал себя очень неуютно. Учредитель вел себя, как бригадир на стройке: хамил, считал подчиненных своими рабами. А это все же образовательный процесс: найти подход к детям — не кирпичи складывать.

После такого опыта я решил открыть свой сад, в котором и сотрудники работали бы с удовольствием, и с родителями был бы контакт, и дети чувствовали бы себя комфортно. Атмосфера всегда ощущается с порога. С предыдущего места работы мы ушли всем штатом: у всего персонала накопились вопросы к предыдущему руководству, и, когда сотрудники стали разбегаться, у меня возникла мысль, почему бы нам не создать свое место, где все будут получать удовольствие от работы? Конечно, мы можем между собой спорить — это нормальная ситуация для любой компании, но очень важно, что негатив внутри коллектива не накапливается, а все вопросы решаются.

О выборе профессии

До того как стать директором, а потом и владельцем сада, я был учителем по классу фортепиано — у меня 13 лет преподавательского стажа. Помимо музыкального образования, есть еще и юридическое. После окончания Академии музыки преподавал в музыкальной школе, в колледжах и гимназиях. Работал как со студентами, так и с совсем маленькими детьми, так что определенное представление об образовательных процессах имею, при этом самообразовываюсь до сих пор: если чего-то не знаю, стараюсь вникать.

В какой-то момент я понял, что надо расти. Преподаватель — совсем не прибыльная профессия. Решил пробовать работать юристом: отучился в университете, а когда начал искать работу по специальности, как раз устроился в детский сад. Месяц проработал в должности замдиректора, но учредитель увидел, что у меня хватает знаний, я быстро схватываю, и повысил меня до директора. Сейчас я хорошо знаю, как устроена структура и как она должна работать.

Когда задумал открыть свой детский сад, самым сложным было найти подходящее помещение. Примерно полгода изучал объявления в интернете, подыскивая удовлетворяющий нашим требованиям коттедж, пока не нашел место, в котором сейчас располагаемся. Здесь есть бассейн, спортзал, площадка на улице. Коттедж просторный и позволяет организовать пространство под разные возрастные группы. На тот момент оставалось обустроить его, доукомплектовать штат и начинать плодотворную работу. Некоторые воспитатели из моего предыдущего сада где-то подрабатывали, но когда узнали, что мы старой командой открываем новый сад, пришли к нам.

Михаил Колесников

О многопрофильности и оплате

Открыть сад — это согласиться добровольно пойти на немалые траты. На этапе открытия мне удалось уложиться в собственные сбережения и одолженную сумму. Сейчас вижу, что занятие больше для души: бизнес не очень доходный, в том числе и потому, что постоянно что-то докупаем, привлекаем новый персонал. Например, недавно мы пригласили специалиста с 40-летним стажем по массажу для дошкольников, купили специальное массажное кресло. Приобрели ударную установку и открыли кружок по барабанам. Теперь у нас на базе детского сада фактически работает небольшая музыкальная школа: дети учатся играть на синтезаторе, на барабанах, есть вокальный кружок. Кроме музыки — рисование, хореография, карате, бассейн. Формат многопрофильности развиваем для того, чтобы, во-первых, родители не думали, куда отвести ребенка после садика (все есть на месте), во вторых, чтобы дети уже на раннем этапе могли всесторонне развиваться.

За посещение сада родители платят фиксированную сумму — в месяц с учетом питания получается около 900 рублей. Далее они доплачивают за кружки; в основном эти деньги уходят на оплату труда преподавателей. Штат очень большой, и основная наша статья расходов — это зарплаты. Некоторые родители желают, чтобы с ребенком занимались отдельно — скажем, рисованием. В таком случае мы закупаем все необходимое для занятий, а учитель работает в качестве репетитора.

Хотелось бы создать сеть детских садов — только в этом случае такого рода бизнес можно сделать прибыльным

О сарафанном радио и маржинальности

Разумеется, на старте возник вопрос привлечения клиентов. Когда сад только открылся, у родителей, естественно, могли возникнуть опасения, не закроется ли он через месяц и вообще — все ли там в порядке. Но «Бэби Босс» находится недалеко от предыдущего нашего места работы, родители знали, что нашим воспитателям можно доверить своих детей. Поэтому некоторые сразу перевели детей в наш сад, а дальше сработало сарафанное радио: о нас и наших возможностях узнали знакомые, соседи, родственники наших клиентов. В основном нам доверяют люди из ближайших районов, но есть и те, кто приезжает из других, — мы уже завоевали определенную репутацию.

Из тех денег, что мы зарабатываем, на аренду уходит около 20%. Больше 50% отдаем на зарплаты сотрудникам, из оставшихся денег платим налоги, постоянно что-то докупаем, покрываем текущие и непредвиденные расходы, в итоге чистой прибыли остается чуть меньше 10%. Конечно, у меня есть планы по развитию этого проекта. Сейчас, например, мы снимаем полкоттеджа, а в дальнейшем хотим снять весь целиком. В этом случае мы сможем увеличить количество групп и снизить расходы (в процентном отношении от прибыли). А дальше — посмотрим. Хотелось бы создать сеть детских садов — только в этом случае такого рода бизнес можно сделать прибыльным.

О рабочих процессах

Требования к воспитателям стандартны — педагогическое образование и любовь к детям. Это не та работа, куда можно просто приходить за деньгами — отработать часы и ждать зарплаты. Нужно любить детей, по-другому никак. Поэтому сначала мы приглашаем воспитателя на стажировку, наблюдаем за ним какое-то время и, если видим, что у него хороший контакт с детьми, предлагаем с нами работать. Зарплата воспитателя в «Бэби Боссе», по сравнению с государственными учреждениями, заметно выше. Плюс у нас предусмотрено горячее питание за счет организации для сотрудников.

Со стороны кажется, что детское образование — сильно зарегулированный бизнес, в который невозможно зайти без получения шишек и синяков. Когда я устроился на работу директором сада, за год изучил все, что касается законодательства в этой сфере, коммуникаций с различными органами. И при открытии своего сада полгода занимался организационными и юридическими вопросами, пока заведующая и воспитатели налаживали основную работу, рассказывали о нашем садике людям. Мы получили необходимые разрешения, обустроили все по санитарным нормам — эти разрешения, в случае если мы не захотим ничего менять, действуют на все время работы учреждения.

Михаил Колесников интервью с директором детского сада

О фидбэке и мотивации клиента

Радует, что доверие к частной сфере образования у нас есть, а у тех, чьи дети до этого ходили в государственные детские сады, — тем более. К нам иногда приходят из других частных садов, были даже дети из России, которые ходили в сад в течение года, пока родители работали здесь, и не хотели обратно уезжать, так как полюбили наш садик. Родители рассказывали: «Ребенок даже в субботу и воскресенье рвется в сад, а вы закрыты».

Думаю, основная мотивация родителя платить немалые деньги за частный сад — это предложенные условия. В государственном саду в каждой группе по тридцать детей на одного воспитателя. У нас группы по восемь человек, в каждой группе один воспитатель и еще помощник. Два сотрудника могут уделить время каждому ребенку, действительно научить его чему-то. Также у нас есть психолог, который помогает как детям и воспитателям, так и родителям — к примеру, выстроить правильную тактику при воспитании ребенка. Поэтому родители, приводя ребенка сюда, знают, что за него постоянно несут ответственность, что ребенок находится в здоровой, дружеской атмосфере. Это и есть их мотивация.

У нас значительное разнообразие музыкальных кружков. У ребенка, который занимается музыкой, мозг работает по-другому: развиваются сразу оба полушария, вырабатывается другое отношение к миру и людям

О методах воспитания

Воспитанники частного детского сада — это в большинстве своем дети довольно обеспеченных родителей, при этом они социально адаптированы и не видят разницы между людьми. Некоторые наши воспитатели, когда им не с кем оставить детей, приводят их на работу — дети сразу находят контакт и играют вместе. Такой ребенок, когда он придет в обычную школу, не сломается, не будет шокирован новой обстановкой — наоборот, организует вокруг себя такую же дружную атмосферу, к которой привык в саду, найдет свой круг общения и продолжит развиваться.

Понятно, что основной вклад в воспитание ребенка принадлежит родителям, но что-то вносим и мы. Например, у нас есть кружок этикета. Там детей учат правилам поведения в обществе, прививают не только умение правильно держать вилку и нож, но и воспитывают положительные качества — доброту, эмпатию. А еще, поскольку я сам музыкант, то считаю, что большое влияние на человека оказывает музыкальное развитие. Творческий человек сильно отличается от человека технических специальностей — у него абсолютно другой склад ума. Поэтому у нас значительное разнообразие музыкальных кружков. Есть результаты исследований, подтверждающие, что у ребенка, который занимается музыкой, мозг работает по-другому: развиваются сразу оба полушария, вырабатывается другое отношение к миру и людям — такие дети более добрые и открытые.

Воспитание — это сложная работа. У наших детей самая частая проблема — вседозволенность. Воспитатель и психолог работают с родителями, вместе ищут подход, чтобы ребенок не выходил за рамки. Родители не всегда охотно соглашаются с тем, что надо что-то менять в своем отношении к воспитанию, но рано или поздно они сами видят эту необходимость. Например, в прошлом году у нас был ребенок с такой проблемой: он брал из дома все, что попадалось под руку (папину флешку или дорогие часы), и менял это на какую-нибудь безделушку. Мы собрались с родителями, психологом, воспитателем, заведующей — и три часа обсуждали проблему: ребенку скоро в школу, и необходимо было общими усилиями откорректировать его поведение. В итоге проблема была решена, родители нас благодарили.

О питании и вызовах нового времени

Что касается питания, мы соблюдаем доведенные государством нормы, но наш рацион разнообразнее, чем в других садах. Наш повар имеет большой опыт работы в сфере дошкольного питания, заканчивала различные курсы и действительно вкусно готовит. Знает, какие каши не стоит варить утром, какие специи нельзя давать детям, а какие, наоборот, полезны. Она к тому же следит за ответной реакцией. Если видит, что какое-то блюдо детям не понравилось — возьмет на заметку, в следующий раз заменит его на что-то другое, оставаясь в рамках нужного количества витаминов, минералов и всех веществ, необходимых для ежедневного рациона ребенка. Если, допустим, какой-то элемент, положенный по нормам питания, в государственном саду восполняется только свеклой, то у нас большое разнообразие продуктов, которые можно комбинировать.

Очень много фруктов и овощей — домашние. У моих родителей свой сад, летом я привожу в детский сад домашние яблоки, груши, черную смородину, малину, клубнику. Что-то сушится, что-то морозится на зиму. В прошлом году у нас был новогодний утренник, так повар испекла кексы и пирожные, а к ним подала сок из домашнего винограда. Родители попробовали и сразу почувствовали, что это сок не из магазина, стали спрашивать, где мы взяли, им сказали, что директор привозит, — они были приятно удивлены.

Михаил Колесников интервью

Сейчас совсем новое время. Некоторые все еще не могут отвыкнуть от советской эпохи, что сказывается и на воспитании. В частности, в некоторых семьях жив стереотип, что воспитание детей без ремня — не воспитание. Но сейчас совсем другое время, другие ценности. Я думаю, всегда можно найти к ребенку подход. Есть и другие меры воздействия — не только кнут и пряник. Все зависит от каждой отдельной ситуации, но пробовать вести диалог с ребенком в любом случае стоит. Скоро узнаю, насколько действенны мои методы, ведь я не дипломированный воспитатель, а моему ребенку пока всего несколько месяцев.

Фото:
  • Глеб Малофеев
Сайт:
  • baby-boss.by
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/