18+

Вызов Андрея Бусла: бросил постоянную работу в Нью-Йорке ради фриланса в Беларуси
24 апреля 2019 Интервью

Вызов Андрея Бусла: бросил постоянную работу в Нью-Йорке ради фриланса в Беларуси

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Стрит-арт-художник Андрей Бусел однажды в поисках себя уехал в Нью-Йорк, а потом вернулся бороться с помощью своего творчества с белорусской скукой. Хотел расшевелить Минск – получилось.
Чем знаменит:
  • основатель Hutka Smachnaа Studio, стрит-арт-художник;
  • он беларуский Бэнкси;
  • автор инсталляции с зеркала м и не внутри, а снаружи дома.

Про силу воображения

Проблема Минска в том, что он становится с каждым днем все более вылизанным, предсказуемым. При этом город наполнен небанальными местами, которые так и хочется подчеркнуть. Например, есть место на ул. Ботанической, где цыгане золото скупают. Его вроде бы никто не воспринимает в таком контексте, но при этом все знают про эту «золотую точку». Мы покрасили там в золотой цвет лавку, мусорку, траву, даже разбросанные семечки. Или рядом с ул. Октябрьской была избушка, ее уже, кажется, снесли. Маленький красивый дом, который мало кто замечал до того, как мы развесили там зеркала: место сразу стало популярным. Недавно я прочитал статью про людей, у которых патологически нет воображения. Вот вы можете представить, как выглядит, к примеру, морковь, а они — нет, поймут, только если увидят. Такие люди идут по городу и видят улицу исключительно как маршрут из пункта А в пункт Б. А можно идти — и видеть фигуру в облаке. А мы идем и видим в облаке фигуру, можем додумать историю этой улицы и этого дома… Если не поленимся.

Про быструю славу

Я зарабатываю на создании работ и декораций для ивентов и рекламных кампаний. После мероприятий часто остается очень много барахла, которое жалко выбрасывать. Например, лежало 50 красных зонтиков — и выбросить жалко, и глаз мозолили. Мы решили их развесить в городе — сделали инсталляцию на берегу Свислочи; выглядело довольно неплохо, а главное — весело. Как доказательство — мы попали в материалы всех городских СМИ невероятно быстро: еще в то время, пока возвращались домой. Причем реакция была только позитивная. Ну и нам самим было смешно и удивительно. Бывает, готовишься к выставке, стараешься, невольно думаешь о реакции зрителя, а тут похулиганили — и сразу такое внимание.

Мы однажды неделю делали огромные мозги, а после ивента отвезли их на свалку.

Про ресайклинг

Мы всегда используем и перерабатываем существующие объекты и материалы. Причем стараемся не отсекать лишнее, а добавляем недостающее. Например, нас пригласили поучаствовать в неделе дизайна, как водится, без бюджета. Я быстро придумал идею, а материалы, которые мы использовали, остались от проведения еврейского праздника — таким образом надпись «Ханука» превратилась в R(D)esign и поплыла по Свислочи. Или, допустим, после мероприятия осталась гора трубок для плавания. Пришла идея сделать из них цветную пирамиду и запустить в общественный бассейн. Люди всегда реагируют на такое положительно, веселятся, а ты вроде бы как нашел смысл в бессмысленных, на первый взгляд, вещах.

Про отсутствие оправданий

У меня, как и у всех, были поиски себя. Я ушел с постоянной работы во фриланс, пожил в Нью-Йорке, а пять лет назад вернулся. Возвращался спокойно и без сожалений, кроме одного — на родине не хватало какой-то эстетики в окружающей среде. Я прямо чувствую пространство вокруг: очень скучное и жаждущее участия и внимания горожан. В Беларуси в визуальном плане все симпатично, но скучно: не хватает даже того, чем в мире никого не удивишь. Мало искусства, в информационной среде хочется видеть и слышать больше публичных высказываний. Хочется город расшевелить как-то. И понятно, что рассуждать и показывать, какой ты умный, куда проще, чем пойти и что-то сделать. Часто бывает лень, но иду и делаю, когда уже не нахожу никаких причин, чтобы оставаться в бездействии.

Про работу и хобби

У нас нет череды заказов на инсталляции. Иногда работы покупаются, но я не зациклен на раскручивании коммерческой истории. А для заработка занимаюсь заказами, на которых собираю материал для наших перформансов. Основную работу люблю, никогда не делаю ее через силу, но при этом понимаю, что создаешь что-то ради одного вечера. Например, мы однажды неделю делали огромные мозги, а после ивента отвезли их на свалку.

Про вызов скуке

Мой вызов всегда был в том, чтобы разбавить скуку. В Беларуси легко было сделать что-то новое. Подкупает, когда твои работы не закрашивают, хотя ты внутренне всегда к этому готов. Не раз видел, что перекрашивали весь дом, а работу не трогали. Значит, люди не механически относятся к задаче, отличают арт от обычных граффити. Главное — хочется, чтобы все вокруг было полноценно. Скука рождается в момент, когда идеи, бурлящие в твоей голове, там же умирают. Если тебя вдруг осенило, нельзя дать этому зачахнуть. Я рад, что у меня хватает времени на доведение таких идей до логического завершения.

СПРАВКА «БОЛЬШОГО»

Вызов Андрея Бусла перерос в большой проект Hutkasmachna. Это три человека, которые по отдельности занимаются искусством, дизайном, архитектурой. А вместе они делают арт-объекты в городской среде. Если вы увидите слово, плывущее по Свислочи — это Hutkasmachnaa. Если вы увидите тростник на привычном бетонном мосту — это тоже Hutkasmachna. Много красоты делают эти ребята. Они дарят нашему городу красоту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/