
КТО: | начдив, герой Гражданской войны и анекдотов |
---|---|
ПОЧЕМУ: | о большевиках хочется говорить с юмором |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Буду расстреливать каждого, кто будет наперед замечен в грабеже. Сам, вот этой рукой расстреляю подлеца. А я попадусь — стреляй меня! Не жалей Чапаева!» |
— Ты понимаешь, что я Чапаев? А кто ты такой? Кто тебя сюда прислал? К чужой славе хочешь примазаться? А ну вон из дивизии к чертовой матери!
— А как думает комиссар?
— Я думаю… ммм… я, полагал бы… Командир уже принял другое решение. И, по-моему, оно правильное.
— Ранен?
— Ранен, Василий Иваныч.
— Ну и дурак. Ты есть комбриг один, мой боевой заместитель. И подставлять свой лоб всякой дурацкой пуле не имеешь права.
— Так ведь… так ведь пуля ведь, Василий Иваныч, она ведь не разбирает, кто комбриг, а кто…
— Пуля-то не разбирает, а ты сам разбираться должен. Голова-то есть на плечах? Иди!
— Так. Ну, на то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать.
— Вот, к примеру, идет отряд походным порядком. Где должен быть командир? Впереди на лихом коне. Показался противник и открыл орудийный огонь. Где должен быть командир? Опять может быть впереди, потому как по одному человеку из орудий палить не станут. Теперь противник открыл пулеметный огонь. Где должен быть командир? Вот допустим, у них здесь десять пулеметов, а здесь два. Где?
— Тут, где десять.
— Тут… Соображать надо. Где им тебя ухлопать легче? Тут, где десять. Стало быть, и должен быть ты там, где два. Иначе, без командира, и бойцам может быть крышка. Теперь противник пошел в атаку. Где должен быть командир?
— Быть впереди.
— Должен перейти в тыл своего отряда. Из какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя. Иначе отряд могут обойти с фланга. Теперь решительными действиями отряда и его командира противник отброшен и обращен в бегство. Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Опять впереди на лихом коне! И первым ворваться в город на плечах неприятеля. Вот! Соображать надо.
— Э-э-э! А ведь ты врешь, Василий Иваныч. Если надо, ты всегда сам впереди идешь.
— Да, ну так то — если надо.
— Все вы коблы. Мы да мы, чапаевцы. Вот насчет баб — тут вы действительно герои.
— А, вы здесь, голубчики! Жаловаться пришли? Подлецы! Клистирные трубки! Шагом марш!
— И ты с ними? Гнилую интеллигенцию поддерживаешь?
— Не могут они.
— А я говорю — могут. И должны!
— Ты что, над Чапаевым издеваться? Застрелю, сволочь!
— Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?
— Македонский? Полководец? Я всех великих полководцев знаю. Гарибальди, Наполеон, Суворов, а этот как… Македонский? Кто такой, почему не знаю?
— Его мало кто знает. Он жил две тысячи лет тому назад.
— Да, ты-то вот знаешь, и я знать должен. Я ведь только два года как грамоте знаю. Слышь, комиссар, расскажи мне про Александра Македонского.
— Слушай ты, моряк, красивый сам собою.
— А?
— Я давно тебе хотел сказать. Ты бы подтянулся, что ли, малость? Ходишь вечно в таком затрапезном виде. А ты ведь теперь командир регулярной Красной армии. Должен бойцам пример давать.
— А что ж это твой Александр Македонский-то, в белых перчатках воевал, да?
— Но и не ходил, как босяк!
— А ты почему знаешь, э? Две тысячи лет тому назад. Гляди у меня….
— Крепкий тыл решает окончательную победу, говорит Ленин. И в этом большевистский вождь прав. А у нас в ставке верховного правителя вместо укрепления тыла по-прежнему усердно делят шкуру неубитого медведя.
— И что ж вы делаете, ироды? Мы вас ждали-ждали, а вы последнее тащите? Вот у нас советцка власть!
— Тихо, бабуся. На войне и поросенок — божий дар.
— Товарищи-граждане красные армейцы, который из вас Чапай будет?
— Ну я.
— А не врешь?
— Не вру. Я самый и есть.
— Ну, тогда я к тебе. Спасибо тебе, Василий Иваныч, отдали твои ребята барахлишко. Все как есть вернули. А то карусель получается. Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабить начали. Ну куды крестьянину податься?
— Тихо, граждане! Чапай думать будет.
— Вы у кого тащите? У своего же мужика тащите. А мы за этого мужика да за рабочего жизни свои кладем. Спротив ксплотации, спротив капиталу разного! Разве за то про нас слава идет, разве ж бандиты чапаевцы? Ну, гляди у меня, герои. Буду расстреливать каждого, кто будет наперед замечен в грабеже. Сам, вот этой рукой расстреляю подлеца. А я попадусь — стреляй меня! Не жалей Чапаева!
— Ты приходи ко мне в полночь, за полночь. Я чай пью — садись чай пить. Я обедаю — пожалуйста, кушай. Вот я какой командир!
— А вот, Василий Иваныч, мужики сомневаются. Ты за большевиков али за коммунистов?
— Чего?
— Я спрашиваю, вы за большевиков али за коммунистов?
— Я за Интернационал!
— Василий Иваныч, а ты за какой, за второй или за третий?
— Чего за второй?
— Интернационал?
— Ну, за тот, за который нужно, за тот и стою.
— Ну а все-таки, за второй или за третий?
— А Ленин в каком?
— В третьем. Он его и создал, третий большевистский.
— Ну и я за третий.
— Вот, ухожу к белякам в гости. Чапай с комиссаром ответственное поручение дали — языка добыть.
— А сможешь?
— Я все могу.
— Атаку они придумали. Там, в штабе. Пси… психическую какую-то.
— Психическая? Ну, хрен с ней — давай психическую.
— А ты что не спишь? Спи. А потом скажешь: вот, дескать, все спали, одному пришлось с казаками воевать.
— Гляжу я на тебя, Василий Иванович: недоступный ты для моего разума человек. Наполеон! Прямо Наполеон!
— Хуже, Петька, хуже. Наполеону-то легче было — ни тебе пулеметов, ни тебе аэропланов, благодать. Мне тоже на днях вот самолет прислали. Это одного бензину, сволочь, жрет — не напасешься.
— Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь?
— Могу.
— А фронтом?
— Могу, Петька, могу.
— А всеми вооруженными силами республики?
— Малость подучиться — смогу и вооруженными силами.
— Ну, а… в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?
— Нет, не сумею. Языков не знаю. Да спи ты наконец, чертова болячка!
— Там лучшие сыны народа жизни свои кладут за наше революционное дело. А вы? Кровью искупить вину свою. Я сам впереди пойду.
— Дядь, а дядь, за что люди на смерть идут?
— За что? Хм… Ясно за что — за жизнь. Каждому хорошей жизни хочется.
— Вы не находите, господин полковник, что ваши отношения с ординарцем слишком…
— Патриархальны, вы хотите сказать?
— Напротив, они вполне современны. Времена меняются, меняются отношения. Жаль, что вы этого не понимаете, поручик. Идя в атаку, вы оглядываетесь назад, чтобы вам не пустили пулю в спину.
— Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится — великолепная будет жизнь! Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо. Да помирать-то кому же охота? Вот борьба-то у нас такая — тут уж жизни своей жалеть не приходится. Либо они нас — либо мы их.
— Нет. Мы — их.
—Амба, Василий Иваныч, отступать надо.
— Чапаев никогда не отступал!
Долгое время считалось, что прототип героя книги Дмитрия Фурманова и киноленты братьев Васильевых действительно утонул в Урале, раненный белогвардейской пулей. Но впоследствии дочка Чапаева рассказывала о вышедших на нее венгерских солдатах, которые присутствовали при последних минутах жизни ее отца. По их версии, они все же переправили Чапая на другой берег на самодельном плоту, где он, раненный в грудь и голову, скончался. Солдаты руками вырыли могилу, а затем присыпали ее ветками, чтобы враг не нашел тело Чапаева и не начал над ним глумиться.
Фамилия деда будущего командира была Гаврилов, но, работая старшим в артели грузчиков, он нередко командовал своим подчиненным: «Чепай!», что означало «хватай бревно». В результате прозвище, переросшее в фамилию, по наследству досталось внуку. Фурманов в своей книге только одну букву поменял.
Сталин считал фильм «Чапаев» лучшей работой советских кинематографистов: он просмотрел картину 38 раз. Кстати, именно он из трех имевшихся вариантов концовки выбрал тот, где Чапаев тонет в Урале.
Есть предположение, что анекдоты про Чапаева и его окружение придумывал… специальный отдел КГБ. Детали были разными, мотив один — отвести внимание от лидеров коммунистической партии. По одной из версий, первые анекдоты от комитета появились в 1964 году, чтобы в год 40-летия смерти Ленина снизить количество гулявших в народе баек про вождя революции. Согласно еще одной гипотезе, Чапаев «защищал» честь другого Ильича — Брежнева, но это не особо помогло: анекдотов про генсека ходило не меньше, чем про начдива.
Правнучка начдива Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» утверждает, что в составе 25-й дивизии, которой командовал прадед, служил чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек.
Представители массового молодежного движения «Митьки», основанного в 1980-х, любили выражаться фразами из фильмов, отдавая предпочтение цитатам, носящим жалостливый или ласковый характер. Особенно глубокое переживание митёк выражал фразой из кинофильма «Чапаев»: «Митька-брат помирает, ухи просит».
В фильме Чапаев много говорит про командира на лихом коне, хотя прототип героя был одним из первых красных командиров, пересевших в автомобиль. Кто-то говорил, что это исключительно из-за того, что машина была быстрее лошади, а знавшие Чапая сослуживцы утверждали, что скакать на лошади начдиву мешала полученная во время Первой мировой войны травма бедра. Причем автопарк у Чапаева периодически обновлялся: на смену тряскому «Стеверу» и гламурному ярко-красному «Паккарду» пришел полюбившийся командиру «Форд».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии