
Мы еще не закодировались, а потому продолжаем пить и разговаривать с барменами. Беседа «Большого» с Евгением Мельниковым началась с элитного Hennessy, а закончилась «пивнухами» на районе — но между пунктом «А» и «Б» было много всего интересного.
КТО: | опытный бармен и основатель школы Splash & Dash |
---|---|
ПОЧЕМУ: | мы тоже хотим пить коньяк в Коньяке |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «В Минске есть заведения, куда ходит определенная публика. Вводи закон, не вводи — белорусский алкоголь там пить не будут» |
— Евгений, ты только что вернулся из Франции, где проходил Hennessy Mixology. Расскажи, как это выглядело?
— Наша поездка была приурочена к 250-летию коньячного дома Hennessy. В провинцию Коньяк по приглашению Hennessy съехались бармены и владельцы заведений из многих стран мира: Штаты, Норвегия, Швеция, Турция, Испания, Канада и так далее — около шестидесяти человек. Я был единственным белорусом.
Гостей возили по виноградникам, мы дегустировали сорта, которые произрастают в Коньяке. Урожай винограда 2015 года по вкусу может отличаться от урожая 2014-го. Выдержанный в бочках дистиллят из года в год тоже получается разным. Работа мастера купажа — сделать так, чтобы в результате напиток всегда получался одинаковым. Это очень сложная задача. Участникам Hennessy Mixology показывали производство и погреба коньячного дома, где хранятся бочки, закупоренные еще в XIX веке! Погреб буквально пропитан духом коньяка — это «доля ангелов», алкоголь, который испаряется из бочек.
В рамках Hennessy Mixology проходил конкурс для барменов, очень душевный и домашний. Участников разделили на четыре команды, первые две придумывали коктейли сезона «зима-осень», другие — сезона «лето-весна». Еще одним заданием было создать напиток к заданному блюду. К сожалению, наша команда — Беларусь, Казахстан, Россия — первое место не заняла.Каждому гостю вручили именную бутылку с выгравированными фамилией и именем. Это лимитированный бленд, специально созданный в честь Hennessy Mixology этого года. Я ее еще не открыл, жду особого случая. Бармен из Казахстана говорил мне, что свою бутылку откроет, когда родится сын.
Интересно, что коктейль-победитель среднестатистическому белорусу показался бы слишком крепким: пьешь — и ощущаешь только коньяк. Но французам, членам жюри, понравилось: они ведь исторически пьют, к ужину — всегда вино или коньяк.
— Удивительно, так как по статистике белорусы предпочитают достаточно крепкие напитки…
— Речь не о чистом алкоголе, а о смешанном. Коктейли мы выбираем более мягкие, сбалансированные.
— Какой именно Hennessy чаще выбирают белорусы?
— В гамме Hennessy каждый по своему интересен, но самый популярный у нас — V.S.O.P., более питкий. Коньяка в Беларуси пьют немного —
впрочем, как и во Франции. У нас маленький рынок. Основные потребители Hennessy — Штаты, Россия и Япония.
Коктейль с Неnnessy:
Hennessy V.S. — 40 мл
Красный сладкий вермут — 20 мл
Тоник
Лед
«Это коктейль, который сможет приготовить абсолютно любой человек. В стакане old-fashion смешиваем Hennessy и вермут, добавляем много льда и доверху наливаем тоник. Чем больше вермута вы возьмете, тем слаще получится коктейль».
— Что любопытного ты вынес из общения с барменами из других стран на Hennessy Mixology?
— Мы обсуждали, какие коктейли предпочитают в разных странах. Например, в Японии хорошо пьют классические коктейли, «старую школу». В Турции — попроще: «ром — кола», «джин-тоник», «куба либре». В Минске выбирают «Негрони», «Виски сауэр», «Маргариту», «Френч 75». Еще у нас этим летом была очень популярна «винная» тема — а в Москве винным баром уже никого не удивишь.
В целом могу сказать, что в области приготовления коктейлей Беларусь находится на очень хорошем уровне. Мы не уступаем России, Украине и даже Франции. Я был горд за свою страну — и не только потому, что у нас хорошие бармены. Из Коньяка мы отправились в Париж, это город с великолепной архитектурой и многовековой историй — вот только много бездомных и очень грязно. Первое впечатление, конечно: «Круто!» — а потом присматриваешься и понимаешь, что дома тоже хорошо.
Но я вижу, что Беларуси есть куда расти. По сравнению с другими европейскими странами у нас на рынке представлено не так много алкогольных напитков. Не хватает виски, вермутов, ликеров, биттеров и так далее. Разные белорусские бары предлагают практически один и тот же «набор» чистого алкоголя. В парижских я встречал абсолютно разные напитки. А того спиртного, что популярно у нас, в крутых французских барах почти не было —
я так понял, для французов это уже «попса».
— В последнее время алкоголь в Беларуси становился поводом для новостей. Ввели запрет на продажу после 22:00, через пару месяцев отменили…
— То, что запрет сняли, с точки зрения здоровья нации плохо. У нас народ дикий, шальной: помните очереди в Burger King? Разрешите людям покупать алкоголь ночью —
и на здоровье это благополучно не скажется.
— А как ты относишься к тому, что в барах должно стать больше белорусского алкоголя?
— В Минске есть заведения, куда ходит определенная публика. Вводи закон, не вводи — белорусский алкоголь там пить не будут. Но есть и «пивнухи», где продается только водка и пиво. Так как государство регулирует ценообразование, этим предприятиям будет тяжело: алкоголь им придется продавать дороже, чем раньше, и зарабатывать они станут меньше. Но государство тоже можно понять: оно должно продавать то, что производит, предпринимать какие-то меры. Вопрос только в том, нет ли других путей?
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии