18+

Чемпионка мира по танцам на колясках Вероника Махортова: «Сломался физически — будь крепче морально»
10 ноября 2011 Интервью

Чемпионка мира по танцам на колясках Вероника Махортова: «Сломался физически — будь крепче морально»

Веронике Махортовой не было и четырнадцати, когда она оказалась в инвалидном кресле, но сегодня в свои 22 девушка уже имеет титул чемпионки мира по танцам на колясках и статус счастливой супруги, водит автомобиль на протяжении почти пяти лет, строит с мужем семейное гнездышко и планирует открыть свой салон красоты. Вероника преуспела в жизни и в делах куда больше, чем многие ее ровесницы с летящей походкой, и обороты девушка сбавлять не собирается: «Подъедете к дому — наберите меня, я спущусь вас встретить!»

Чемпионка мира по танцам на колясках Вероника Махортова

«Видели, какой у меня теперь пандус? — уже в лифте довольно улыбается Вероника. — Мне его за 2 недели в 25-градусный мороз соорудили!» Хотя знали бы мы, что прежде, чем получить долгожданную горку возле подъезда, девушке пришлось 6 добрых лет марать бумагу никому не нужными просьбами, часами выжидать у подъезда соседей, которые смогли бы поднять и спустить по лестнице коляску вместе с Вероникой, а потом вдруг выиграть «золото» на чемпионате в Ганновере и сделаться знаменитой. Звездам нынче пандусы полагаются, а то еще неизвестно, что через СМИ дойдет до строгих министров, которые нанесут визит, молча уволят пару ленивых работников ЖКХ, и пандус нарисуется в короткие сроки.

О чем не говорят даже французы

«Я тогда только в восьмой класс перешла, мечтала стать известным стилистом или телеведущей и представить себе не могла, что человек может в одно мгновение поломаться, пролежать 3 месяца без сознания и никогда больше самостоятельно не встать на ноги. Даже когда озвучили диагноз и предложили дорогостоящую операцию с шансом на выздоровление едва ли в 20%, даже после того, как мы не смогли собрать деньги и отказались от операции, после того, как в моей комнате появилась инвалидная коляска, я не думала, что это навсегда. Мол, позанимаюсь лет пять — и снова смогу ходить. Я часами стояла привязанная к спортивной стенке лишь для того, чтобы в ногах увеличивалось кровообращение и они не высыхали, я даже в коляску сесть не могла: падала, меня поднимали, и я снова падала. А потом смирилась и начала учиться жить с травмой».

Через год Вероника пошла в школу, и хотя время было упущено, а обучение оформлено на дому, девочка благополучно выпустилась со своей параллелью. Далее — поступление и снова неудача. Махортовой не хватило двух баллов, чтобы изучать психологию в педагогическом имени М.Танка. О предоставляемых государством льготах и возможности зачисления Вероника узнала слишком поздно. А учиться ей хотелось так сильно, что было уже неважно где, поэтому девушка пристроилась в торгово-экономический колледж.

«Мое утро начиналось в 5, мне ведь нужно в 2 раза больше времени, чем здоровому человеку. В коляске выезжала из подъезда, каждый раз просила прохожих, чтобы меня спустили с лестницы, и ехала прямиком на автобусную остановку, где уже парни запихивали меня в автобус. Вот такая непростая схема. Один раз только мне отказали в помощи, и то мужчина извинился и сказал, что у него у самого спина болит.

Дорога в колледж из Малиновки в Зеленый луг в моем случае была о-о-очень долгой. Как-то раз опоздала на первую пару, и преподаватель перед всей аудиторией отчитал, еще и грозился выгнать. Обидно было до слез, ведь никого не волновало, как сложно человеку в коляске посещать занятия на общих основаниях, без поблажек и льгот. Я приезжала из колледжа домой и плакала от усталости и постоянного психологического напряжения, от того, что зимой руки примерзают к железным колесам, что на улице приходится опускать голову и надвигать капюшон от непонятного стыда, что все время ищешь человека, который бы тебя спустил, поднял и снова спустил. В колледже я продержалась год, а потом не выдержала, забрала документы и сдала на права».

Компенсация номер раз

«Человек, когда получает серьезную травму, растерян и потерян, он не знает, что ему делать дальше. И попасть хоть куда-нибудь, чем-то полезным заняться, увлечься — для него большая радость».

17-летняя Вероника звонит в Белорусский Фонд помощи спортсменам-инвалидам Валерию Коломиецу, который тут же приезжает, осматривает девушку и увозит в Колодищи, где проходят семинары и тренировки участников фонда. Там же он знакомит Махортову с ее будущим партнером по танцам на колясках — мастером спорта Алексеем Зухтиковым. «Валерий Кириллович в первый же день после проб сказал: «Эта девочка великолепно двигается» и поставил меня в пару с Зухтиковым, а через полгода тренировок мы привезли с Кубка Европы в Варшаве серебряную медаль. Танцы на колясках и успешный старт меня просто окрылили, наша пара выступила на соревнованиях в России, Польше, Израиле, Германии и Голландии. И, знаете, коляска меня ничуть не смущает. Конечно, есть движения, которые способны выполнить лишь здоровые люди, но есть и движения, которые возможно сделать, только сидя в коляске».

Расчувствовавшись, Вероника достает диск, на котором записано ее выступление на Чемпионате Мира в Германии в 2010 году. «Этот год для меня стал большим испытанием. В сентябре наша пара традиционно должна была выступать на Кубке Континентов в Санкт-Петербурге, но за два дня до соревнования я попадаю в автокатастрофу. Сотрясение, разбитая машина, надолго испорченное настроение, но на Кубок я все-таки отправилась. Уже в гостинице в душевой я поскользнулась и упала, выступать пришлось с опухшей ногой. А в Минске врач тряхнул снимком перед носом и сказал, что у меня перелом обеих лодыжек, и через час мне наложили гипс до колена.

Хуже расклада и быть не могло: через полтора месяца Чемпионат Мира в Германии — моя мечта и моя цель. Уже было пошито платье с камнями Swarovski, которое обошлось мне почти в тысячу долларов, да и мысленно я уже была в Ганновере. Каждый день я молила доктора снять гипс, но это противопоказано. Кости колясочников из-за плохого кровообращения срастаются в 2 раза дольше, чем кости здоровых людей. Мои лодыжки срослись за месяц, и уже в ноябре наша пара все-таки выступила на Чемпионате Мира с латиноамериканской и европейской программой». Медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп — во всем пара Махортова-Зухтиков стали лучшими и завоевали «золото».

Компенсация номер два

«С травмой я получила впридачу и страх, что не смогу выйти замуж». Со своим супругом Вероника познакомилась в Фонде, Александр тоже сначала занимался бальными танцами, хотя позже ушел в баскетбол. Сегодня его компания единственная в Беларуси занимается изготовлением ручного автомобильного управления для инвалидов-колясочников.

«Мы проверяли наши чувства почти пять лет, но однажды утром проснулись и решили пожениться. Даже над родителями подшутили: купили кольца, надели, приехали к ним на дачу и сказали, что расписались, но настоящую свадьбу праздновали целых 4 дня. И сегодня уже понимаю, что мне без него никуда и что если бы не спортивные танцы, мы бы и не познакомились».

Сейчас семья Махортовых строит собственный уголок и планирует рождение ребенка, а сама Вероника хочет открыть свой салон красоты, ведь в свободное время она занимается наращиванием ногтей. «Сломался физически — будь крепче морально», — улыбается девушка и еще сильнее стискивает силу воли в женских кулачках.

«Большая справка»

Численность инвалидов на 1 июля 2011 года: 502, 2 тыс. человек (5,3% от общей численности населения РБ). Ежегодно в стране около 25 000 человек становятся инвалидами в трудоспособном возрасте, и еще более 4 000 становятся инвалидами в возрасте до 18 лет. В Республике Беларусь около 50 000 инвалидов занимаются спортом. На Паралимпиаде-2008 в Пекине национальная сборная состояла из 32 спорт­сменов.

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/