18+

Cтоматолог Антон Добрицкий: «Мы работаем с человеком, а не с зубами»
18 декабря 2017 Интервью

Cтоматолог Антон Добрицкий: «Мы работаем с человеком, а не с зубами»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Большой» любит умных людей, но, как и барон Мюнхгаузен, опасается умных выражений лиц и также призывает всех улыбаться. Даже если вам по каким-то причинам не нравится ваша улыбка. Тем более, как заверяет врач ортопед-стоматолог Антон Добрицкий, ее в любой момент можно исправить.
Антон Добрицкий

*НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ*

— Улыбка ассоциируется с чем-то теплым и добрым. Разве она может быть неправильной или некрасивой?

— Если смотреть с позиции специалиста, неправильная или не совсем эстетичная улыбка бывает. Но если речь идет не о патологиях, в первую очередь надо учитывать пожелания пациентов. Случается, что приходят на прием с красивой, на мой взгляд, улыбкой, но она по каким-то причинам человека не устраивает. Чаще всего речь в таких ситуациях идет о молодых девушках, которые стесняются улыбаться, не чувствуют себя свободно в обществе или компании. Но все же чаще к нам обращаются пациенты с патологиями: неровными, криво поставленными зубами, с большими пломбами, измененными реставрациями, стертыми, отсутствующими зубами. С такими пациентами работать проще — там все понятно. Сложнее, когда человека не устраивает форма или цвет зубов — многое приходится переспрашивать, чтобы правильно понять просьбу.

— А часто ли случалось отговаривать пациентов от процедур?

— Иногда приходится предлагать более простые и, соответственно, дешевые решения. Например, бывает, что приходят совсем молодые пациентки с патологиями, которые можно решить при помощи брекетов или отбеливания, не прибегая к винирам и эстетической стоматологии. Но не всегда у нас получается их уговорить на более легкий способ достижения результата. Отговариваем поэтапно: давайте пойдем сначала простым путем, а если не сработает, будем действовать сложными методами. Главная задача — квалифицированно сработать в каждой ситуации, а не гоняться за пациентом, чтобы во что бы то ни стало получить от него деньги. Важно помнить, что мы работаем с человеком, а не с зубами.

— Зачем белорусам нужна голливудская улыбка, если мы редко друг другу улыбаемся и, по сути, не умеем ей пользоваться?

— Одна из причин, почему наши люди редко улыбаются, как раз и заключается в том, что они стесняются своей улыбки и не всегда знают, что можно сделать для получения эстетического результата. А когда узнают — пользуются этим по полной. Порой встречаю наших пациентов через какое-то время после обращения к нам. Однажды обратил внимание, как сорокалетняя женщина, которой мы сделали красивую улыбку, стала вести себя по-другому. Сейчас она не стесняется открыто улыбаться, красит губы, ухаживает за собой, иначе себя ведет. Такие преображения очень заметны.

— У вас бывает, что, встречая в городе человека, хочется взять его за руку, усадить в стоматологическое кресло и поработать над его зубами?

— Да, стоматологам присуща профессиональная деформация: с кем бы из своих коллег я ни разговаривал, все оценивают людей по зубам. Заметил, что когда общаюсь с людьми в разных компаниях, всегда смотрю человеку в рот. Ловлю себя на мысли, что уже прикинул, что бы сделал, обратись он ко мне за помощью. Но при этом сам подобные разговоры не начинаю и уж тем более не останавливаю людей на улице и не тяну их в кресло — человек должен сам дозреть до этого решения.

— Насколько в эстетической стоматологии есть место творчеству? Все же, как вы правильно заметили, вы работаете не с зубами, а с человеком, который вряд ли потерпит эксперименты над собой…

— На мой взгляд, эстетическая стоматология — самая творческая отрасль во всей медицине: улыбок очень много, и с каждым пациентом проводится индивидуальная работа. Два одинаковых винира и две одинаковые улыбки у нас не получатся, даже если мы очень сильно этого захотим. Безусловно, мы придерживаемся стандартов, но это если речь идет о качестве, а не об этапах работы.

— Как происходит процесс выбора улыбки и какие рекомендации вы даете пациентам?

— Форма улыбки зависит от формы лица: допустим, к узкому лицу не подойдут квадратные зубы, как ни старайся их туда поставить. Мы все эти принципы объясняем пациентам во время первого визита. Но чтобы не быть голословными, нам необходимо компьютерное моделирование: важно найти вместе с клиентом ориентировочный результат. Раньше я просил пациентов принести какой-нибудь глянцевый журнал, показать две-три улыбки, которые им нравятся, чтобы соотнести их пожелания с имеющимися базовыми характеристиками. Всегда хочется, чтобы пациент задал ориентир, к которому мы будем вместе стремиться.

— Как технически моделируется улыбка?

— Сначала мы делаем серию фотографий пациента, вводим их в специальную программу: для понимания пропорции будущих зубов определяются ориентиры по лицу и межзрачковой линии. Открываем базу, где есть макеты отдельных зубов и улыбок, и согласно всем данным подбираем соответствующую типу лица форму улыбки. Процедура занимает 20–30 минут, полученный результат передаем зубному технику, который моделирует из воска то, что нам нужно, то есть переводит цифровую модель в аналоговую. Мы смотрим, обсуждаем с пациентом, после чего получившийся «макет» я переношу в полость рта, где устанавливаю с помощью временных виниров. С этими временными реставрациями можно идти домой и обсуждать со всеми, чье мнение в принятии решения важно.

Cтоматолог Антон Добрицкий

— Голливудская улыбка на винирах появилась 90 лет назад. Сегодня что-то осталось от тех олдскульных технологий или hi-tech полностью победил?

— Остался только общий принцип, все остальное изменилось — материалы, технологии. Причем радикальные изменения произошли только в последние 10–15 лет. Раньше приходилось много обрабатывать, умерщвлять зубы — красота действительно требовала огромных жертв со стороны пациента. Это стоило здоровья, денег и времени. Сегодня этих жертв гораздо меньше.

— Какие сейчас бывают виниры?

— Мы изготавливаем виниры из прессованной керамики, это позволяет получить минимальную толщину реставрации, прочную конструкцию и эстетический результат. Виниры могут быть керамическими и из полимерного (композитного) материала. У обеих технологий есть свои плюсы и минусы. С композитами можно восстановить зубы очень быстро, но так же быстро они теряют свой блеск, внешний вид, и к тому же они весьма хрупкие. У керамики таких недочетов нет, но она дороже и дольше изготавливается. Зато на выходе — огонь!

— Сколько времени делается новая улыбка?

— Это все индивидуально: между обработкой зубов и фиксацией готовой работы проходит 3–5 дней. Этап планирования занимает гораздо больше времени.

— Насколько комфортно пациент ощущает себя, когда вместо него улыбается винир?

— Улыбаются все же пациенты. По сути, винир — это искусственная эмаль. Человек забывает о том, что у него во рту что-то ненатуральное. Нет периода привыкания, и ограничений тоже никаких нет. Пациенты чувствуют себя абсолютно комфортно.

— Кто чаще всего становится вашим пациентом?

— Это преимущественно люди в возрасте 25–45 лет, 80 процентов из которых — девушки: работающие или домохозяйками, женщины в декрете, бизнесвумен. Если говорить о профессиональной принадлежности, к нам обращаются люди разных специальностей, в том числе и рабочих. Но чаще всего красивая улыбка нужна тем, кто работает с людьми.

— Сколько времени человек должен воздерживаться от посещения увеселительных заведений на Зыбицкой и Революционной, чтобы накопить на реставрацию зоны улыбки?

— Возможно, сезон придется пропустить (смеется). Это может стоить как треть нового бюджетного автомобиля или ремонт квартиры. В любом случае это не те деньги, чтобы брать адские кредиты, продавать машину и квартиру. Мы не пересаживаем органы, а занимаемся эстетикой.

— В эстетической медицине есть что-то столь же желанное, как, например, десятый айфон среди гаджетов?

— Виниры на сегодня — главный тренд эстетической медицины.

MagicArt

Фото:
  • Александр Хмелев
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/