
Дайер приехал в Беларусь с частным визитом, в рамках которого провел ряд мастер-классов для белорусских бартендеров, не избалованных такого рода визитами. «Большой» был частым посетителем лондонского бара Neighbourhood, в котором ученики Тома наливали ему любимый Long Island Iced Tea и двойной абсент. Neighbourhood вы теперь на карте ночного Лондона не найдете — он носит название Supper Club.
— Том, ты первый раз в Минске. Традиционный вопрос, который болезненно тревожит нас, белорусов: как тебе Беларусь?
— Я жил в Румынии пару лет, несколько раз был в России, Украине и Польше. Беларусь в моем представлении, во всяком случае, то, что я успел увидеть, — это своего рода микс между Румынией и Россией. Но люди здесь куда более приветливые и приятные, нежели в Москве, и хоть и говорят, что Москва — это не Россия, но здесь, в Минске, можно буквально почувствовать то, что люди более дружелюбные, гостеприимные и открытые к помощи. Самый большой пример тому, когда я прилетел в Минск, мой багаж был потерян, и какой-то человек из сотрудников аэропорта лично пошел, нашел утерянную сумку и принес ее мне. Такое трудно представить в какой-то другой стране.
— Ты проводил здесь мастер-классы по флейрингу. Есть ли, по-твоему, у белорусских бартендеров потенциал когда-нибудь стать одним из топовых флейристов в мире?
— Я был приятно удивлен уровнем ваших бартендеров. К примеру, Саша (девушка-бартендер ресторана Falcone) владеет довольно уникальной техникой флейринга. Громадный потенциал у парня, которого зовут Гена: он схватывал буквально на лету все, что я ему показывал. Считаю, что да, при определенном стечении обстоятельств и упорстве один из белорусских бартендеров может стать известным флейристом.
— Как давно ты занимаешься флейрингом?
— Я занимаюсь своим любимым делом с 18 лет. Моим первым настоящим учителем был Джоуди Майерз, который был моим бар-менеджером в то время в TGI Fridays в Уотфорде. Были еще несколько парней, которые были весьма известны в начале двухтысячных, когда не было YouTube и всех тех видеотренингов, по которым можно сейчас обучиться мастерству.
— Так ты считаешь, что сейчас просто прославиться на этом поприще легче?
— Стать знаменитым стало намного проще, т.к. появился Интернет. И все же стать одним из лучших так же сложно. Раньше мы обучались лишь у немногих мастеров. Перед нами стояла задача создавать что-то новое, быть более креативными и работать над собственным стилем. Сейчас при наличии Интернета многие идут по пути копирования видео оттуда. В целом, в мире все больше и больше флейр-бартендеров, поэтому занять одну из топовых позиций все так же непросто.
— Так ты, может, теперь и не в Топ-10?
— Я все еще занимаю одно из самых высоких мест в десятке лучших, даже по прошествии 10 лет работы в этой сфере. В прошлом году я занял первое место в мире в этапе Grand Slam по версии WFA, в этом году я уже взял первое место на 6 мировых соревнований. Тем не менее, непросто сказать, кто же занимает первое место в мире сегодня, потому что количество действительно талантливых бартендеров, которыми лично я восхищаюсь, возрастает в каждым годом.
— Когда-нибудь приходило в голову посчитать количество разбитых во время тренировок бутылок?
— Это невозможно посчитать. Тысячи. Я скажу так — около 50% бутылок, до которых я дотрагивался во время флейринга, так или иначе разбивались. Да и любая бутылка, с которой ты тренируешься, разбивается. В практике — это процентов 70 бутылок.
— Есть у тебя «любимая» бутылка?
— В зависимости от того, что ты делаешь во флейринге. В основном это зависит от того, что именно ты кидаешь. Бутылка Ver2 отлично подходит для флейринга. Мне также нравится бутылка Havana Club. Но, с точки зрения флейриста, ты должен подстраиваться к моменту и использовать ту бутылку, которая у тебя есть под рукой.
— Назови свое главное достижение в сфере флейринга.
— Я достиг несколько действительных значимых побед за все время участия в конкурсах. Но самой главной для себя я считаю победу на международном чемпионате Roadhouse 2008 в Великобритании. Я стремился к этому на протяжении 8 лет, и, если честно, именно этот конкурс был моей целью с 2000 года. Победа в нем была моей главной мечтой.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии